Обращение к русским эмигрантам, старшим революции

Александр Солженицын


Дорогие соотечественники!

Уже много лет я направляю свои усилия литературно воссоздать историю революции в на-шей стране. Минувшие годы России и сама она утоплены ещё с предреволюционных лет — в оболганиях, искажениях и укрытиях. После революции методически сокрывались или уничто-жались все материалы и головы свидетелей, хранящих правду. Несравненны для всякого иссле-дователя трудности сбора материалов о том времени. Но десятью-двадцатью годами позже ра-зыскивать истину будет ещё безнадёжнее. Живых современников той бурной поры остаётся всё меньше. А эпоха так изменилась, что даже черты быта, обычаев, житейских представлений — почти невозможно реконструировать по сегодняшнему времени: отдаление как бы больше истинных 60 лет.
Но и нельзя признать дело уже необратимо погубленным. Я надеюсь на вашу помощь, кому сегодня больше 65–70 лет. Многие из вас уже слабы или плохо видят, или условия вашей жизни неблагоприятны, отчего даже несколько страниц воспоминаний написать — для вас большой труд, да часто кажется и ненужным, раз политики, генералы и учёные эмиграции уже написали и опубликовали свои книги. Но это не так: свидетельство каждого из вас — бесценно, если вер-но выбрать, о чём каждый может рассказать.
Я очень прошу вас: совершите над собой такое усилие для восстановления прошлого Рос-сии. Напишите, кто сколько в силах и знает, — 2 страницы или 100. Дорог всякий человеческий материал — и даже тем более, чем дальше он от великих событий, а ближе к простой жизни. Не ограничивайте себя ни темой, ни формой. Это может быть — последовательная ваша биогра-фия. Или отдельные эпизоды из неё, которые кажутся вам примечательными. Или характери-стики других людей, которых вы знали (совсем не обязательно — исторических и прославлен-ных), кто запомнился вам своим характером, суждениями, манерой выражаться или каким-нибудь случаем из своей жизни в те времена.
Время событий, которые я собираю, — 1917–1922. Но так как в жизни человека всё про-житое наслаивается воспоминаниями и опытом, то эпизоды и всех предыдущих лет также будут очень полезны.
Мест? событий, более всего важные для меня: Петроград, Москва, Могилёв, Рязань, Там-бов и Тамбовская губерния, Новочеркасск и Дон, Ростов-на-Дону, Пятигорск-Кисловодск. По этим местам мне дорого было бы описание любой деревни, хутора, имения, городского района, здания, заведения, местного обычая, местного деятеля, — даже самых малых чёрточек. Однако и факты многих других местностей почти всегда содержат достаточно признаков, общих для всей страны.
Выделяю просьбу не упустить сообщить мне всё, вам лично известное, наблюдённое, круп-ное или мелкое, обильное подробностями или крохотное (не общее описание событий, которое уже было опубликовано, а частные воспоминания):
— о февральской революции в вашей местности;
— о петроградской жизни весны-лета 1917;
— о развале русской армии в 1917 (картины фронта и тыла);
— о Москве лета-осени 1917, и особенно о московских октябрьских боях;
— о большевицком мятеже в июле 1917 в Петрограде;
— о корниловском выступлении, если оно отразилось в вашей местности;
— о железных дорогах времён революции и гражданской войны;
— о жизни в Советской республике до конца гражданской войны («военный коммунизм»);
— о жизни при белых;
— о русской деревне революционных лет вплоть до голода 1921;
— о гражданской войне на Северном Кавказе и новороссийской эвакуации.

Я заранее кланяюсь в пояс всем, кто откликнется для общего дела.

Цюрих, декабрь 1975
Обращение к русским эмигрантам, старшим революции (декабрь 1975). — Написано в Цюрихе. В конце 1975 — начале 1976 напечатано во всех главных газетах русского зарубежья (см., например, «Русскую мысль», 25.12.1975). Вызвало несколько сот откликов в виде малых и больших рукописей, присланных А. И. Солженицыну. Все они два года спустя вошли в состав Всероссийской Мемуарной Библиотеки, основанной Солженицыным в Вермонте.

Солженицын А. И.
С 60
Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — Т. 2: Обществен-ные заявления, письма, интервью. — 1996.
С. 315-317.



URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Obwestvennaya_zhizn/Vystupleniya/Obrawenie_k_russkim_emigrantam_starshim_revolyucii.html
просмотрено раз: 3365
define('TRUSTLINK_USER', '36e36c03a18433721cd28a126f99e6e534cd928d'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'. TRUSTLINK_USER.'/trustlink.php'); $o['charset'] = 'cp1251';//кодировка сайта $trustlink = new TrustlinkClient($o); unset($o); echo $trustlink-> build_links(); ?> if (!defined('_SAPE_USER')){ define('_SAPE_USER', 'ae47259fca4eb84a73c767a981166d22'); } require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'._SAPE_USER.'/sape.php'); $sape = new SAPE_client(); echo $sape-> return_links($n); echo $sape->return_links(); ?> include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/ae47259fca4eb84a73c767a981166d22/ML.php'); echo $ml-> Get_Links(); ?> require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/setlinks_e799c/slsimple.php'); ?>