Ответ польскому журналу «КУЛЬТУРА»


27 октября 1978

Что вы можете сказать о значении избрания Папы-поляка и каковы ожидания христи-ан в наших странах, связанные с этим избранием?
В большей части благополучного мира христианство испытало развеянье, в иных местах — одеревенение. Западные люди во множестве утеряли ощущение масштабов жизни и сути её. Эти масштабы и эту суть принесёт в католическую Церковь, как я надеюсь, новый Папа из духовно стойкой Польши, поднявшийся сквозь притеснение христианства у себя на роди-не. Вместе с католиками восточно-европейских стран мы, русские, глубоко радуемся этому избранию. Мы верим, что оно поможет укреплению нашей общей христианской веры во всём мире, — только она сегодня и может спасти человечество.
Поляков же хочется особенно поздравить.

Ответ польскому журналу «Культура» (27 октября 1978). — Польский эмигрантский журнал, выходя-щий в Париже, но имеющий большое распространение и влияние в Польше, задал автору приводимый вопрос. Ответ опубликован: по-польски — «Культура», 1978, № 12/375; по-русски — «Русская мысль», 16.11.1978.

Солженицын А. И.
С 60
Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — Т. 2: Общест-венные заявления, письма, интервью. — 1996.
С. 482.





URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Obwestvennaya_zhizn/Intervyu/Otvet_polskomu_zhurnalu_KULTURA.html
просмотрено раз: 2045