Ефремов Наум Аронович

( псевдоним НИМ НАУМ)

(р. 16.02.1951, г. Богушевск, Витебская область, Белоруссия).

Отец — инвалид войны — умер, когда Науму было восемь лет. Мать — учительница, ныне живет в Израиле.

В 1968 Н. поступил на механико-математический факультет МГУ. Позднее учился на математическом факультете Ростовского университета. После рождения сына вернулся в родной город, затем переехал в Витебск, где закончил вечернее отделение математического факультета педагогического института.

После окончания института Н. несколько лет работал воспитателем и преподавателем в интернате для умственно неполноценных детей в Новочеркасске, затем программистом, учителем математики в школе.

С начала 1970-х и до ареста (1985) занимался тиражированием и распространением самиздатской литературы, в основном художественных произведений и публицистики авторов, не издававшихся в СССР. После многократных обысков и изъятий книг и рукописей был арестован в январе 1985 в г. Ростове-на-Дону. Осужден Ростовским областным судом (28.06.1985) по ст. 1901 УК РСФСР на два с половиной года колонии общего режима. Большую часть срока провел в уголовном лагере в Тюмени. Освобожден в марте 1987, в рамках горбачевской кампании по помилованию политзаключенных. Некоторое время работал в котельной, затем занялся общественной и литературной деятельностью.

Первые небольшие рассказы Н. написал в начале 1980-х. Их единственными критиками стали следователи прокуратуры, по распоряжению которых проводились обыски в его квартире и в квартирах друзей и знакомых в Витебске и Москве. По его собственному выражению, “писать всерьез начал достаточно поздно”, уже после выхода из лагеря (впервые выступил в печати в журнале “Континент”). В 1990—1992 опубликовал повести “Звезда светлая и утренняя” и “До петушиного крика”.

В творчестве Н. преобладает “лагерная” тематика. На фоне “лагерной литературы” 1980—1990-х его проза выделяется скрупулезным и безжалостным анализом процесса разрушения человеческой личности под воздействием обстоятельств и окружения. В описываемом им мире нет правых и виноватых, нет чужого горя и чужой удачи, сохранить же себя можно лишь в жестком (вплоть до физической гибели) противостоянии системе, глубоко зная и понимая законы неволи.

В настоящее время Н. является главным редактором ежеквартального журнала “Index. Досье на цензуру”, членом российского отделения ПЕН-клуба. Принимал активное участие в кампаниях протеста против чеченской войны.

Живет в Москве.

Е. Линкова

Публикации: Звезда светлая и утренняя // Континент. 1990. № 65. С. 23—113; № 66. С. 111—207; До петушиного крика // Знамя. 1992. № 10. С. 59—95; Оставь надежду... или душу: [Повести]. М.: ТОО “Совершенно секретно”, 1997. 253 с.



URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Dissidenty/Efremov_Naum_Aronovich.html
просмотрено раз: 1135