Добро пожаловать к Солженицыну


Зачем человеку церковь?
Опубликовано: admin , Включено: 6-8-2010

ЦерковьВопрос, прозвучавший в названии этой статьи, далеко не праздный. Немного предыстории - и станет понятно, чем он вызван.

Лет 15 назад судьба свела меня с удивительным человеком, и это знакомство буквально перевернуло мое представление о жизни и смерти, добре и зле. Тот добрый, чистый свет в его глазах, когда он рассказывал о Боге, убедил меня больше, чем все душеспасительные беседы и церковные проповеди, которые мне приходилось слышать ранее. У меня появилось желание - да нет, не желание - потребность взять в руки Библию, почитать Евангелие, эту поистине Благую Весть о Спасителе!

Потом мне захотелось поговорить об этом с теми, кто давно и серьезно изучает Библию. Мое желание привело меня в протестантскую церковь. Как это было не похоже на знакомые с детства православные каноны! В каждом слове пастора, в каждом свидетельстве прихожан было столько искренности! Каждую неделю мы собирались вместе, читали Библию, размышляли о Боге, и смысле жизни и о жизни после смерти... Это было чудесное время! Я летала, будто на крыльях, Бог слышал меня, более того - я поняла: Он меня любит! Он любит всех нас!!!

Церковь стала для меня второй семьей, мы общались не только на собраниях: ходили друг к другу в гости, вместе ездили на природу и к тем, кто нуждался в нашей помощи. Все было просто замечательно, пока... Пока не случилась трагедия: наша общая подруга, наша сестра во Христе погибла нелепой смертью - упала со строительных лесов во время ремонта дома. Ее дочь была в отчаянии: ни родни, ни денег на похороны - ничего нет. И тогда я пошла туда, где больше всего рассчитывала получить поддержку - в церковь, к братьям и сестрам.

Когда я сказала, что нужна помощь, чтобы похоронить нашу сестру, на меня посмотрели, как на исчадие ада! Кто-то сказал: "Я буду молиться о ее воскрешении", кто-то искренне удивился: "А чего ты хотела? Она в последнее время редко ходила в церковь, вот и получила Божье наказание". Я была потрясена! В отчаянии звоню помощнику пастора: "Помоги похоронить человека!!!" Трубка ответила: "У меня нет денег" - и замолчала.

Ту женщину мы все же похоронили хоть и не шикарно, но достойно. Только в церковь я теперь не хожу. У меня нет обиды - она прошла. Я никого не упрекаю ни в жадности, ни в лицемерии - просто я не хочу видеть этих людей! И если это и есть церковь - я не хочу в ней быть!

Недавно ко мне в гости приезжал тот самый человек, который показал мне дорогу у Богу. Я рассказала ему о причине, по которой больше не хожу в церковь. Мы долго об этом говорили, он убеждал меня, что церковь Божья - она всегда была такой: несовершенной. А я в ответ приводила доводы, что именно церковники распяли Христа. И еще слова Иисуса из Евангелия: "Где двое или трое соберутся во имя Меня - там и Я среди них".

Вот и не знаю, нужна ли христианину церковь, если Бог всегда с ним?

Галина Ерошина.




Статья из Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки
https://solzhenicyn.ru

URL для этой статьи:
https://solzhenicyn.ru/modules/sections/index_op_viewarticle_artid_463.html