Хранение автомобиля
Под хранением автомобилей понимается содержание технически исправных, полностью укомплектованных и специально подготовленных дизельных двигателей ЯМЗ в состоянии, обеспечивающих их сохранность и приведение в готовность в установленный срок.
Постановке на хранение подлежат все автомобили, эксплуатация которых не планируется на срок более трёх месяцев со дня отгрузки с предприятия изготовителя.
Хранение автомобилей может быть кратковременным (до одного года) или длительным (год и более).
Хранение автомобилей в ведомственных организациях должно осуществляться в соответствии с руководствами данных ведомств.
Хранение автомобилей до передачи их ведомственным организациям или при отсутствии ведомственных руководств производится в порядке, изложенном ниже.
Подготовка автомобиля к хранению
1. Провести очередное техническое обслуживание дизельных электростанций.
2. Удалить коррозию и покрасить места, в которых повреждена краска.
3. Заправить топливные баки зимним топливом.
4. Законсервировать двигатель.
4.1. Проверить плотность охлаждающей жидкости, пополнить концентратом до плотности 1,078-1,085 г/см3 при 20° С.
4.2. Прогреть двигатель.
4.3. Снять форсунки и залить в каждый цилиндр 50-70 мл консерваци-онного масла К-17 по ГОСТ 10877-76 или обезвоженного масла с присадкой АКОР-1 по ГОСТ 15171-70, предварительно прогретого до 70-100° С.
4.4. Слить отстой из фильтров грубой и тонкой очистки топлива.
4.5. Ослабить натяжение ремней привода генератора, вакуумного насоса.
При постановке автомобиля на длительное хранение (более 1 года) при консервации двигателя выполнить следующие дополнительные операции:
4.6. Слить масло из картера двигателя, корпуса топливного насоса. Очистить ротор центробежного масляного фильтра дизельного двигателя.
4.7. Залить коисервационпое масло К-17 по ГОСТ 10877-76 или обезвоженное масло с присадкой АКОР-1 по ГОСТ 15171-70 в картер дизельного двигателя, корпус топливного насоса.
4.8. Провернуть коленчатый вал двигателя без подачи топлива путём кратковременного (не более 15 с) включения стартера до появления давления масла в системе смазки двигателя.
4.9. Слить консервационное масло из картера двигателя, корпуса топливного насоса.
4.10. В случае заправки системы охлаждения водой — слить охлаждающую жидкость из системы охлаждения, радиатора отопителя.
5. Обернуть парафинированной или промасленной бумагой и обвязать шпагатом колпак воздухозаборника, трубы глушителя.
6. Слить воду из бачка омывателя.
7. Герметизировать картеры коробки передач, раздаточной коробки и ведущих мостов, для чего оклеить промасленной бумагой рычаг коробки передач в месте входа в крышку коробки, колпачки сапунов обернуть изоляционной лентой.
8. Все неокрашенные наружные металлические части автомобиля очистить и смазать пушечной смазкой или смазкой ВТВ-1.
9. Рессоры смазать графитной смазкой.
10. Колёса автомобиля снять, диски и ободы колёс очистить от ржавчины и при необходимости выправить и окрасить. Резину очистить от грязи, вымыть и насухо протереть. Камеры и внутреннюю поверхность покрышек протереть тальком. Затем шипы смонтировать, довести давление до нормы и колеса поставить на место.
11. Зазоры между тормозными барабанами и щитами заклеить промасленной бумагой.
12. Рычаг стояночного тормоза опустить в крайнее нижнее положение.
13. Проверить плотность электролита в аккумуляторной батарее.
14. Всю электропроводку тщательно очистить и насухо протереть.
15. Инструмент, принадлежности и возимый комплект запчастей ЯМЗ проверить, очистить, смазать и обернуть промасленной бумагой или тканью.
16. Под мосты автомобиля поставить металлические или деревянные подставки так, чтобы колёса были подняты от плоскости опоры не менее чем на 8 см. Рессоры разгрузить, для чего между рамой и мостами поставить деревянные распорки.
17. Стекла кабины оклеить снаружи светонепроницаемой бумагой (гканыо) пли закрыть щитами.
18. Зафиксировать в паспорте дату проведения консервации.
|