Случайное фото




Инфоновости

Поддержка сайта
прокат автодома
На http://www.chistovdome.su моющие чистящие средство бытовая химия оптом.
Покрасочная камера в г Калининград
Пленка для пруда по материалам http://www.domsadaqua.ru.
Счетчики
Солженицын: главное и сноски
Опубликовано: sternman , Включено: 22-10-2008

Солженицын: главное и сноски

Андрей Остальский
Русская Служба Би-би-си

Женщина читает книгу Солженицына в магазина
То, что великий писатель сделал в 60-е и 70-е - это большая и важная глава в истории России
"О мертвых - хорошо или ничего". Этот древний постулат особенно силен в России. Но Александр Солженицын слишком крупная фигура и в российской, и в мировой истории, чтобы применять к нему это благонамеренное, гуманное, но лицемерное правило. Солженицына нет нужды "полировать" - не к чему скрывать, какие вокруг его образа и наследия ломаются копья.

С точки зрения либералов-западников, Солженицын, вернувшись в освободившуюся от коммунистов Россию, чуть ли не предал диссидентское дело. Так же бескомпромиссно и страстно, как он боролся с советской властью и разоблачал сталинские преступления, Солженицын бросился обличать российский капитализм и либерализм. Не скрывал он и своего презрения к молодым реформаторам, демонстративно отказался получать орден, которым наградил его Борис Ельцин. Но при этом легко нашел общий язык с Владимиром Путиным и принял награду - государственную премию - из его рук.

Резкая, безапелляционная критика Запада пришлась более чем ко двору сегодняшней власти в России и по душе большинству населения страны. Сегодня новое поколение россиян, прежде всего, вспоминает его "разочарование" в западных ценностях и образе жизни, его горячую проповедь русского национализма, а не героическую борьбу с тоталитарной властью КПСС.

Солженицына не смущало даже, что он фактически оказался в одной компании с выходцами из КГБ. И он - как никто другой показавший художественными средствами ужасы ГУЛАГа и жестокость "органов" - даже не усматривал в этом ни малейшей иронии судьбы.

Но все это - злоба дня. А литературное наследие Солженицына - это злоба, по крайней мере, столетий. Гражданскую и литературную силу "Одного дня Ивана Денисовича", "Матренина двора" и "Архипелага ГУЛАГ" просто не с чем сравнить. Это были настоящие бомбы, взрывы которых раскачали, казалось бы, несокрушимое здание СССР. Проявленная при этом Солженицыным физическая и моральная отвага, твердость и выдержка - почти за пределами сил человеческих.

Александр Солженицын (слева) и Владимир Путин
Солженицын легко нашел общий язык с Путиным и принял награду из его рук
Но он был не только бесстрашным разоблачителем, борцом и тонким писателем своей эпохи. Его девиз "жить не по лжи" для циников, может быть, звучит лишь как красивый лозунг. Но чем больше живешь, тем больше понимаешь, как просто и в то же время невозможно сложно осуществить на практике эту заповедь. Между тем, она касается самых сокровенных глубин человеческого существования - не только государства, но и каждого отдельного индивидуума.

Многих поразил и страшный вопрос, который беспощадно задал себе Солженицын: "А не мог ли и я, при каких-то обстоятельствах, оказаться палачом?" Каждый, кто пережил и выжил в те годы, поймет точность и драматизм этого вопроса, но далеко не у каждого хватит моральных сил задать его себе - и честно ответить: не знаю, надеюсь, что нет.

Даже заядлых атеистов и агностиков заставило всерьез задуматься рассуждение Солженицына о том, почему человек - слабое существо, никогда до конца не свободное от гордыни, мелочного тщеславия и зависти - никак не может служить "мерой всех вещей". Но что, в таком случае, может? Далеко не все готовы были согласиться с сугубо религиозным ответом Солженицына, но так просто от него тоже было не отмахнуться.

Возможно, не полностью свободен от гордыни был и сам Солженицын: ощущать себя мессией - тяжкий жребий. И для человека, и для окружающих.

Много и других аргументов у критиков Солженицына. Он, наверно, действительно часто бывал слишком категоричен и непримирим, не очень способен понять чужую, чуждую ему, точку зрения и боль.

Но все это не имеет особого значения. То, что великий писатель Солженицын сделал в 60-е и 70-е, - это большая и важная глава в истории России и мира. Деятельность незаурядного публициста и националистического политика Солженицына в 90-х годах и начале ХХI века, как бы к ней ни относиться, все равно останется лишь небольшой сноской к этой главе.

news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7541000/7541971.stm
[ Вернуться в раздел Статьи о Солженицыне и его творчестве | Вернуться в главный раздел ] Страница для печати



  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 10486 hanna
12.12.12 01:24
Книги Кому читать "Красное колесо"? 36 83590 Buscadora
8.11.12 20:07
Общение росссия = солярис 4 5951 dicso
15.10.12 00:02
Книги Неизданное 1 5428 hanna
28.8.12 23:09
Книги Почему русские пьют много водки? 31 88767 KosmoMir
22.7.12 00:17
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Рекомендуем женский портал Беларуси
Дополнительно


- Генерация страницы: 0.1728 секунд -