Случайное фото




Инфоновости

Поддержка сайта
Массивная доска Magestik Орех Американский
Счетчики
Затеряться в самой нутряной России (по рассказу А.И.Солжениц
Опубликовано: admin , Включено: 30-8-2008

Затеряться в самой нутряной России (по рассказу А.И.Солженицына «Матренин двор»)

Ценность рассказа состоит в очень реалистичном и достоверном изложении событий. Жизнь и смерть Мат­рены Захаровой показаны такими, какими они были на самом деле. Название рассказа показывает читателю, что на его страницах будет идти речь о жизни Матре­ны, ее доме и дворе. «Матренин двор» определяет про­странство для совершения действия рассказа. После долгих поисков герой находит дом, в котором он хочет поселиться. Автор подробно описывает избу Матрены. «Кроме Матрены и меня, жили в избе еще: кошка, мыши и тараканы». Именно мыши и тараканы, бегающие под обоями, создают особую атмосферу жизни в избе.
Образ избы является одним из главных в рассказе. Он тесно связан с образом героини. Уже в названии они слиты воедино. Избу героини и вещи, находящиеся в ней, нельзя назвать предметами. Все они живые. Изба наполнена особенным воздухом, светом и атмосферой. Матрену, несмотря на всю ее энергичность, постепен­но разил «черный недуг», о котором ничего не могли сказать доктора. Как болезнь Матрены медленно пора­жала ее, так и червоточина разрушала избу изнутри. Эти два существа, дом и Матрена, погибают от старости, а возможно, и от порчи. На горницу «легло проклятье с тех пор, как руки Фаддея ухватились ее ломать».
В самом начале рассказа автор показывает целост­ность образа избы, а потом его постепенное разруше­ние. Жизнь героини неотрывно связана с «жизнью» избы. Если она умрет, то погибнет изба. Если разрушат избу, то погибнет Матрена. Именно поэтому она долго не соглашается ломать избу, а когда, наконец, решает­ся, то на нее наваливаются все новые и новые беды, предвещая неминуемую катастрофу. Колченогая Матренина кошка убегает из дома перед предстоящей катаст­рофой. Матрене «жутко было начать ломать ту крышу, под которой она прожила пять лет... для Матрены было это — конец ее жизни всей». Образ молодой героини у автора ассоциируется с образом только что срубленной избы. «Этот старый серый изгнивающий дом вдруг сквозь блекло-зеленую шкуру обоев, под которыми бе­гали мыши, проступил молодым, еще не потемневши­ми тогда, струганными бревнами и веселым смолистым запахом».
Матрена совершенно не похожа на односельчан. Ее жизненная позиция не совпадает с позицией рядом живущих людей. В эпоху коллективизации ей удалось сохранить настоящую русскую душу. Здесь проявляется конфликт между Матреной и селом. Она была отзывчи­вая, всем всегда и во всем помогала. «Не выбивалась, чтобы купить вещи. Не гналась за нарядами. За одеж­дой, приукрашивающей уродов и злодеев». Для нее не свойственно стремление к приукрашиванию. Ведь бо­гатство, вещи портят прежде всего душу.
Автор наделил героиню православною верою в Бога. В самые тяжелые минуты своей жизни она обращается к Богу, но для этого совсем не обязательно молиться. «Может быть, она и молилась, но не показно, стесняясь меня или боясь меня притеснить».
Любовь и забота о ближнем, ее «доброе расположе­ние духа» — все это привлекало автора, помогая залечить жизненные раны. Образ рассказчика автобиографичен. Лагерное прошлое проступает во всех его действиях. Он по профессии учитель, так же, как и автор. Он любит покой и уединение, не допускает, чтобы другие люди вмешивались в его жизнь. Он довольствуется малым.
Материнскую забот)7, сосредоточенную в образе ге­роини, рассказчик особенно ценит. Героине удалось вос­питать Киру. Это чуть ли не единственный человек, ко­торый искренно рыдает над ее гробом. Все остальные близкие ей люди никогда не понимали ее. Они исполь­зовали ее, насмехались над ней, грубо обращались с ней.
Одним словом, они вели себя неправедно. На их фоне особенно выделялась праведность Матрены. Врач, при­ехавший к ней, причинил больше боли и неудобства, чем помог. Посещения Матреной больницы приносили ей больше хлопот, чем дали какой-то положительный ре­зультат. Они только ее измучили и подорвали здоровье.
При описании рассказчик старается попасть в «нут­ряную Россию». Автор использует такие русские слова, которые давно уже не употребляются. Исследователи отмечают, что примерно 40 процентов лексики этого рассказа заимствованы из словаря Даля.
Особая ценность «Матренина двора» заключается в глубоком и красочном изображении русского характера.
[ Вернуться в раздел Рефераты, сочинения, рецензии | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати



  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 10484 hanna
12.12.12 01:24
Книги Кому читать "Красное колесо"? 36 83589 Buscadora
8.11.12 20:07
Общение росссия = солярис 4 5950 dicso
15.10.12 00:02
Книги Неизданное 1 5428 hanna
28.8.12 23:09
Книги Почему русские пьют много водки? 31 88767 KosmoMir
22.7.12 00:17
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Рекомендуем женский портал Беларуси
Дополнительно


- Генерация страницы: 0.578 секунд -