КГБ топчет дальше


Александр СОЛЖЕНИЦЫН


22 января 1981

В эти дни советская госбезопасность сжимает горло Русского Общественного Фонда по-мощи заключённым. После самой большой со времён Сталина кампании арестов среди верующих и инакомыслящих, начатой в августе 1979, власти наступают подавить даже молчаливые действия солидарности населения с узниками: для международной агрессии им нужен абсолютно контролируемый тыл, до конца.
Сергея Ходоровича, достойного и жертвенного распорядителя Фонда в течении трёх последних лет, — сперва пугали ножом подставных бандитов, потом избила милиция, теперь выгнали с работы, толкают в тюрьму. В Москве и провинции ведут обыски и допросы о ра-боте Фонда: никто не смеет в Советском Союзе помогать жертвам! Ни Ходорович, ни помощники Фонда не занимаются никакой политической деятельностью — только пособием заключённым и их бедствующим семьям. Сегодня КГБ распространяет внутри страны клеве-ту, что деньги Фонда — это средства ЦРУ. Я ещё раз заявляю передо всем миром, что все средства Фонда — только гонорары за мою книгу «Архипелаг ГУЛаг», чекистские палачи это знают сами, — и на этой подлой лжи им своих обвинений не выстроить.

КГБ топчет дальше (22 января 1981). — Заявление сделано по угрожающим сведениям из Москвы об обысках и допросах в связи с работой Русского Общественного Фонда Солженицына и о преследованиях его распорядителя Сергея Ходоровича. Распространено телеграфными агентствами. Печаталось в эмигрантской прессе, см., например: «Русская мысль», 29.1.1981.

Солженицын А. И.
С 60
Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — Т. 2: Общест-венные заявления, письма, интервью. — 1996.
С. 547.




URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Obwestvennaya_zhizn/Vystupleniya/KGB_topchet_dalshe.html
просмотрено раз: 2036