Письмо Дэвиду Аткинсону


члену британского парламента

Александр СОЛЖЕНИЦЫН



Вермонт, 15 апреля 1980

Дорогой сэр,
я благодарю Вас за честь, оказанную мне приглашением на годичную конференцию 1980 консервативной партии в Брайтоне.
К сожалению, обстоятельства моей работы не позволяют мне никаких поездок, тем более за океан. Поэтому я никак не могу воспользоваться Вашим приглашением. Однако, будь я на Вашем съезде, я бы высказал Вам близкое к тому, что напечатано сейчас в моей статье в журнале «Foreign Affairs» (Spring 1980) «Чем грозит Америке плохое понимание России». Хотя она написана специфически применительно к Америке, её главные положения относятся ко всему Западу — и даже тем более остро, чем ближе эта страна (в данном случае Англия) находится к сфере столкновений с СССР или ожидаемых его аппетитов.
Я бы сказал, что Англия пережила полосу губительного для себя забытья и непонимания мировой обстановки. С приходом к власти г-жи Тэтчер (которой я рад был бы передать через Ваше посредство моё восхищение и лучшие пожелания) Ваша страна получила возможность исправить многие из прежних ошибок и выйти на более твёрдый путь. Однако ошибки эти гораздо многосторонней, глубже и давнее, чем кажется на первый взгляд. Увы, большая враждебность ещё к дореволюционной России, перенесённая в советское время на полное непонимание интересов русского народа, сегодня грозит прежде всего самой Англии необра-тимыми последствиями. Об этих тяжёлых событиях последних двух третей века я уже гово-рил не раз, и в самой Англии тоже. В 1918-20 перевес симпатий к «социалистической» сто-роне помешал Англии помочь национальным силам России, своему недавнему союзнику по войне, в самом начале и малыми силами справиться с мировой коммунистической заразой. То же ослепление (неспособность различить русский народ и коммунизм) толкнуло Англию и её союзников выдать на расправу коммунистам в 1945-46 годах более миллиона его про-тивников, из них многие были вооружены и представляли тогда единственную в мире твёр-дую антикоммунистическую силу. И если сегодня Англия вместе со всем миром находится под смертельной угрозой, и её островное положение видится в образе, близком к утоплению, — то сама же Англия внесла в сегодняшнее мировое положение один из главных взносов. И когда сегодня ваша политика клонится к союзу с другой коммунистической сверхдержавой — то это ещё один близорукий шаг к окончательной гибели мира. А продолжение враждеб-ности к национальной России и к русским национальным чувствам только увеличивает угро-зу для Англии, так как толкает русский народ из положения союзника Запада — в безнадёж-ную отданность коммунизму, и грозно увеличивает число ваших врагов. Спасение Запада в его сегодняшнем крайнем положении может быть только в прозрении, что мировой комму-низм — смертно опасен для всех и не остановится никогда сам по доброй воле. Что сил ос-тановить коммунизм у Запада уже нет, не хватит — без союза со всеми народами, порабо-щёнными коммунизмом, и в первую очередь с русским. Это потребует глубокой и безотлага-тельной перестройки всей политики западных стран.
В частности, и даже особенно, весь этот порок непонимания разделяет русская секция Би-Би-Си, которую я тоже упоминаю в статье: она бесчувственна к запросам народа, на языке которого ведёт вещание, а тем самым в первую очередь вредит самой Великобритании, или зря растрачивает свои часы.
В Вашем письме Вы упоминаете предполагаемую конференцию в Мадриде. Я никак не взялся бы говорить о ней в серьёзном тоне: при нынешнем упадке духа и эгоизме Запада она будет таким же недостойным и потерянным спектаклем, как была Белградская, — как и само Хельсинкское соглашение реально ничего не содержало в себе другого, лишь признание коммунистических завоеваний в Европе (об этом я предупреждал ещё в 1975 году).
Вы, мистер Аткинсон, также являетесь и председателем международной христианской организации помощи всем верующим, преследуемым в Восточной Европе. В этой связи я высказываю Вам особые пожелания успеха. Надеюсь, Вы отдаёте себе отчёт и в сегодняш-нем положении церкви в СССР и в боязни коммунизма перед неуничтожимым христианством (всё это ярко выражено в секретном документе ЦК КПСС, напечатанном в журна-ле «Вестник Русского Христианского Движения», № 130, Париж) — и в том, что начался но-вый, брежневский, натиск на христианскую веру. Мои соотечественники будут особо благо-дарны Вам за действенную широкую защиту арестованных священников о. Дмитрия Дудко и о. Глеба Якунина.
Это моё письмо Вы можете считать не личным и использовать его по своему усмотрению.
С искренним уважением
А. Солженицын

Письмо Дэвиду Аткинсону (15 апреля 1980). — Письмо послано в ответ на полученное через Аткинсона официальное приглашение на съезд британской консервативной партии осенью 1980. Д. Аткинсон — член британского парламента, общественный и религиозный деятель. Письмо впервые опубликовано в Вермонтском Собрании, т. 10, с. 386.

Солженицын А. И.
С 60
Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — Т. 2: Общест-венные заявления, письма, интервью. — 1996.
С. 519—521.


URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Obwestvennaya_zhizn/Perepiska/Pismo_Devidu_Atkinsonu.html
просмотрено раз: 1556