Конец Советского десятилетия (для «Нойе Цюрхер цайтунг»)

Александр Солженицын

«Нойе Цюрхер цайтунг», 15 января 1975

Пока иностранные обозреватели гадают, что проистечёт из болезни Брежнева, не изменится ли вследствие неё обстановка в Советском Союзе, — эта обстановка, незаметно для поверхно-стного взгляда, уже коренным образом изменилась — совсем без связи с болезнью Брежнева, скорей — после успешного завершения владивостокской встречи, около полутора месяцев на-зад. Внешняя отметка о том была — снятие П. Демичева с секретаря ЦК по агитации и пропа-ганде. Как большинство важных перемещений в СССР, оно не сопровождалось ни шумом, ни комментариями и было замаскировано под перевод его на должность министра культуры. На самом же деле это несомненно был важнейший акт: признание краха всей стратегии борьбы против инакомыслящих в течении целого десятилетия — с весны 1965 года, когда Демичев за-нял этот пост и стал тем лицом, через которое проводилась эта политика. Теперь, стало быть, признан поражением, неудачей допуск некоей «четверть-открытости» в советском государстве, когда иностранным корреспондентам разрешалось брать интервью у советских граждан, сто-личным гражданам (не провинциальным, конечно) — самим звонить по телефону на Запад или письменно сообщать о преследованиях. Теперь признано, что эта игра в открытость слишком дорого обходится: при ней для подавления нужны чрезмерные усилия и даже целые диплома-тические манёвры. Гораздо эффективнее душить все протесты в зародыше, пресекать человече-ское горло прежде, чем оно выскажет одну полную связную фразу. Новое лицо вместо Демиче-ва не объявлено, но новую стратегию можно наблюдать. Мы уже слышали, даже транслируе-мый по западному радио, подавленный и пресекаемый голос Сахарова. Кто связан с Советским Союзом — знает, что начисто прервана переписка с инакомыслящими, им самим не дают ника-ких звонков за границу. Телефонные звонки из-за границы нельзя просто запретить (автомати-ческий набор), но можно систематически (10, 20, 30 раз подряд, советским служащим не жалко усилий) прерывать на начале фразы. (Некоторые цюрихские телефонистки уже убедились в этой советской методике.) Приезжающие из советской провинции рассказывают, что за друже-любные разговоры с иностранцами (при выставках) советских граждан открыто избивают тут же, для поучения публики.
Новая стратегия в том, чтобы отучить мир узнавать, что происходит в Советском Союзе. Наблюдатели и комментаторы, не находя новых фактов, перенесут своё внимание в те области Земли, где информация достаётся легче. Советский Союз хотят вернуть в его натуральное ста-лински-закрытое состояние, тогда в беззвестности можно будет расправиться с кем угодно. Тем и надеются достичь основного условия внешней «разрядки» — внутреннего глухого молчания.
Такова новая стратегия против мысли, которая, видимо, и обещает стать ожидаемым «но-вым периодом» в СССР.

Конец одного советского десятилетия (январь 1975). — Написано в первых днях января для швейцарской «Neue Z?rcher Zeitung». «Владивостокская встреча» — встреча Брежнева и президента Форда. «Новый период в СССР» — западное выражение тех лет в связи с надеждами «разрядки». Опубликовано по-немецки — «Neue Z?rcher Zeitung», 15.1.1975; по-английски — отчет в «New York Times», 16.1.1975. По-русски впервые — Вермонтское Собрание, т. 10, с. 156.

Солженицын А. И.
С 60
Публицистика: В 3 т. Т. 2. — Ярославль: Верх.-Волж. кн. изд-во, 1996. — Т. 2: Общественные заявления, письма, интервью. — 1996.
С. 204-205.




URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Obwestvennaya_zhizn/Intervyu/Konec_Sovetskogo_desyatiletiya_.html
просмотрено раз: 768