Инфоновости

Поддержка сайта
Литые автодиски Форд в интернет-магазине Украина
Счетчики
Шлессинджер и Киссинджер
(Главная страница : Общественная жизнь : Выступления : V Рождественские чтения, 1996 год : Шлессинджер и Киссинджер)

Александр Солженицын


«Нью-Йорк Таймс», 1 декабря 1975

Никогда не забуду ту боль за Америку (так все называют у нас Соединённые Штаты), то не-доумение и разочарование, которое пережили мы, множество бывших солдат Второй мировой войны и бывших советских зэков, при убийстве президента Кеннеди, хуже — при неспособно-сти или нежелании американских судебных органов открыть преступников и объяснить пре-ступление. Такое у нас было ощущение, что сильной, щедрой, великодушной Америке, столь бескрайне пристрастной к свободе, — шлёпнули грязью в лицо, и так осталось.
При несхожести событий — очень сходное чувство испытал я при внезапном смещении ми-нистра Шлессинджера — столь твёрдого прозорливого ума. Ощущение снова: оскорбили Аме-рику.
Я понимаю, что президент Форд действовал вполне конституционно. Но беда той системе, для управления которою достаточно и выгодно сообразовываться лишь со своими личными или партийными избирательными интересами. Есть и выше юрисдикции — благородство. Есть и кроме юридической правоты — благоразумие. Благородство — хотя бы по отношению к союз-никам: ведь министр обороны Соединённых Штатов не просто член американского правитель-ства, он — фактически отвечает за оборону всего свободного мира. Дружественно было бы — прежде получить согласие ото всех союзников. Благоразумие — о ходе дел: чехарда лиц на та-ком посту может только расшатывать оборону страны. (Было замечено, кто радовался собы-тию.)
Это смещение молва связала с другим именем. Иронией истории имена почти срифмованы.
Находясь прошлым летом в США, я уклонялся от прямых вопросов прессы об оценке лич-ности министра Киссинджера. Сегодняшнее его торжество и до сегодня ещё распространённое ослепление по поводу его деятельности побуждают меня высказаться прямо.
Защищая свою политику безостановочных уступок, Киссинджер как заклинание повторяет один и тот же аргумент: «пусть наши критики укажут нам альтернативу ядерной войне!». Вот эта фраза больше всего и разоблачает Киссинджера, а именно: что он — менее всего дипломат.
«Alter» значит по-латыни — «другой из двух», альтернатива — выбор из двух возможно-стей. Это понятие научное, но даже и научные ситуации часто знают гораздо более обширный выбор. Дипломатия же — не наука, а искусство, одно из искусств человековедения. Строить её на «альтернативе» — это самый грубый низкий уровень. Искусство — не знает альтернатив в себе, оно бы развалилось, если бы развивалось в двух возможностях. Нет, всякий раз оно имеет тысячу их. Всякое искусство имеет спектр возможностей, клавиатуру, и с древних времён по нынешние искусство дипломатии состоит в том, чтобы играть на клавиатуре. Сколько великих дипломатов прошлого выигрывали переговоры даже с пустыми руками или при недостатке сил, при военной слабости и ничего не уступая, не платя, — превосходя противника только интел-лектуально, психологически! Вот это и есть — дипломатия!
Г-н Киссинджер всё глушит нас угрозой «а иначе — ядерная война!», затемняя, что та же самая ядерная война равно (пока ещё сегодня, до новых успехов г-на Киссинджера) висит и над его противниками, — и в этой равной обстановке, под той же угрозой, его противники всё вре-мя выигрывают, а он всё время только уступает. Поучился бы он у своих противников: как же они в ядерную эпоху — да так успешно действуют? Ответ был бы: изучают психологию г-на Киссинджера.
Какой поворот: США первые ввели ядерное оружие в мир — и от этого стали слабей, и от этого должны теперь отдавать мировые позиции?
Я — отказываю г-ну Киссинджеру не только в жизненном опыте, дающем знание психоло-гии коммунистических деятелей, отчего за столом переговоров он — как бы с завязанными гла-зами. Я — отказываю ему и в том высоком дипломатическом интеллектуальном уровне, кото-рый ему приписывается. Это — не дипломатия, если приходить с перевесом сил за спиной, с избытком материальных средств в кармане, во всех переговорах уступать, всем платить и так создавать неравновесные временные площадки для перехода к дальнейшим уступкам. Знаменитое соглашение о Вьетнаме, величайшее дипломатическое поражение Запада за 30 лет, ли-цемерно и очень удобно для агрессора подготовило беззвучную сдачу трёх стран Индокитая, — неужели крупный дипломат мог бы не видеть, какой карточный домик он строит? (Советская пресса, в ярости против Сахарова, обругала его Нобелевскую премию «верхом политической порнографии». Она промахнулась направлением и опоздала на три года: эта ругань была бы применительна к Нобелевской премии, разделённой между агрессором и капитулянтом в Парижских соглашениях.) Сходное тревожное ощущение шаткости производят и ближневосточ-ные соглашения г-на Киссинджера, хотя тут нет той открытой капитуляции, которой был обре-чён Вьетнам под тем же пером.
Г-н Киссинджер не признаёт, что уступки вообще делаются. Оказывается, «западные страны и не ставили задачи идеологической разрядки» (то есть и не пытались устранить холоднейшую из холодных войн — а что же тогда?). Или (15 авг. 75): «не мы занимали оборонительные пози-ции в Хельсинки». Прошло 3 месяца, спросим: а кто же?..
Самый процесс сдачи мировых позиций таков, что носит характер лавинный: на каждом следующем рубеже трудней удержаться и надо сдавать всё больше. Это видно по новой обста-новке на целых континентах, по небывалому вылазу СССР в юго-западную Африку, по голосо-ваниям в ООН.
Сам г-н Киссинджер всегда имеет запасной выход — перейти в университет читать юнцам лекции об искусстве дипломатии. Но у государства США (как и у тех юношей) — запасного выхода не будет.
Есть ещё излюбленный аргумент г-на Киссинджера: «В ядерную эпоху, — говорит он, — не забудем, что и мир — нравственная категория.» Да это справедливо и не только в ядерную эпо-ху, уж вот далась она г-ну Киссинджеру! — но если верно понимать мир — как противополож-ность насилию, а не считать достижением мира камбоджийский геноцид и вьетнамские лагеря. А мир, который терпит любые свирепые формы насилия и любые массовые дозы его над мил-лионами, лишь бы это ещё несколько лет не касалось бы нас самих, — такой мир, увы, не имеет нравственной высоты даже и в ядерную эпоху.

Шлессинджер и Киссинджер (ноябрь 1975). — Написано в начале ноября в Хольцнахте в отклик на переста-новку в американском правительстве (Шлессинджер был выведен из правительства, а компетенция Киссинджера расширена). Предназначено и послано в «Нью-Йорк Таймс», где и опубликовано 1.12.1975. Русский текст впервые напечатан в Вермонтском Собрании, т. 10, с. 231.

Солженицын А. И.
С 60
Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — Т. 2: Обществен-ные заявления, письма, интервью. — 1996.
С. 311-314.






просмотрено раз: 8047

  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Флейм Каким образом устанавливать власть в стране 0 6160 litipo
15.3.14 17:52
Флейм Болезнь детской наивности 0 5603 litipo
15.3.14 17:49
Общение Русская государственность 4 20377 litipo
15.3.14 17:42
Общение События 1993 года 1 11702 litipo
15.3.14 17:36
Общение росссия = солярис 5 21637 litipo
15.3.14 17:31
»»  Посетить форумы
>

Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Сравнительно невысокая стоимость кирпича облицовочного, купленного у нас, позволит.. При выборе и покупке кирпича облицовочного – цена не решающий, но важный фактор, так как объемы его использования сравнительно велики. Таким образом, для достижения гармонии в интерьерных и отделочных работах следует учесть этот неотъемлемый элемент строительства, предлагаемый нашей компанией кирпич облицовочный, цена/ качество которого может удовлетворить самые изысканные запросы покупателя. Наши партнеры:

Инфоновости
Сайт об Александре Солженицыне

#Как правильно хранить обувь
#Отправляемся в путешествие: собираем аптечку
#Книги в подарок: как их выбирать?
#Как выбрать качественный автосервис?
#Почему на лице появляются белые подкожные прыщики
#Как выбрать картину в свое жилище?
#Как научиться читать стихи?
#Если вы решили отмечать свадьбу на открытом воздухе
#Весенние каникулы – всей семьей
#Справочники, которые должны быть у каждого



- Генерация страницы: 0.85413 секунд -