Заявление при отъезде с Тайваня

Александр СОЛЖЕНИЦЫН
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРИ ОТЪЕЗДЕ С ТАЙВАНЯ
25 октября 1982

Я приношу тёплую благодарность за гостеприимство, оказанное мне всеми, кого я встречал в республике Свободного Китая, — вашим властям, администраторам разных ступеней, пригласившему меня Фонду поощрения искусств, многим встреченным простым людям в разных местах страны — и даже! — даже многолюдию журналистов, так настойчиво сопровождавших меня, что нередко мешали мне наблюдать непосредственную жизнь. Я благодарю и их за дружественное от-ношение и за желание распространить мои слова пошире.
За эти короткие дни я полюбил ваш остров. Я хочу надеяться, что мир очнётся, не будет так презрительно равнодушен, но поймёт, что Тайвань — одно из решающих мест, где проверяется стойкость всего свободного мира, и послан ему как ещё одно испытание. Я надеюсь: и в Соединённых Штатах, и в Юго-Восточной Азии, и даже в Европе научатся слышать, что происходит, как думают и чувствуют в Свободном Китае. А если не научатся — тем хуже будет для всех.

Заявление при отъезде с Тайваня (25 октября 1982). — Сделано в аэропорту перед корреспондентами и распространено мировыми агентствами 25.10.1982. По-русски напечатано в «Вестнике РХД», 1982, № 137, и в «Русской мысли», 11.11.1982.

Солженицын А. И.
С 60
Публицистика: В 3 т. Т. 3. — Ярославль: Верхняя Волга, 1997. — Т. 3: Статьи, письма, интер-вью, предисловия. — 1997.
С. 103.


URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Obwestvennaya_zhizn/Vystupleniya/Zayavlenie_pri_otezde_s_Tajvanya.html
просмотрено раз: 857