Знаменитости о Солженицыне

«Солженицын – человек, который изменил наше представление об истории России»

Опубликована: 04 августа 2008 13:54:17

Владимир ПУТИН, Михаил ГОРБАЧЁВ, Николай ЗЯТЬКОВ, Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, Станислав ГОВОРУХИН, Юрий ЛЮБИМОВ, Юлия ЛАТЫНИНА и Сергей ЛУКЬЯНЕНКО об Александре Солженицыне

3 августа на 90-м году жизни скончался великий русский писатель Александр Солженицын. Слова соболезнования и скорби супруге мыслителя и его сыновьям выразили президент России Дмитрий Медведев, президент Украины Виктор Ющенко, президент Франции Николя Саркози и президент США Джордж Буш.

Владимир Путин, председатель правительства России:

- Искренне разделяю горе, постигшее вашу семью, и прошу принять слова глубокого соболезнования и поддержки.

Кончина Александра Исаевича Солженицына - тяжелая утрата для всей России. Мы гордимся тем, что Александр Исаевич Солженицын был нашим соотечественником и современником. Мы запомним его как сильного, мужественного, обладающего огромным внутренним достоинством человека. А его писательская и общественная деятельность, весь долгий, тернистый жизненный путь останутся для нас примером истинного подвижничества, бескорыстного служения людям, Отечеству, идеалам свободы, справедливости, гуманизма.

Михаил Горбачёв, первый президент СССР:

- Его книги - «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ» - это те книги, которые помогли людям увидеть, что на самом деле значил этот режим. Мы должны быть благодарны Александру Исаевичу за его вклад в то, что наша страна стала свободной и демократической. Александр Солженицын - великий человек, который одним из первых поднял голос против сталинского режима в защиту людей, оказавшихся его жертвами. Мало кто может сравниться с ним по тому, что сделал он за свою жизнь.

 

Николай Зятьков, главный редактор газеты «Аргументы и Факты»:

Несмотря на духовное богатство России, стране не хватает национальных духовных лидеров. Один из таких немногих лидеров, которого уважали, к которому прислушивалось большинство россиян, ушел из жизни. С Александром Исаевичем у «Аргументов» была долгая история сотрудничества. Он давал нам интервью, хотя человеком он был не очень публичным. Еще менее публичным он стал, когда по воле неких начальников его программа, с которой он выступал по главному каналу страны, была прикрыта. После этого он сосредоточится на книгах, поскольку оставшегося жизненного времени не так много, он считал, что должен посвятить его тому, что останется в истории. И несмотря на наши уговоры, просьбы, чтобы он почаще выступал с какими- то знаковыми мыслями, оценками, он чаще отказывал. Я не думаю, что в этом была обида на журналистов, скорее всего как писатель и общественный деятель он понимал, что СМИ - это сиюминутно. А книга, мысль, облеченная в литературное произведение, имеет более долгую жизнь и длительное звучание. Но, тем не менее, когда возникали интересные проекты, он откликался. Последнее его публичное выступление в печатных СМИ было на страницах АиФ. Его привлекла сама идея нашего проекта, когда мы сказали, что хотим собрать мнения известных, уважаемых, глубоких людей, заинтересованных в судьбах страны, чтобы они дали оценку и очертили планы развития России. И проект под названием  «Какой быть России» привлек его внимание. Он согласился открыть эту дискуссию, выступить с первой статьей на эту тему, и после публикации все читатели видели, насколько активно началось  обсуждение. И до сих пор люди ссылаются именно на Солженицына, поддерживают его идею местного самоуправления. Дополняют, спорят высказывают недоумение, почему эти мысли, эти гениальные рекомендации не выполняются. Думаю, надолго хватит нам мыслей его. К счастью, их было много. И тех, которые на страницах газет, и тех, что в книгах. В этом смысле как-то примиряет нас с неизбежностью кончины того или иного человека то, что за ним остался гигантский пласт мыслей, произведений, советов той стране, которой он посвятил всю свою жизнь. 

Владимир Жириновский, депутат Госдумы:

- Это самый великий наш писатель в XX веке. И самый политизированный писатель. Он отразил всю эпоху и дал самую глубокую критику советского периода, поднял все глобальные вопросы. Он как бы сам по себе политическая партия. Солженицына можно сравнить с такими всемирно известными русскими классиками XIX века, как Лев Толстой и Федор Достоевский. Если Ленин тогда охарактеризовал Толстого как зеркало русской революции, то Солженицын - это зеркало последнего этапа развития Советского Союза: с 1945 по 1991 год. Он все это отразил. Можно только глубоко сожалеть, что умер этот величайший писатель современной России.

Станислав Говорухин, кинорежиссёр, депутат Госдумы:

- Для меня Александр Солженицын - это фигура планетарного масштаба. Это большая потеря для общества. Я считаю, что в связи с кончиной Александра Солженицына необходимо объявить национальный траур. Большое видится на расстоянии. Видимо, надо, чтобы прошел год, два, три - пока наше общество поняло бы настоящее величие этого гражданина и художника.

 

 

Протоиерей Всеволод (Чаплин), заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата:

- Александр Исаевич и для современников, и для потомков останется образцом внутренней свободы и человеческого достоинства. Он мог смело говорить с властями своей страны, с властями Запада, с народом, не боясь указывать на неправду и не идя на поводу у моды или общественного мнения. Он не только критиковал, но и много раз предлагал практические пути обустройства России и ее отношений с другими странами. Его слова, его участия в общественной дискуссии стране будет очень не хватать. Однако богатое наследие этого писателя и мыслителя остается с нами, и это наследие нужно сделать известным и близким народу, в первую очередь через школу.

Юрий Любимов, режиссёр:

- Солженицын был критерием нашей жизни, он был нашим Гомером. Вся биография Александра Исаевича говорит о его необыкновенном мужестве. Пройдя через лагеря и страшные испытания, он не утратил надежды и веры в лучшую долю России. До конца он сохранял ясность ума и, несмотря на тяжелую болезнь, до последней минуты продолжал думать, сочинять и писать о том, «как лучше обустроить Россию».

 

 

Юлия Латынина, журналист, писатель:

- Умер самый великий российский писатель ХХ века. Есть писатели, которые пишут книги. Солженицын – тот человек, который изменил наше представление об истории России. Представлении о России без «Архипелага ГУЛАГа» и с «Архипелагом ГУЛАГом» - это две разные России. «Архипелаг ГУЛАГ» - это единственное, что заменило нам Нюрнбергский процесс. Это тот суд, который совершён Солженицыным единолично, хотя очень хорошо известно, что в «Архипелаг» включено множество чужих воспоминаний. Это делалось намеренно, люди с радостью писали Солженицыну, и он не упоминал их имена не потому, что он не хотел, а потому что это было невозможно, это поставило бы этих людей под удар. Позднее он назвал их имена. В значительной степени «Архипелаг ГУЛАГ» - это коллективное творчество, но это личная ответственность. Это не только книга, это поступок. Это больше чем книга: это приговор. Солженицын заменил для нас Нюрнберг. Вот, наверное, самое главное, что он сделал в своей жизни.

Сергей Лукьяненко, писатель:

- Помимо каких-то просто человеческих и профессиональных огорчений от этого известия, можно сказать, что Солженицын – это одна из самых знаковых фигур советской эпохи. И советской, и постперестроечной. Для меня его смерть – окончательный конец эпохи Советского Союза, с которым он боролся и сыном которого он был абсолютно во всём. 

 

В статье использованы материалы корреспондентов AIF.RU, информационного агентства РИА «Новости», радиостанции «ЭХО Москвы», информационного канала «Вести» и сайта правительства России.

http://www.aif.ru/society/opinion/532



URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Solzhenicyn_portret/O_Solzhenicyne/Znamenitosti_o_Solzhenicyne.html
просмотрено раз: 5777
define('TRUSTLINK_USER', '36e36c03a18433721cd28a126f99e6e534cd928d'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'. TRUSTLINK_USER.'/trustlink.php'); $o['charset'] = 'cp1251';//кодировка сайта $trustlink = new TrustlinkClient($o); unset($o); echo $trustlink-> build_links(); ?> if (!defined('_SAPE_USER')){ define('_SAPE_USER', 'ae47259fca4eb84a73c767a981166d22'); } require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'._SAPE_USER.'/sape.php'); $sape = new SAPE_client(); echo $sape-> return_links($n); echo $sape->return_links(); ?> include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/ae47259fca4eb84a73c767a981166d22/ML.php'); echo $ml-> Get_Links(); ?> require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/setlinks_e799c/slsimple.php'); ?>