Страдальческая жизнь отца Глеба Якунина показывает, какова в СССР судьба священника, не мирящегося с коммунистическим произволом. За открытое письмо об угнетённом положе-нии православной Церкви в СССР, и ни за что другое, — он был лишён права отправлять бого-служения. Потом арестован, прошёл пристрастное следствие с коварными приёмами, на кото-ром не дрогнул, — за это получил тяжёлый лагерный срок со строгим режимом, обезображен от священнического облика ножницами охраны, лишён Евангелия — и вынес несколько месяцев тюремной голодовки, чтобы его вернуть.
Я надеюсь, ваши Слушания выразят лицемерному советскому правительству своё негодова-ние — тем, как оно пытает и мучает честного священнослужителя за исповедание христианской веры; что вы видите, какова цена лжи о «свободе религии в СССР».
Я надеюсь, вы не забудете при этом и горящий пример другого мученика за христианскую веру — о. Альфонсаса Сваринскаса, литовского священника, который после шестнадцати лет отбытых лагерей — вот, два месяца назад, получил свой третий тюремный срок — ещё двенадцать лет.
Якунинским Слушаниям в Ванкувере (18 июля 1983). — Обращение послано писателем на адрес Слушаний и распространено агентствами из Ванкувера. По-русски напечатано в «Русской мысли», 11.8.1983.
Солженицын А. И.
С 60
Публицистика: В 3 т. Т. 3. — Ярославль: Верхняя Волга, 1997. — Т. 3: Статьи, письма, ин-тервью, предтсловия. — 1997.
С. 156.