Письмо Цеентнеру по поводу недовольства шефа Полиции Цюриха

Александр Солженицын

Цюрих, 7 января 1975
Многоуважаемый д-р Цеентнер!
Я благодарю Вас за разъяснение, данное мне через д-ра Хееба (Ваше письмо от 3.12.74), относительно швейцарских правил, о которых я не знал. Я, разумеется, покорно готов выполнять требование об извещении швейцарской полиции не позже как за 10 дней о моих предполагае-мых высказываниях политического характера как на открытых, так и закрытых (то есть, оче-видно, также и в беседе с друзьями?) собраниях.
Однако я не могу взять в толк, почему мою критику социализма и коммунизма как социаль-ных теорий и систем, проведенную на пресс-конференции 14 ноября, Вы расцениваете как по-литическое выступление. Я ни словом не высказывался о советском правительстве, ни — об одном члене его, и не только не призывал к насильственному изменению советского режима, но, напротив, предостерегал от таких действий.
Поучительно сопоставить, что в этом же самом городе Цюрихе в 1916–1917 годах Владимир Ленин, так же не имевший «разрешения осесть» (Niederlassungbewilligung), как и я, — много-кратно на собраниях открытых и закрытых призывал к вооружённому свержению не только русского правительства, но и всех правительств Европы, в том числе и самого швейцарского, путём открытия гражданской войны в этой стране (во время войны, через неповиновение ар-мии), — и полицией для иностранцев Цюрихского кантона это никогда не было сочтено ни на-рушением швейцарского нейтралитета, ни вмешательством в швейцарские внутренние дела. Ленин и его единомышленники не получили никогда ни одного замечания за свою разруши-тельную работу (и были оставлены без внимания протесты тогдашнего русского посланника Бибикова против террористических эсеровских групп на территории Швейцарии). Более того — содействием швейцарского правительства Ленин и его единомышленники были отправлены че-рез Германию в Россию для скорейшего осуществления государственного переворота там, и это тоже не трактовалось как нарушение швейцарского нейтралитета.
Если же теперь для теоретического обсуждения социальных проблем я должен получать предварительное разрешение швейцарской полиции — мне остаётся констатировать, что с тех пор, и особенно решением Бундесрата от 24.2.1948, швейцарская демократия сильно эволюцио-нировала.
Я резервирую за собой право при необходимости сделать нашу с Вами переписку публично известной.
С глубоким уважением
А. Солженицын

 В полицию для иностранцев Цюрихского кантона (7 января 1975). — Ответ А. И. Солженицына на нижеприводимое (в переводе с немецкого) письмо цюрихского Шефа полиции для иностранцев адвокату писателя д-ру Фрицу Хеебу. Письмо из полиции было вызвано пресс-конференцией по поводу выхода сборника «Из-под глыб», имевшей место 16 ноября 1974 в доме писателя в Цюрихе:

3.12.1974
Глубокоуважаемый г-н Доктор!
Из прессы мы узнали, что Ваш клиент, Александр Солженицын, получивший 24 июня 1974 г. право на жительство в кантоне Цюрих, провёл 16 ноября в Цюрихе пресс-конференцию. Темой этой пресс-конференции было в первую очередь представление очерков разных советских авторов.
Но из газетных сообщений также явствует, что А. Солженицын излагал на указанной пресс-конференции и критические соображения о коммунизме вообще и о практическом его применении в Советском Союзе. Его высказывания носили, таким образом, хотя бы отчас-ти, политический характер.
В соответствии с постановлением Федерального правительства от 24 февраля 1948 г. касательно выступлений иностранцев, иностранцы, не имеющие прав гражданства (Niederlassungsbewilligung), могут говорить на политическую тему на открытых или за-крытых собраниях только получив разрешение. Такое разрешение не было для вышеупомя-нутого мероприятия испрошено.
Просим Вас подробно разъяснить это постановление Федерального правительства Александру Солженицыну и попросить его впредь подавать, не позднее чем за 10 дней до собрания, соответствующее прошение в полицию по делам иностранцев Цюрихского кан-тона.
Благодарим Вас за Ваши хлопоты и остаёмся с глубоким уважением.
Д-р Цеентнер
Шеф полиции для иностранцев
Цюрихского кантона
Письмо Солженицына впервые опубликовано в Вермонтском Собрании, т. 10, с. 154.

Солженицын А. И.
С 60
Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — Т. 2: Обществен-ные заявления, письма, интервью. — 1996.
С. 167-201.





URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Obwestvennaya_zhizn/Perepiska/Pismo_Ceentneru.html
просмотрено раз: 1029