Леонид Каганов

И сколько гадости полилось в интернете с разных сторон. Вообще на мой взгляд самая мерзкая из человеческих черт - это говорить гадости об умершем человеке. Пока был жив - молчали, а тут нашли повод. Грустно, что в один год ушли и Солженицын и Летов - последние могикане, кто чувствовал правду, умел говорить правду и не боялся это делать.

Для меня Александр Исаевич всегда был безмерно уважаемым человеком. И даже не потому, что проделал монументальную философско-историческую работу по осмыслению кровавого режима. И даже не потому, что он был по-настоящему великим писателем, с великолепным чувством языка и кристально ясной мыслью. Автором, которого хочется цитировать. А потому что он точно знал, что у литературы, как и у жизни, должно быть предназначение. Помню, когда читал его в конце 80-хх, меня на всю жизнь потрясла его формулировка долга: пережить, выжить, чтобы затем написать. Вдумайтесь: ВЫЖИТЬ ЧТОБЫ НАПИСАТЬ. И он сумел это сделать. Он поборол тюрьму и рак, он выжил и написал. И посредством литературы расправился со всеми своими врагами. До полной и безоговорочной капитуляции. Писатель. Своими книгами. Беспрецедентный случай в истории литературы.

Спите спокойно, Александр Исаевич, вы прожили великую жизнь, и прожили ее блестяще. Спасибо вам за то, что вы сделали, за то, что мы не живем в мире коммунистических бараков - в этом много вашей заслуги. И не слушайте, что вам вслед скулят в интернете внуки полицаев, люди-то никуда не делись, людишечки все те же. Режим победить можно. Людей переделать - нет. Вы сделали все, что могли, вы победили.

http://lleo.aha.ru/dnevnik/2008/08/06.html


URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Solzhenicyn_portret/O_Solzhenicyne/Leonid_Kaganov.html
просмотрено раз: 2019