Добро пожаловать к Солженицыну


Правозащитные организации, акции, декларации..
Опубликовано: admin , Включено: 27-10-2008

1) Московская Хельсинкская группа (Общественная группа содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР, МХГ) — независимая правозащитная ассоциация. Была основана 12.05.1976 в Москве. За время своей деятельности выпустила 195 информационных документов, несколько обзоров, а также ряд сообщений и заявлений совместно с другими правозащитными ассоциациями. Вскоре после ее образования началась репрессивная кампания по ликвидации Хельсинкского движения в СССР. Более 10 членов группы были осуждены, несколько человек были вынуждены уехать из СССР. В сентябре 1982 группа прекратила свое существование, была воссоздана в 1989.

2) По статье 190-1 УК РСФСР (“Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй”) полагалось лишение свободы на срок до трех лет, или исправительные работы на срок до двух лет, или штраф до трехсот рублей.

Статья была введена в сентябре 1966. Применялась, в основном, к лицам, выражавшим неприятие режима устно, а также к авторам и распространителям сам- и тамиздата. Не была отнесена к “политическим” статьям УК, и отбывание наказания по этой статье происходило не в политических, а в обычных уголовных лагерях.

3) “Хартия-77” — декларация чехословацких правозащитников (1.01.1977). Первоначально ее подписали 242 человека, уполномочившие представлять их писателю Вацлаву Гавелу, профессорам Иржи Хаеку и Яну Паточке. В течение 1977 под “Хартией” было собрано более 1000 подписей граждан ЧССР, она стала программным документом одноименного движения.

4) Всесоюзный научно-исследовательский институт общей и судебной психиатрии имени профессора В.П. Сербского — центральное государственное учреждение, осуществлявшее проведение судебно-психиатрических экспертиз лиц, привлеченных к уголовной ответственности. Был основан в 1921 в Москве. Начиная с конца 1950-х объявление инакомыслящих душевнобольными стало важной составляющей советской карательной политики. Институт стал последовательно обслуживать этот вид репрессий, маскируя своими решениями политический характер преследований. Действительное психическое состояние подэкспертного не оказывало никакого влияния на выводы экспертной комиссии, которая, как правило, руководствовалась “рекомендациями” органов госбезопасности.

5) “Хроника текущих событий” (ХТС) — машинописный информационный правозащитный бюллетень (1968—1983, 63 выпуска). Издавался в Москве, все выпуски издавались типографским способом за границей издательствами “Посев”, Фонд им. Герцена, Хроника-Пресс и распространялись в СССР и за его пределами. КГБ преследовал издателей “Хроники”, и состав редакции часто менялся.

6) “Процесс четырех” — суд над Ю. Галансковым (центральный пункт обвинения — составление альманаха “Феникс”-1966), А. Гинзбургом (составление и публикация за границей “Белой книги”), А. Добровольским (авторство одного из текстов, помещенных в “Фениксе”-1966) и В. Лашковой (перепечатка обоих сборников). Кроме того, подсудимым инкриминировалась “преступная связь” с “Народно-трудовым союзом”. Суд состоялся в Москве 8—12.01.1968. В защиту обвиняемых были направлены десятки индивидуальных и коллективных писем, под которыми были собраны свыше 1000 подписей (среди подписавших было немало видных деятелей советской науки, литературы и искусства).

7) По статье 70 ч. 1 УК РСФСР (“Антисоветская агитация и пропаганда”)полагалось лишение свободы на срок до семи лет. В 1961 она заменила ст. 58-10 предыдущего УК РСФСР. До 1966 служила основным уголовно-правовым инструментом для преследования инакомыслящих. С 1966 (после введения ст. 190-1) по ст. 70 стали караться наиболее опасные с точки зрения власти “антисоветские” проявления.

8) “Митинг гласности” — первая в СССР правозащитная демонстрация, состоявшаяся на Пушкинской площади в Москве 5.12.1965. На митинг собрались несколько десятков человек (большинство — студенты московских вузов). Участники, пытавшиеся поднять плакаты или произнести речь, подверглись кратковременному задержанию.

9) Комитет прав человека — независимая общественная организация, созданная в СССР для изучения проблемы обеспечения и пропаганды прав человека (4.11.1970 — конец 1973). Членами-основателями Комитета были В. Чалидзе, А. Сахаров и А. Твердохлебов, позднее в члены Комитета были приняты И. Шафаревич и Г. Подъяпольский.

10) По статье 1903 УК РСФСР (“Организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок”) полагалось лишение свободы на срок до трех лет, или исправительные работы на срок до двух лет, или штраф до трехсот рублей. Была введена в 1966. Использовалась против участников несанкционированных манифестаций, пикетов и других публичных акций. Не относилась к “политическим” статьям УК, и осужденные по этой статье отбывали наказание в уголовных лагерях.

11) “Демонстрация семерых” — манифестация советских инакомыслящих, проведенная в знак протеста против вторжения войск стран Варшавского договора в Чехословакию. Состоялась на Красной площади в Москве 25.08.1968 через четыре дня после ввода войск. Участники демонстрации К. Бабицкий, Л. Богораз, Н. Горбаневская, В. Делоне, В. Дремлюга, П. Литвинов, В. Файнберг в 12 часов дня сели на парапет у Лобного места и развернули плакаты на чешском и русском языках: “Позор оккупантам”, “Руки прочь от ЧССР”, “За нашу и вашу свободу”, “Да здравствует свободная и независимая Чехословакия”. Все демонстранты (кроме Горбаневской, которая пришла на Красную площадь с грудным ребенком) немедленно были схвачены и арестованы. Пятеро из них были осуждены в октябре 1968 по ст. 190-1 и 190-3 УК РСФСР. Шестой — Файнберг, жестоко избитый при задержании (изуродовано лицо, выбиты передние зубы) был признан душевнобольным и почти четыре года провел в специальной психиатрической больнице.




Статья из Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки
https://solzhenicyn.ru

URL для этой статьи:
https://solzhenicyn.ru/modules/sections/index_op_viewarticle_artid_264.html