Николай Чертков

Педагог, переводчик, правнук М. Родзянко – председателя III и IV Госдумы НИКОЛАЙ ЧЕРТКОВ: «Скончайся Солженицын десять лет назад, я бы сильно переживал, что ушел из жизни действительно великий человек, борец против сатанинской власти»

Николай Сергеевич Чертков родился в Париже в 1949 году, в семье священника. Отец – основатель (вместе с Александрой Львовной Толстой) филиала Толстовского фонда в Париже. Мать, урожденная Родзянко, внучка председателя III и IVГосударственной Думы Российской империи.

Закончил Сорбонну. В 70-х годах прошлого века Н. Чертков женился и переехал в Америку, где преподает французский язык в колледже.

Корни рода Чертковых уходят в глубокую старину, чуть ли не к Рюриковичам. В нем были воины и священнослужители, ученые и генералы, губернаторы и просветители. Были даже митрополит и воевода. Одному из Чертковых Екатерина Вторая пожаловала губернаторство в Воронеже. Оттуда пошли воронежские Чертковы, которые много сделали для края. Самым знаменитым из воронежских Чертковых был Владимир, секретарь и друг Льва Толстого.

(По материалам статьи Беллы Езерской в американском журнале на русском языке "Чайка" (Seagull magazine)

"Портал–Credo.Ru": Были ли Вы знакомы с Александром Исаевичем Солженицыным?

Николай Чертков:Если личное знакомство можно определить пожатием рукой, то тогда отвечу – да. Я его встретил один раз на территории Толстовского Фонда, в штате Нью-Йорк, в 1975 году, когда он приехал знакомиться с Александрой Львовной Толстой. Близкого знакомства у меня с ним не было. Его очень хорошо знали мой шурин отец Виктор Потапов (религиозный обозреватель русской редакции "Голоса Америки" – Ред.) и его жена (моя сестра) Мария.

– Что Вы подумали в первый момент, когда узнали о смерти Солженицына?

– Скончайся Солженицын десять лет назад, я бы сильно переживал, что ушел из жизни действительно великий человек, борец против сатанинской советской власти. Но, к сожалению, за эти десять лет он успел с ней примирится. А примирился он с ней когда принял у себя дома Путина. После встречи с наследником палачей, которых он разоблачал в своем "Архипелаге ГУЛАГе", Солженицын заявил корреспондентам, что во всем с президентом РФ согласен. Правда, шесть месяцев спустя он взял свои слова обратно но, увы, курс свой Солженицын не изменил.

Тут я начал сам себе задавать серьезные вопросы о нем и вспоминать, что мне говорили о нем в восьмидесятые годы диссиденты, с которыми я был хорошо знаком, - например, Павел Литвинов и Людмила Алексеева. Но об этом чуть позже.

– Как творчество и деятельность Солженицына изменили представление об СССР в среде русской эмиграции?Кем для Вас лично был Солженицын?

– Солженицын, конечно, сыграл большую роль в нашей русской жизни за рубежом. Он оказался тем голосом, который многие в эмиграции ждали. Он оказался той надеждой, в которую больше никто не верил.

В 1962 году, когда был напечатан "Один день Ивана Денисовича", я был еще слишком мал (13 лет), чтобы обратить на него серьезное внимание. Но зато в конце шестидесятых годов, когда на него начались новые нападки из-за публикаций "Ракового корпуса", "Августа четырнадцатого", "В круге первом", я им стал очень интересоваться. Первое, что я прочитал, были "Раковой корпус", "В круге первом" и первый том "Архипелага ГУЛАГа". Не могу сказать, что мне это легко давалось. Часто приходилось копаться в словаре, чтобы понять смысл солженицынских слов и выражений. Но благодаря моим бывшим профессорам университета Никите Струве и Жоржу Нива, которые переводили Солженицына на французский язык, я смог осилить, худо-бедно, эти книги, перескакивая с одного языка на другой.

Для меня лично он в те годы стал голосом правды. Обличителем по подобию Иоанна Крестителя. И я молился, чтобы не превратился он в "глас вопиющего в пустыне". Чтобы голос его услышан был не столько за границей, как в России. Его "Письмо вождям Советского Союза" подтвердило мне, что Солженицын не только историк (мне трудно его принять как литератора), но еще и сильная государственная личность по подобию Столыпина, которая смогла бы поднять Россию, находящуюся в обвале.

– Какое влияние, по Вашему мнению, такое явление как Солженицын оказало на ситуацию в России?

– На мой взгляд, Солженицын оказал в те годы на Россию и русский народ влияние громадное. Я бы даже сравнил его со Львом Толстым. Солженицын был голосом в защиту своего народа. Когда он в 1994 году выступил в Государственной Думе и заявил депутатам, что народ вымирает, что они – депутаты – ответственны за свой народ, который их избрал, то депутаты начали над ним хихикать. И это был 1994 год! Казалось бы, возрожденная Россия.

Я помню, когда впервые приехал в СССР в декабре 1981 года, я вез два чемодана "запрещенных" книг. Кроме духовной литературы, там были и книги Солженицына. Таможенники все отобрали. А потом, в частных квартирах, на "кухнях", только о нем и говорили. Спрашивали, как достать его книги...

– Вы живете на Западе. Как деятельность Солженицына изменила предствление Запада: его лидеров и западного общества о Советском Союзе?

– Солженицын, конечно, открыл многим на Западе глаза о действительности советского режима. Но он также стал непримирим к Западу. И тут меня начали одолевать сомнения. Не потому, что он критиковал Запад, а потому, что он недоговаривал свои обличения. Он обвинял Запад в отрицательном моральном влиянии на Россию своим либерализмом, своим материализмом. Этим он начал отталкивать от себя те народы, которые готовы были ему протянуть руку. И кому-то они протягивали.

Например, американский президент Рональд Рейган в 1986 году решил пригласить в Белый Дом всех диссидентов, проживающих в США, включая Солженицына. Солженицын от приглашения отказался – мол, не хочу быть у президента США с другими диссидентами (его братьями по борьбе с советским режимом). И в своем письме Рейгану он пишет, что когда тот закончит свой срок в Белом Доме, то он будет рад его принять в своей резиденции в Вермонте. Какое лицемерие в адрес президента США, который был очень расположен к нему.

И еще. Если Америка так уж плоха, то почему же все трое сыновей Солженицына живут там?

Выше я сказал, что Солженицын недоговаривал в своей критике Запада. Так вот, не мог Солженицын не знать, что Запад, а именно Америка, а не Германия, финансировала большевицкую революцию в 1917 году. Что именно Америке нужно было поставить Россию на колени. В Нью-Йорке даже был банк, над которым висела надпись: "Этот банк финансировал русскую революцию". Об этом, насколько мне известно, он не сказал ни слова. Почему?

Бывший диссидент Павел Литвинов, внук Максима Литвинова – наркома иностранных дел Сталина (Павел был арестован на Красной площади в 1968 г. во время вторжения советских войск в Чехословакию) – недолюбливал Солженицына. Спрашивается – почему? Зависть? Возможно. Только надо учесть, что Литвинов – выходец из тех кругов советской элиты, в которых мало кто из рядовых советских смертных мог находиться, и ему была доступна большая информация. Так вот, Литвинов говорил мне об "Архипелаге ГУЛАГе", что много информации было взято из других источников (как, например, "Колымских рассказов" Шаламова), что много людей из-за него пострадало, что его высылка была, возможно, задумана "товарищами" для подготовки "гласности и перестройки" Горбачева.

В те годы я не придавал услышанному особенного значения. А теперь все становиться ясно. Тем, что Солженицын переключился исключительно на критику Америки, он говорит о том, для кого он работал.

Если проанализировать хронологию событий последних 40 лет, то понятно, кто от кого происходит. Горбачев был дитя Андропова, который его продвигал. Горбачев передает власть Ельцину, а Ельцин – Путину. Путин вешает мемориальную доску Андропова на стены Лубянки.

Путч августа 1991 года была такой же подделкой. Кто возглавлял КГБ в то время? Крючков. Кем был Крючков в 1956 году во время вторжения советской армии в Венгрию? Секретарем Андропова, который был в Венгрии послом СССР. Как мог в таком случае Крючков – коренной гэбэшник - задумать путч против Горбачева, начав с пресс-конференции для CNN? Неужели ночные аресты ему были незнакомы?

И последнее. Создание Библиотеки-фонда "Русское Зарубежье", в котором Солженицын принял прямое участие. Я был на ее официальном открытии 2 сентября 2005 года. Этот фонд был задуман для того, чтобы лишить Белую эмиграцию (вольно или невольно) своих архивов. То есть памяти. Борьба красных против белых все еще продолжается. Пример – захват Русской Зарубежной Церкви.

Как Вы считаете, смерть Солженицына услилит его значимость в историиилитературе России? Или наоборот, его имя постепенно будет забываться, заслоняясь новыми именами и проблемами?

– Думаю, что Солженицына со временем забудут. Ведь его ошибка была в том, что не вернулся он на свою родину в августе 1991 года, как это сделал Ростропович…

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"



URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Solzhenicyn_portret/O_Solzhenicyne/Nikolaj_CHertkov.html
просмотрено раз: 4649
define('TRUSTLINK_USER', '36e36c03a18433721cd28a126f99e6e534cd928d'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'. TRUSTLINK_USER.'/trustlink.php'); $o['charset'] = 'cp1251';//кодировка сайта $trustlink = new TrustlinkClient($o); unset($o); echo $trustlink-> build_links(); ?> if (!defined('_SAPE_USER')){ define('_SAPE_USER', 'ae47259fca4eb84a73c767a981166d22'); } require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'._SAPE_USER.'/sape.php'); $sape = new SAPE_client(); echo $sape-> return_links($n); echo $sape->return_links(); ?> include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/ae47259fca4eb84a73c767a981166d22/ML.php'); echo $ml-> Get_Links(); ?> require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/setlinks_e799c/slsimple.php'); ?>