Ответить на тему

На страницу Пред.  1, 2

Jeriko
цитировать
Тема:
Kolchakovec,
меня разобрало? Меня-то ладно! Со мной вообще так и должно быть. А вот Вас - раза в два посильнее, не так ли? И это уже интересно :?: .
"...книги Солженицына в Америке читало всё же побольше, чем слушало Дина Рида". Насмешили, конечно. В СССР Дина Рида, хотите Вы это признавать или нет, слушали миллионы. Сомневаюсь, что в США найдется столько не то что там читателей и почитателей Солженицына, а просто людей, которые с первого раза смогут выговорить его фамилию.
Только не рассказывайте, как Дин Рид воспринимался моими ровесниками! Не увидеть в нем стопроцентного американца мог только слепой.
Я вспоминаю Южную Америку, потому что знаю, что именно там Дин завоевал огромную популярность (еще до того, как стал известен в СССР). И мне сейчас совершенно ясно, что Вы взялись рассуждать о человеке и давать ему оценку, просто опираясь на то, что где-то когда-то читали в Интернете. И уже забыли где. Вашего личного в этих рассуждениях маловато. Точнее, оно совсем не просматривается. Но это и понятно - так ведь проще.
Про искренность письма - вот тут ссылочка http://deanreed.ru/catalog/index.php?productID=230 , а там и еще одна, исходная, поинтересуйтесь. Не у таких, как я сомнения в авторстве. И сомнения, как Вы убедитесь, далеко не беспочвенные.
Позволю себе также высказать ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что и так называемое "письмо Дина Рида Александру Солженицыну" очень даже может быть, принадлежит перу Якова Борового. Мое предположение строится не только на воспоминаниях Радзишевского. Лет так 20 назад в моей жизни имела место быть недолгая (всего, наверное, из нескольких писем) и сугубо деловая переписка с Я. Боровым. Работал он тогда в журнале "Ровесник"... Вот по этим письмам и сужу.

Ваши светлые воспоминания о "Голосе..." и "Свободе" очень даже разделяю. Было дело. Правда, про погоду не помню, начало моих слушаний приходится на 7-8-летний возраст. Но помню, что было интересно.
Славу и известность Нуриева, Растроповича оспаривать не берусь, но все-таки остаюсь при мнении, что их слава и известность в США несравнимы с тем успехом, который имел Дин Рид в СССР.
И меня совсем не удивляет Ваша не комсомольская, а железная партийная хватка (куды уж нам, комсомольцам, сдавшим свои билеты 19 августа 1991, у нас и задора-то настоящего никогда не было, ну не успели поднабраться от старших товарищей!). Так что нет, не зачахли Вы ишшо!



Последний раз редактировалось: Jeriko (Ср Дек 17, 2008 12:21 am), всего редактировалось 1 раз
профиль pm
Kolchakovec
цитировать
Тема:
Да бросьте Вы... Слушали также, как сейчас Киркорова. Не крутят по ящику ничего другого. Как сейчас у моих знакомых нет ни одного диска Киркорова, так тогда не было пластинок Рида. Знали ли Дина Рида? Да, знали. Далее, см. выше.
Про славу тех, кого я перечислил и сопоставимость их славы со славой Рида, тоже, знаете ли, спорно. У этих имён - всемирная известность, причём безо всякой политики.
И Господь с Вами, я про Рида ничего, кроме письма по Вашей ссылке, в Интернете не читал! Я очень удивился, узнав, что есть какой-то сайт ему посвящённый. Я просто жил тогда, когда, как Вы считаете, он был столь популярен в СССР.
О "Голосах..." Вот "Свободы" тогда, по крайней мере в наших краях, слышно не было: глушили напрочь. Сам "Голос..." да. Всё это заглушили, когда в Польше началось. И глушили до перестройки. Слушать начал в компании папы в третьем классе: аккурат тогда, когда Солженицына травить стали. Тогда же мне и "Один день..." дали почитать (третьеклашке!), строго-настрого запретив хоть кому-нибудь говорить про это. И на ушко много ещё чего рассказали про семейную нашу, так сказать, историю.
Потом, когда заглушки убрали, послушал-послушал, да и увидал, что они и точно не в партию, горячо любимую, а в Россию метят, да и перестал. Они и Солженицына использовали, хоть вины самого Александра Исаевича в том нет.
А про партийную хватку вы энто того... здря!.. Никогда не состоял и ни в какой не буду: иммунитет у меня на энто дело (в другом месте уже писал).
А если Вас всерьёз интересует, как Александр Исаевич отнёсся к этому письму, то отчего бы Вам не спросить об этом его вдову? Если Вы объясните, что это не праздное любопытство, не провокация, то, думаю, она Вам ответит.



Последний раз редактировалось: Kolchakovec (Ср Дек 17, 2008 12:39 am), всего редактировалось 1 раз
профиль pm
Jeriko
цитировать
Тема:
Меня бы это интересовало, если бы я верила в то, что письмо написал Дин Рид. А так... Думаю, Александра Исаевича письмо не обрадовало. Если он его читал, конечно. Наверное, читал. Раз уж письмо состряпали, то и о доставке адресату позаботились. Но кто, как не Солженицын, должен был лучше всех нас тогда знать, где, кем, зачем и почем пишутся такие письма?

профиль pm
Kolchakovec
цитировать
Тема:
Ну так и напишите, мотивированно и подробно, его вдове.
Вы же спросили "Что вы думаете о..." Я Вам ответил.

профиль pm
Jeriko
цитировать
Тема:
У меня есть один знакомый, который очень не любит Александра Солженицына. Очень. Причем, его писательского таланта он не отрицает, отнюдь. Но я не стану здесь пересказывать суть всех его претензий. Скажу только, что когда он их высказывает, то подкрепляет аргументами, фактами, сравнениями и выводами. Я же не могу ни возразить ему, ни согласиться - по той причине, что недостаточно хорошо знаю биографию Солженицына. А для того, чтобы ответить моему знакомому возражением или согласием, надо, прежде всего, знать.
И того факта, что я, как и многие другие, жила в одно время или в одной стране с писателем, явно недостаточно.
Это я к тому, Kolchakovec, что жить тогда, когда был популярен Дин Рид, и ЗНАТЬ факты его биографии - все-таки две большие разницы.
Я не имею к Солженицыну столь серьезных претензий, как мой знакомый, но в любви к этому писателю меня тоже не заподозришь. И все-таки я здесь, на этом сайте и форуме, чтобы узнать то, что хочу, и определиться в своих оценках и предпочтениях.
Поэтому, думаю, и Вам не стоит отворачиваться от знаний. В конце концов, они ведь никогда не бывают лишними. Независимо от того, нравится Вам Дин Рид, а мне - Александр Солженицын, или нет.
И кто знает, как изменятся в итоге наши с Вами представления... Кто знает!

О Вашем предложении написать вдове Солженицына обязательно подумаю.

профиль pm
Susanna
цитировать
Тема: Открытое письмо Дина Рида Александру Солженицыну
Дин Рид не был коммунистом, он не принадлежал ни к одной из политических партий. Тем не менее, он изучал марксизм и являлся стороннником этой теории (именно теории, а не того во что ее превратили на практике). Я не могу с уверенностью сказать писал ли Дин это письмо, но знаю, что он очень болезненно воспринимал попытки манипулировать своим именем. Исходя из этого, я допускаю, что Дин имел отношение к письму Солженицыну. Хочу обратить внимание на то, что написано оно было задолго до того, как Дин Рид открыл для себя обратную сторону медали под названием "социализм". Он не утвеждал, что Советский Союз идеален, но верил в равные возможности для представителей всех слоев населения, как самый верный путь развития справедливого общества.[/code]

профиль pm
Ioly
цитировать
Тема:
Спасибо за поддержку, конечно...Но Дин не был сторонником ЭТОЙ теории. Ни в каком её исполнении. Вы можете зайти на наш сайт, посвященный жизни и творчеству Дина Рида, где чётко определён круг его интересов, куда марксизм не был включен.http://www.markldavis.com/dean/f/viewtopic.php?t=31 Kahlil Gibran и его книга The Prophet - вот основа мировоззрения Дина.

профиль pm
Jeriko
цитировать
Тема:
Susanna,
на мой взгляд, то, что Дин очень болезненно воспринимал попытки манипулировать своим именем, вряд ли бы остановило тех, кому было нужно, чтобы такое письмо появилось. К сожалению...

Ioly,
Халиля Джебрана обожаю! И очень советую всем любое из его произведений, особенно же "Пророка" (тексты можно без труда найти в Интернете).

профиль pm
Susanna
цитировать
Тема:
Jerico, я согласна, что это бы никого не остановило. Я говорю о том, что Дин не шел на подобного рода компромисы, а зачит обязательно придал бы такое дело огласке, по крайней мере попытался бы это сделать (как-то опротестовать, как минимум в кругу близких людей). Известны же несколько случаев, когда на него пытались давить сверху в СССР, "просили" исключить из репертуара определенные песни и т. д. Успехом эти попытки не увенчались. :!:

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:

Yoly,

Я уважаю Ваше мнение, но позвольте с ним не согласиться. На сайте "четко определен круг интересов Дина", но определен не им самим. У меня есть кое-какие аргументы, но наверное лучше это обсудить на форуме того же сайта, т. к. к А. И. Солженицыну отношения это не имеет. ;)

профиль pm
Ioly
цитировать
Тема:
Цитата:
Да бросьте Вы... Слушали также, как сейчас Киркорова.

Гр или тов Kolchakovec! Вы будете удивлены, но не все люди смотрели и слушали то,что им предписывалось. Более того, я скажу про себя: "17 мгновений весны", например, я впервые увидела, будучи уже замужем, году в 1997-м. А замуж вышла я очень поздно. До того - не было случая, были иные интересы, нежели трата жизни на просмотр ТВ программ.
И Киркорова я последний раз слушала в "Пионерской зорьке", когда его выпустили в эфир впервые.
И не одна я такая, кстати говоря!
И я не понимаю,- как можно валить всё в одну кучу.
А пластинки Дина ввозили из Чехословакии, из ГДР. И политику прикрутить можно было в то время к кому угодно, что и делалось.

И Дин Рид в СССР вел себя честно и был куда более уместней, чем Переговорный камень, который вырвали из скользких пальчиков фуксий, и взгромоздили в столице. "зри сие"!

профиль pm
Jeriko
цитировать
Тема:
Susanna, я не назвала бы это компромиссом. Я говорю о том, что Дина в принципе не поставили в известность о том, что такое письмо с использованием его имени будет написано. Кстати, вполне возможно, что он, узнав о появлении письма, все-таки протестовал. Но кто ж нам об этом расскажет-то? Тем более, если человек этот - не из близкого круга...
Попытки наших рулевых применить к Дину обычные, привычные и неоднократно проверенные методы воздействия не увенчались успехом. Поэтому и были выбраны другие.
В качестве иллюстрации хочу процитировать отрывок из письма Якова Борового в ответ на мое письмо в редакцию журнала "Ровесник". Замечу, что то моё письмо не было адресовано лично Я. Боровому. Однако, почему-то (почему-то?!) попало именно к нему. Не потому ли, что я просила редакцию, которая в то время печатала массу материалов о "Битлз" и другой, как её назвал Kolchakovec, неправильной музыке, найти на страницах журнала место для публикации о Дине Риде?.. И одного упоминания имени Дина Рида оказалось достаточно, чтобы моё письмо попало к Якову Боровому - давнему "знатоку и специалисту" в этом вопросе, что подтверждают воспоминания Радзишевского. Так вот, Я. Боровой ответил, что редакция "Ровесника" не располагает новыми материалами о Дине Риде и порекомендовал мне почитать о нем брехливую статейку в "Литературной газете" и книгу... самого Дина Рида "Рождается в сердце"!
Когда же я в ответ на эти рекомендации возразила (ведь эту книгу написал не Дин, а немецкий журналист Ханс-Дитер Брёйер), знаете, что ответил Боровой? Дословно:
"Прочтите внимательно предисловие к книге. Цитирую: "В неё (то есть в книгу) вошли отрывки из дневников, письма, выступления Рида, а также записки, сделанные его другом журналистом из ГДР Хансом-Дитером Брёйером". Конечно же, такая книга может считаться произведением самого Дина Рида. Редактор отдела Я. Боровой".
После всего этого так и хочется перефразировать: "Конечно же, такое письмо Солженицыну может считаться произведением самого Дина Рида". И будьте уверены, редактор отдела Я. Боровой предоставит вам все аргументы.
Р. S. для тех, кто не в курсе: книга "Рождается в сердце" написана именно немецким журналистом. И считаться произведением Дина Рида она никак не может, хотя и основана на личных встречах и беседах с ним.

профиль pm
Susanna
цитировать
Тема:
Jeriko, не спорю, что подобная афера (использование имени Дина Рида) вполне могла иметь место. Странно, что в воспоминаниях близких Дина я никогда не встречала упоминания том, что он опровергал свою причастность к письму Солженицыну. Может быть кто-то читал или слышал что-то об этом?

профиль pm
Jeriko
цитировать
Тема:
Susanna писал(а):
Странно, что в воспоминаниях близких Дина я никогда не встречала упоминания том, что он опровергал свою причастность к письму Солженицыну.


Я, конечно, не большой специалист по воспоминаниям близких Дина, но... Но ведь не встречали и того, что он подтверждал свою причастность, не так ли?

Susanna писал(а):
Может быть кто-то читал или слышал что-то об этом?


Думаю, нам с Вами, Susanna, пора вернуться восвояси (ну, Вы понимаете, о чем я!) и там обсудить все волнующие вопросы, которые давно вышли за рамки темы "Письма Солженицыну".

профиль pm
Susanna
цитировать
Тема:
Jeriko,


:-)

профиль pm
sergei
цитировать
Тема: Открытое письмо Дина Рида А И Солженицыну.
Внимательно прочитал письмо Дина Рида А И Солженицыну.По моему он,сравнивая две системы ещё в то время ,был во многом прав. США даже сейчас слишком много себе позволяют в обход международного права.Пока нет абсолютно идеальных и справедливых социально -экономических систем.Другое дело,что США удалось создать более эффективную социально-экономическую систему ,во многом благодаря наличию своей национальной идеи,что позволило им стать супер державой.Кстати,у СССР тоже была своя четкая национальная идея,в которую в искренне верили и это позволяло нам иметь статус мощной державы.Нам бы ,наверное,нужно не судить других,глядя со своей "колокольни",а хотя бы попытаться ,учась на опыте и ошибках других,сделать что-то лучше,эффективнее.Тем более,что Александр Исаевич оставил для нас много подсказок,надо только суметь их понять.

профиль pm
Ответить на тему
На страницу Пред.  1, 2

Страница 2 из 2


Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы

Полная версия
Powered by phpBB © phpBB Group
Design by phpBBXS.Com | Lo-Fi Mod.
Adapted for RUNCMS by SVL © 2005 module info