Холодильники мясокомбинатов являются частью производственного предприятия. Их емкость определяется производственной мощностью мясокомбината. Холодильные камеры предназначены для холодильной обработки и для хранения мяса и мясопродуктов. Пропускная способность каждой камеры охлаждения и замораживания должна быть не менее 80% сменной производительности комбината. Число камер зависит от времени холодильной обработки и сменности работы и определяется технологическими соображениями. На многих действующих предприятиях испытывается недостаток в камерах для замораживания мяса, так как при проектировании предусматривали одну-две камеры замораживания.
Чтобы восполнить этот недостаток на ряде предприятий, часть камер хранения мороженого мяса переоборудуют под камеры замораживания и чиллеры. Естественно, такой метод нельзя считать правильным. При выборе числа камер охлаждения следует учесть задачу увеличения реализации охлажденного мяса до 80% от общего объема продажи. Это, очевидно, потребует и соответствующего увеличения числа камер охлаждения мяса или применения новых способов и режимов холодильной обработки мяса. Так, только переход с одностадийного метода охлаждения говядины на двухстадийный позволяет уменьшить продолжительность охлаждения на 2—4 ч при быстром способе охлаждения, в результате чего пропускная способность камер возрастает примерно на 15—25%. При сверхбыстром способе охлаждения, который применяется при двухстадийном методе, время охлаждения сокращается примерно вдвое.
При использовании двух-стадийного метода охлаждения потребуется некоторое увеличение площадей камер хранения, так как доохлаждение мяса проводится в камерах хранения в течение 10—12 ч. Камеры хранения охлажденного мяса рассчитывают обычно на двухсуточный запас его. Камеры хранения мороженого мяса должны вмещать 60-сменный запас. Кроме того, в составе холодильника следует предусматривать камеры приема мяса и помещения для загрузки камер охлаждения и замораживания, а также разгрузочные камеры при них. На холодильнике могут быть камеры хранения и холодильной обработки субпродуктов, хранения жиров, камеры с универсальным температурным режимом, экспедиции.
При проектировании производственных холодильников необходимо предусматривать максимальную блокировку всех входящих в их состав зданий и сооружений с учетом требований действующих норм проектирования и правил техники безопасности холодильного оборудования.