Добро пожаловать к Солженицыну


BAPTIST.ORG.RU: Юрий СИПКО: "Солженицын один из немногих, ск
Опубликовано: admin , Включено: 8-9-2008

BAPTIST.ORG.RU: Юрий СИПКО: "Солженицын один из немногих, сказавший вслух правду" Интервью с председателем РС ЕХБ

4 августа в Москве на 90-м году жизни скончался писатель Александр Солженицын. Мы попросили председателя Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрия Сипко поделиться своими мыслями об ушедшем писателе.

Умер писатель, которого еще при жизни признали классиком. Как Вы оцениваете его творчество? Что Вам больше всего нравится в его произведениях?

– Его литературное творчество особенное. Он не вполне писатель. Он писатель-политик. Может быть даже летописец. Его "Архипелаг ГУЛАГ" скорее протокол, нежели роман. И сделавший его известным "Один день Ивана Денисовича" тоже протокол. Хроника одного дня.

Солженицын гигант духа. Он один из немногих, сказавший вслух правду. Он человек правды. В отличие от большинства из нас, и в отличие от всех, поющих сегодня дифирамбы покойному, он правду не скрывал. Он жил по правде и говорил правду. Он говорил правду не для собственного благополучия, но для правды, пренебрегая собою.

Именно это мне и нравится в его произведениях. Но читать их, это титанический труд, ибо это не увлекательные романы, возбуждающие кровь, но источающие кровь страдания моего народа, заставляющие меня плакать сегодня.

– Какое влияние его книги имеют на российское общество?

– Никакого! Буквально на днях, президент США Буш высказал мнение, что и коммунизм и нацизм, по сути, равно бесчеловечны. Наше внешнеполитическое ведомство отреагировало мгновенно. Не сметь осуждать коммунизм. Коммунизм чрезвычайно гуманная идеология. Проект второго телеканала "Россия в лицах", показал, что Сталин и Ленин остаются самыми привлекательными лидерами в истории России.

А Солженицын, даже уже умерший, вызывает ненависть огромного числа моих сограждан.

С другой стороны, есть немалое число людей, которые именно через труды Солженицына смогли увидеть правду. Смогли очиститься в правде, через его бесстрашное слово. Буквально сегодня один человек, в беседе со мной, свидетельствовал о том, что труды Солженицына привели его к Богу.

– Солженицын не скрывал своей веры, но и не старался своими книгами обратить читателя. Можем ли мы назвать его христианским писателем?

– Я назову его христианским писателем. И думаю, что писатель, как впрочем, и человек любого иного служения, не тогда христианин, когда он где надо и не надо афиширует свою принадлежность к христианству, но тогда, когда он является христианином. Кстати сказать, в нашей сплошь религиозной стране, с уходом Солженицына, не остаётся человека совести и правды. Это признание вождей государства. Это признание дорогого стоит.

– Солженицын чуть ли не единственный российский автор, у которого баптист описан, как один из главных героев книги "Один день Ивана Денисовича". Как Вы думаете, почему баптисты не попадают в современные повести и романы?

– Известная повесть всё-таки неординарный труд. Это протокол. И как всякий протокол, повесть содержит беспристрастное описание одного дня узника ГУЛАГа, его окружение и в лицах и в предметах, и в принципах. Алёшка – баптист реальность российского общества, на свободе, тем более в ГУЛАГе! Честный писатель Солженицын не мог не заметить и не отразить правды.

Современные повести и романы это ведь коммерческий продукт. Баптисты не продаются.

И сегодня баптисты попадают в протоколы. Это их жанр. Он предопределён Господом: "Меня гнали, будут гнать и вас"; "Меня ненавидели, и вас будут ненавидеть"; "и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого".

http://baptist.org.ru/news/broadcast/1266/
5 августа 2008 г.





Кристаллы кварца— проводники чистой энергии Космогенераторы высокой частоты Агат— слоисто-полосчатая разновидность халцедона. Бингемит— иризирующий кварц с включениями гетита. Кремень— тонкозернистые скрытокристаллические агрегаты кремнезёма непостоянного состава, состоящие в основном из кварца и в меньшей степени халцедона, кристобалита, иногда с присутствием небольшого количества опала.
Статья из Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки
https://solzhenicyn.ru

URL для этой статьи:
https://solzhenicyn.ru/modules/sections/index_op_viewarticle_artid_105.html