Профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Борис Аверин заявил, что книги Александра Солженицына обладают особой нравственной силой, и считает, что когда-нибудь советскую историю будут изучать именно по этим произведениям, сообщает "Интерфакс-религия" со ссылкой на "Эхо Петербурга".
Ценность его исторических книг в том, что он не делает там обобщений, а рассказывает историю буквально по дням, как все происходило, опираясь только на "железные факты" и проверенные данные, отметил Б. Аверин 5 августа в эфире радиостанции "Эхо Петербурга".
"Поэтому очень правильно, что он будет похоронен на старом кладбище Донского монастыря рядом с великим историком Василием Ключевским. Это правильно и очень справедливо", - сказал Б. Аверин.
По его словам, современные студенты читают А. Солженицына, но "не так, как раньше", и на лекции о жизни А. Солженицына можно ожидать "очень скромную аудиторию".
"Сейчас все не так, как было у поколения "семидесятников". Для нас книги Солженицына были Евангелием. Мы тогда не знали, что нам делать, а Солженицын сказал нам: "Жить нужно не по лжи", и мы его послушали", - вспоминает профессор.
|