Не дадим погибнуть Светлане Шрамко!

Александр Солженицын

(Письмо в «Нью-Йорк Таймс»)

Я очень взволнован сообщением, полученным вашим московским корреспондентом от ря-занской жительницы Светланы Шрамко о том, что она была схвачена в психиатрическую боль-ницу за то, что пожаловалась на отравление окружающего воздуха Рязанским комбинатом ис-кусственного волокна. Попасть под насильственное психиатрическое лечение за защиту окру-жающей среды? — западному читателю это может показаться невероятным, дурным вымыслом. А между тем всё именно так, до подробностей, иначе и не может быть в советской про-винции: советская провинция живёт на 20 лет позади того, что достигнуто инакомыслящими в главных центрах, — непроницаемая железная кора тайны охватывает всё, что происходит в глубине Союза, и ни один факт и ни один голос не должен вырваться наружу.
Комбинат искусственного волокна был сооружён при мне в пригороде Рязани без промыш-ленной целесообразности, без близкого сырья и энергии, одним волевым решением бывшего первого секретаря обкома КПСС Алексея Ларионова, его желанием быстро искусственно уве-личить площадь и население маленькой Рязани до крупного промышленного центра и так воз-высить своё значение в иерархии КПСС. Он соорудил несколько подобных заводов, затем со-вершил прославленный «рывок по мясу» — «утроил» производство мяса в один год, перерезав весь скот, и, разоблачённый, покончил самоубийством.
При таком хозяйственно не оправданном и спешном строительстве надо было на чём-то экономить — и, конечно, в первую очередь на очистных сооружениях. Комбинат стал постоян-ным отравителем окружной местности, вызывая болезни соседних жителей, а когда дует юго-западный ветер — то отравленные отходы ползут полосою черезо всю Рязань, в воздухе появ-ляется отравно-сладкий привкус, закрываются все окна и форточки.
Но надо знать глухую безнадёжную обстановку советской провинции: то, что решено даже местным начальством, не может быть поколеблено, оспорено населением, невозможно возра-зить в печати, а всякие жалобы наверх вернутся ударом по голове тому, кто жалуется. Возра-жать так опасно, что благоразумнее переносить все лишения, мучения и отраву — но молчать, меньше потеряешь. Всё население стынет в покорности и страхе. В этом болоте страха Светла-на Шрамко вспыхнула искрою смелости, она пожаловалась не только в ЦК КПСС, но послала и копию в ООН — по советской почте, разумеется, то есть просто в КГБ.
За это она и была схвачена в психбольницу в конце июня — и могла бы не выйти оттуда ни-когда, и никто бы ничего не узнал. Но она нашла в себе способность бороться: сперва убедить своих мучителей в покорности, они освободили её 1-го августа под обещание никогда больше не делать попыток международной огласки, — и в тех же днях сумела прорваться (вероятно, из Москвы) телефонным звонком к вашему корреспонденту. Такой звонок, самый обычный в за-падных условиях, для рядового советского провинциала является самоубийственным. Светлана Шрамко этим звонком пожертвовала своей жизнью — и ведь не ради себя, не ради своих близких, но заботясь о сотнях тысяч людей вокруг и о нашей общей с вами Земле.
Не знаю, что с ней сегодня, скорее всего она уже снова схвачена, и её убивают «лекарства-ми». Я призываю: не забудем, не дадим забыть эту отважную самоотверженную женщи-ну! Не дадим её забыть — и, значит, не дадим ей погибнуть: советское правительство тогда от-ветит мировой общественности за её жизнь!

23 августа 1974

 Не дадим погибнуть Светлане Шрамко! (23 августа 1974). — Письмо явилось откликом на сообщение мос-ковского корреспондента «Нью-Йорк Таймс», где и опубликовано 30.9.1974. Русский текст впервые напечатан в Вермонтском Собрании, т. 10, с. 83. В России письмо появилось спустя 17 лет — в газете «Рязанский вестник», 18.2.1991.

Солженицын А. И.
С 60
Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — Т. 2: Обществен-ные заявления, письма, интервью. — 1996.
С. 123-124.




URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Obwestvennaya_zhizn/Perepiska/Ne_dadim_pogibnut_Svetlane_SHramko.html
просмотрено раз: 2479
define('TRUSTLINK_USER', '36e36c03a18433721cd28a126f99e6e534cd928d'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'. TRUSTLINK_USER.'/trustlink.php'); $o['charset'] = 'cp1251';//кодировка сайта $trustlink = new TrustlinkClient($o); unset($o); echo $trustlink-> build_links(); ?> if (!defined('_SAPE_USER')){ define('_SAPE_USER', 'ae47259fca4eb84a73c767a981166d22'); } require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'._SAPE_USER.'/sape.php'); $sape = new SAPE_client(); echo $sape-> return_links($n); echo $sape->return_links(); ?> include_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/ae47259fca4eb84a73c767a981166d22/ML.php'); echo $ml-> Get_Links(); ?> require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/setlinks_e799c/slsimple.php'); ?>