Александр Солженицын был "разумно верующим человеком", считает один из крупнейших исследователей творчества писателя, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русской литературы РАН (Пушкинского Дома) Владимир Котельников.
Известный литературовед - автор многих публикаций о Солженицыне, в том числе фундаментальной статьи в академической энциклопедии "Писатели ХХ века". В годы запрета на писателя-диссидента он писал о нем в журнале "Посев".
В беседе с корреспондентом "Портала-Credo.Ru"Владимир Котельников отметил огромное значение Солженицына как глубочайшего религиозного философа. "Это писатель-историософ, понимавший христианский смысл истории и ее конечный эсхатологический смысл", - считает ученый.
"Кончина великого писателя - это не просто биографический факт, это одна из значимых вех в нынешней истории России. Солженицын лично делал историю - словом, умом, поступками, влиянием на современников. Как мы вспоминаем о Герцене, менявшем Россию из "далекого зарубежья", так и сейчас, и через сто лет будем говорить о влиянии на нее Солженицына", уверен Котельников.
"Уникальность Александра Исаевича в том, что он был борец-одиночка. Правда для него была абсолютом. Не в силе Бог, а в правде - этот завет святого Александра Невского он воплотил всей своей жизнью. Он бесстрашно говорил правду и Западу, и Востоку, и России - всем", - отметил ученый.
"Я счастлив, что знал Александра Исаевича и неоднократно встречался с ним. Кроме человеческого и научного интереса я испытывал интерес прямо-таки антропологический. Что за мощь, масштаб личности! Откуда взялась такая порода? Мы еще долго будем разгадывать тайну Солженицына", - уверен литературовед.
"Тайне Солженицына" посвящена объемная глава новой книги Владимира Котельникова "Литература критического идеализма", которая выйдет в издательстве Пушкинского Дома осенью 2008 года. В этом исследовании, по словам автора, Солженицын представлен "как человек идеальной устремленности, дававший оценки истории не как публицист или политик, а как мыслитель, одаренный свыше".