Инфоновости

Поддержка сайта
где отремонтировать ipad
elko ep модульные устройства
hager cd263j
проститутки питера
Смотрите www.gbip.ru дома +в воскресенске московской области.
Счетчики
Письмо в газету "Афтенпостен"
(Главная страница : Общественная жизнь : Переписка : Письмо в газету "Афтенпостен")

Александр Солженицын


Именно в вашей газете в прошлом году я имел честь выразить ту предупреждающую мысль, что устранение открытых военных угроз далеко не обеспечивает мира. Что антитезою мира яв-ляется не только горячая война, но и душащее насилие. Если в могущественных и динамичных странах насилию нет контроля и границ — это делает совершенно иллюзорными все кажущие-ся достижения всеземного мира. Если общественность этих стран не только не может контро-лировать действий своих правительств, но даже иметь о них мнение, — то все внешние до-говоры могут быть смахнуты и разорваны в пять минут на рассвете любого дня. Подавление инакомыслящих в Советском Союзе не есть «внутреннее дело» Советского Союза и не есть просто дальние проявления жестокости, против которых протестуют благородные чуткие люди на Западе. Беспрепятственное подавление инакомыслящих в Восточной Европе создаёт смер-тельную реальную угрозу всеобщему миру, подготавливает возможность новой мировой войны гораздо реальнее, чем её отодвигает торговля.
Вот последние примеры. Габриэль Суперфин — физически слабый, измождённый человек, однако с несгибаемым жертвенным духом. Он устоял перед страшным следствием в глухой провинции, отверг капитулянтский позорный путь Якира, не стал губить других для своего спа-сения — и за то обречён на смерть, ибо ничем другим не могут быть пять лет строгого лагерно-го режима при его нездоровьи. Суперфин не признал недоказанного обвинения в том, он изго-товлял «Хронику текущих событий».
Но я предлагаю вдуматься: а если бы изготовлял? Только за беспристрастное беспартийное фактическое перечисление гонений свободной мысли, то есть повседневную рутинную обязан-ность прессы на Западе, человека на Востоке обрекают на смерть! И в этих условиях вершители западной политики полагают, что строят прочный мир?
Вот профессор Ефим Эткинд. В один день растоптаны четверть века его научной и писа-тельской деятельности, преподавания, воспитания молодых. На всё обширное институтское со-брание, чтобы подавить его, достаточно завораживающей гробовой «Справки из КГБ» (сравни-те эту обстановку с любым западным университетом!). «Справка» ссылается на «протоколы до-просов КГБ», — но кто когда-либо докажет подлинность единого листа этих протоколов, если КГБ не затрудняется подделывать даже документы свободного внешнего обращения (я недавно дал пример в журнале «Тайм»)? Воронянская не могла добровольно и со смыслом показать, что Эткинд в 1971 году получил на хранение два экземпляра «Архипелага», по той простой причине, что, законченная тремя годами раньше, книга с тех пор покоилась безо всякого движения. Но допустим и тут самое ужасное: что Эткинд касался пальцами прежде или прочёл сегодня эту непростительную книгу, повествующую опять-таки о гибели миллионов невинных. В сего-дняшнем Советском Союзе это считается достаточным официальным основанием, чтобы чело-века растоптать. И в этом случае многочисленные западные оптимисты снова поспешат с заяв-лением, что и эта расправа «нисколько не нарушает» международную разрядку?
Но нельзя превращать разрядку напряжённости в растянутый поступенчатый Мюнхен. Се-годня хрустят наши косточки — это верный залог, что завтра будут хрустеть ваши.
Мои предупреждения исходят из многолетнего советского опыта, вся жизнь моя была по-священа изучению этой системы. От кого зависят судьбы Запада, могут и сегодня пренебречь моими предупреждениями. Они вспомнят их, когда клочок вот этого листа «Афтенпостен» нельзя будет достать иначе как под угрозой тюремного срока.
25 мая 1974

 В газету «Афтенпостен» (25 мая 1974). — Написано в защиту московского учёного-архивиста Г. Г. Суперфи-на, осуждённого в СССР на 5 лет строгого режима за содействие самиздатской «Хронике текущих событий», и ленинградского профессора Е. Г. Эткинда, подвергшегося травле в своём институте по указке КГБ. Передано приехавшему в Цюрих корреспонденту газеты П. Хегге. Напечатано в «Aftenposten» (Осло), 27.5.1974. Первая публи-кация по-русски — «Русская мысль», 6.6.1974.

Солженицын А. И.
С 60
Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — Т. 2: Обществен-ные заявления, письма, интервью. — 1996.
С. 85-87.






просмотрено раз: 7763

  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Флейм Каким образом устанавливать власть в стране 0 6150 litipo
15.3.14 17:52
Флейм Болезнь детской наивности 0 5597 litipo
15.3.14 17:49
Общение Русская государственность 4 20369 litipo
15.3.14 17:42
Общение События 1993 года 1 11690 litipo
15.3.14 17:36
Общение росссия = солярис 5 21609 litipo
15.3.14 17:31
»»  Посетить форумы
>

Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости
Сайт об Александре Солженицыне

#Как правильно хранить обувь
#Отправляемся в путешествие: собираем аптечку
#Книги в подарок: как их выбирать?
#Как выбрать качественный автосервис?
#Почему на лице появляются белые подкожные прыщики
#Как выбрать картину в свое жилище?
#Как научиться читать стихи?
#Если вы решили отмечать свадьбу на открытом воздухе
#Весенние каникулы – всей семьей
#Справочники, которые должны быть у каждого



- Генерация страницы: 0.43528 секунд -