Ответить на тему

На страницу 1, 2, 3  След.

hanna
цитировать
Тема: Почему русские пьют много водки?
В разговоре Нержина и Герасимовича всплывает тема алкоголизма. Герой так объясняет популярность водки:
Цитата:
Равнодушие, последняя спасительная реакция организма, стала нашей
определяющей чертой. Оттого и популярность водки - невиданная даже по
русским масштабам. Это - страшное равнодушие, когда человек видит свою
жизнь не надколотой, не с отломанным уголком, а так безнадёжно
раздробленной, так вдоль и поперёк изгаженной, что только ради алкогольного
забвения ещё стоит оставаться жить. Вот если бы водку запретили - тотчас бы
у нас вспыхнула революция.

По-моему, очень метко подмечена причина болезни.

профиль pm
sternman
цитировать
Тема:
может, я чего-то недопонял, но позволю себе и возразить:
hanna писал(а):
страшное равнодушие, когда человек видит свою
жизнь не надколотой, не с отломанным уголком, а так безнадёжно
раздробленной, так вдоль и поперёк изгаженной

это больше похоже на уныние, отчаяние, разочарование, чем на равнодушие
hanna писал(а):
Вот если бы водку запретили - тотчас бы
у нас вспыхнула революция.

водку запрещали

О том, какое благотворное влияние на все стороны жизни народа и государства России оказал этот закон, имеется строго объективная научная литература. Поэтому, те, кто пишут, что он «не принёс ничего хорошего» — просто нагло лгут. На самом деле страна сразу же ожила: резко снизилась преступность, резко снизилось количество пьяниц и психических больных (см. Введенский И. Н. Опыт принудительной трезвости).

На производстве уже через год производительность труда повысилась на 9-13 процентов. Прогулы снизились на 30-40%. В сберегательные кассы потекли крупные суммы денег, которые позволили министерству финансов ставить вопрос о больших финансовых реформах.

Главное же — это отношение народа к этому закону. Мафия предупреждала, что начнутся алкогольные бунты, будут громить винные магазины. На самом же деле народ воспринял это постановление как большой национальный праздник. И при опросе населения 84% высказались за то, чтобы сухой закон оставить не на время войны, как писалось в Указе, а на вечные времена.

Депутаты Госдумы от крестьян обратились к царю со специальной просьбой. Они писали: «Сказка о трезвости — этом преддверии земного рая стала на Руси правдой. Понизилась преступность, затихло хулиганство, сократилось нищенство, опустели тюрьмы, освободились больницы, настал мир в семьях, повысилась производительность труда, явился достаток. Несмотря на пережитые потрясения (мобилизация и война), деревня сохранила и хозяйственную устойчивость и бодрое настроение. Да будет стыдно всем тем, которые говорили, что трезвость в народе немыслима, что она не достигается запретом. Не полумеры нужны для этого, а одна решительная бесповоротная мера. Изъять алкоголь из свободного обращения в человеческом обществе на вечные времена».

Об этом сухом законе английский общественный деятель Ллойд Джордж сказал: «Это самый величественный акт национального героизма, который я только знаю».

Выдающийся русский врач, исследователь И. Н. Введенский в своей книге «Опыт принудительной трезвости» не без гордости за своё отечество назвал «самым величественный акт национального героизма». Он также всеми силами стремиться к тому, чтобы его значение не было в будущем подорвано компромиссами и уступками в великом деле борьбы с алкоголем.

В течение 1914-25 гг. душевое потребление алкоголя в стране приблизилось к нулю, составляя 0,1-0,2 литра. Этот закон оказал большое воспитательное и самое благотворное влияние на ум и нравственность людей. Несмотря на его отмену, душевое потребление в стране колебалось от 0,83 до 2,0 л и только в пятидесятых годах начался катастрофический рост душевого потребления алкоголя, выйдя в восьмидесятых годах на первое место в мире.

Введённый в 1914 году «сухой закон» принёс полное отрезвление нашему народу, которое после Октябрьской революции продолжалось до 1925 года. В год отмены сухого закона душевое потребление спирта у нас составляло 0,83 литра, в то время как в Германии — 2,74, Англии — 6,17, Италии — 13,77, Франции — 17,99.
http://www.tvereza.info/sobriety/history/rusprohibition_ru.html

профиль pm
hanna
цитировать
Тема:
Спасибо за полезную информацию.

Революция, получается, пришла на годы трезвости? Если так, то подтверждаются слова.
hanna писал(а):
Вот если бы водку запретили - тотчас бы
у нас вспыхнула революция.

профиль pm
sternman
цитировать
Тема:
я об этом подумал, но все ж не согласен. потому что и позже были сухие законы, а революций при этом не было
а 17 году революция-то была, но сухой закон до 25-го был. по идее еще 8 революций должно было быть ?

профиль pm
COLDMANN
цитировать
Тема: Почему русские пьют много водки?
Простите, что вмешиваюсь, но мне кажется не вводке дело, а дело в нашей ментальности, генетике, а водка - зеркало наших хромосом. :?

профиль pm
admin
цитировать
Тема:
COLDMANN писал(а):
Простите, что вмешиваюсь

места всем хватит :)

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

т е русские не могут не пить?
все народы пьют свои напитки. кто-то вино, кто-то чачу, водку
другое дело - причина пиия - 50 грамм для апетита, праздник либо пить "с плохой жизни" :cry:

профиль pm
hanna
цитировать
Тема:
COLDMANN писал(а):
генетике, а водка - зеркало наших хромосом

хорошее оправдание, можно усилий не прикладывать. Конечно же это ложь.

профиль pm
COLDMANN
цитировать
Тема: Почему русские пьют много водки?
Тогда как объяснить паталогическую лень до и после коммунистов?

профиль pm
hanna
цитировать
Тема:
лень при чем тут, поясните, пожалуйста

профиль pm
Mike
цитировать
Тема: Re: Почему русские пьют много водки?
COLDMANN писал(а):
Тогда как объяснить паталогическую лень до и после коммунистов?
Чтобы не было лени, люди должны получать достойную оплату своего труда. А если её нет, то какой смысл работать? Это уже какой-то Сизифов труд получается.

Посмотрите на наших соотечественников, живущих в странах Западной Европы, США, Канаде (и т.д.) - их в лени при всём желании обвинить нельзя.

Зарплаты людям платить надо, тогда они и работать будут, и спиваться от плохой жизни будут меньше.

профиль pm
Splinter
цитировать
Тема:
Mike писал(а):
Зарплаты людям платить надо

Добавлю, что помимо достойных зарплат, необходимо не менее достойное социальное обустройство и какие-никакие гарантии и забота со стороны государства.

профиль pm
COLDMANN
цитировать
Тема: Почему русские пьют много водки?
Дело в том, что лень, алкоголь и другие естественные пороки, сродни друг другу, и имеют общее происхождение, но ЛЕНЬ - корень нашей ментальности. Русскому сколько не плати, все одно прогуляет, украдет, напьется и т. д.
Однако, я сам русский, мне кажется мы все "художники" работаем от вдохновения к вдохновению. К сожелению от возмущения мною сказанного истина не изменится, другое дело как нацию спасти, ведь художники быстро исчезают с лица земли.

профиль pm
hanna
цитировать
Тема:
COLDMANN писал(а):
Русскому сколько не плати, все одно прогуляет, украдет, напьется

преступность есть во всех странах. в Великобритании, например, очень много пьют. это вопрос смысла жизни. если смысла нет, то можно всё это

профиль pm
Mike
цитировать
Тема: Re: Почему русские пьют много водки?
COLDMANN писал(а):
Дело в том, что лень, алкоголь... ведь художники быстро исчезают с лица земли.
Не согласен. Если бы должны были исчезнуть те, кто работают от случая к случаю, то прежде всего исчезли бы турки, которые, живя в странах Западной Европы, работать не хотят. В отличие от русских, которые не ждут "вдохновения", если им платят пару тысяч долларов в месяц.

Что касается потребления водки, то тут виноваты безусловно невысокие цены. Я уже писал у себя на сайте www.garmonika.info
Цитата:
голландцы (и немцы), которые на вопрос, почему они не пьют водку, отвечают, как правило: «Мы любим пиво», когда приезжают к нам, и видят наши низкие цены на крепкие спиртные напитки, то моментально теряют свою национальную любовь к пиву. Поэтому не стоит думать, что водку пить – удел русских. Неправда. Просто наши цены располагают к её потреблению

В Европе цены на водку куда выше.

профиль pm
COLDMANN
цитировать
Тема: Почему русские пьют много водки?
Простите, я человек бизнеса, поверьте, выше среднего, и приятелей таких же десятки, мы работодатели. Однако у всех моих приятелей, да и у меня то же на ключевых постах, кто угодно, но только не наши соплеменники. Вы спросите почему? Потому, что на разных этапах эти должнлсти занимали наши братья славяне, но после них всегда пробдемы, или алкоголь, или предательство, или такая дурость, что от неё страшно. Почему? Не знаю. Знаю одно, что самый последний "узбек" не способен на то, на что способен наш брат. Я не вкоем случае не хочу сказать что все такие, но что делать мне и мне подобным. Можете верить, можете нет, я действительно хочу что б русских у нас работало больше, что б меньше пили, а самое главное не делали глупостей. Такое мнение у большенства бизнесменов моего уровня.
Не судите меня строго за сказанное, но мне то же не безразлично.
Я на пример вижу выход в том, что б люди все больше и больше возвращались в Храмы, церкви, ибо только там, на мой взгляд, есть выход из создавшейся ситуации.
Спасибо.

профиль pm
Ответить на тему
На страницу 1, 2, 3  След.

Страница 1 из 3


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info