Добро пожаловать к Солженицыну


Праведный гнев Солженицына ("The International Herald Tribun
Опубликовано: admin , Включено: 29-8-2008

Праведный гнев Солженицына ("The International Herald Tribune", США)

В интервью газете 'Московские новости' он резко высказался в адрес Соединенных Штатов и НАТО за то, что они пытаются 'полностью окружить Россию и разрушить ее суверенитет'


Уильям Пфафф (William Pfaff), 04 мая 2006


За высказываниями Александра Солженицына в защиту национального суверенитета России и националистической политики правительства Путина стоит отнюдь не только гнев. За ними стоит и сама реальность.

В 1994 году, когда узник гулага и враг советского деспотизма вернулся на Родину после двадцати лет изгнания и вермонтской самоизоляции, в России царил хаос олигархии и мафиозного капитализма, гневным обличением которой он без устали и занимался. Нынешнее же правительство Путина Солженицын считает ответственной властью, всерьез взявшейся за подъем России из упадка, тем более что, по его словам, 'западная демократия находится в состоянии серьезного кризиса'.

В интервью газете 'Московские новости' он резко высказался в адрес Соединенных Штатов и НАТО за то, что они пытаются 'полностью окружить Россию и разрушить ее суверенитет'.

Писатель, в 1970 году получивший Нобелевскую премию по литературе, всегда критически относился к современному состоянию общества, приведшему, как он считает, к ужасающей дегуманизации как Запада, так и его страны под властью Ленина, Сталина и их преемников.

Еще будучи в Америке, он высказал свою позицию достаточно ясно: та Россия, которая должна прийти на смену советской России, должна быть не либерально-капиталистическим государством, каким ее надеялись (а после распада СССР и пытались - с невеселыми, впрочем, последствиями) сделать американцы, а государством, проявляющим национально-консервативную христианскую солидарность.

Источник этой солидарности и сейчас видится ему в прошлом страны. Сегодня он считает, что Запад, отдавшийся на волю секулярного материализма, представляет собой угрозу России:

- Хотя и так ясно, что Россия - в том состоянии, в котором она существует - не представляет для НАТО никакой угрозы, НАТО методически наращивает свое военное присутствие в Восточной Европе и на южном фланге России.

По времени это интервью совпало со встречей НАТО в Болгарии, на которой министр обороны Украины объявил, что его страна испытывает 'необоримое стремление' стать членом НАТО.

Расширение НАТО в 2004 году, в результате которого в нее вошли страны Прибалтики, было правильно воспринято русскими как нарушение обещаний, которые были даны Москве после распада СССР, в том, что НАТО не будет придвигать свои границы к границам России. После принятия этого решения в мире стал формироваться новый климат, который можно условно назвать 'прохладной войной' с Западом.

Атмосфера еще более похолодела из-за того, что Америка поддерживала так называемые 'цветные революции' в таких странах, как Грузия, которые еще в царские времена были частью империи Москвы, или как Украина и Беларусь, имеющие между собой тесные культурные связи и расположенные в 'серой зоне', на границе между православием и христианством римского образца, где смена политического самосознания исторически происходила много раз. В это же самое время Вашингтон наращивал политическое влияние и расширял сеть своих военных баз, включив в нее страны Центральной Азии, бывшие ранее республиками Советского Союза, а с запада - Румынию и Болгарию.

С первого взгляда кажется, что для таких действий есть все основания. Да и сами народы (в случае Центральной Азии - местные деспоты), о которых идет речь, только рады приходу Соединенных Штатов и НАТО, поскольку ищут в них спасения от давления со стороны России - или, в случае Центральной Азии, возможности столкнуть Вашингтон лбами с Москвой.

Однако в самом Вашингтоне еще никак не могут определить, не слишком ли рискованной получается эта игра - рискованной не только для самих США и России, но и для всех остальных.

То, что Россия поддерживает Иран в вопросе с его ядерной программой; то, что она диверсифицирует маршруты продажи энергоносителей в пользу Азии; то, что она пытается инвестировать в энергетический сектор Европы; а также то, что она часто указывает на 'несправедливое отношение' к ней на Западе - все это реакция на действия, воспринимаемые Россией как угроза. Эта реакция, естественно, имеет обратный эффект и нагнетает в Европе и США беспокойство относительно усиления влияния России на энергетический баланс Запада.

На этой неделе вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) отправился в поездку по Центральной Азии с целью добиться поддержки Казахстана и Туркменистана по проектам трубопроводов, прокладка которых снизит влияние России в энергетической сфере. В свою очередь, Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) только что завершила тур переговоров с Грецией и Турцией. Она убеждала их присоединиться к разработке трубопроводной системы, от которой выигрывал бы Азербайджан - снова за счет России.

Конечно, это всего лишь торговое соперничество, пусть в нем и играют роль стратегические экономические соображения. Однако когда оно накладывается на расширение американского военного присутствия в Центральной Азии и экспансией НАТО к европейским границам России, для параноидального истолкования намерений Запада и Америки в отношении России появляется благодатная почва.

А если еще сопоставить эти события с империалистическими заявлениями глобального масштаба, сделанными в опубликованной в марте месяце Стратегии национальной безопасности (National Security Strategy) США - а там предлагается всю систему международных отношений изменить в пользу Америки - то совсем нетрудно понять, почему Солженицын сказал то, что сказал.

В западных кругах заявление 87-летнего писателя о том, что Соединенные Штаты уже 'оккупировали' Боснию, Косово, Афганистан и Ирак, а в комплексе все их действия направлены против России, охарактеризовали как преувеличение. Однако очень много людей уже успели увидеть, что даже у параноиков бывают вполне реальные враги.


Статья из Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки
https://solzhenicyn.ru

URL для этой статьи:
https://solzhenicyn.ru/modules/sections/index_op_viewarticle_artid_29.html