Записка первого секретаря ЦК КП Узбекистана Ш. Р. Рашидова о наказании А. Солженицына



5 февраля 1966 г.                                                                 Секретно

ЦК КПСС

Писатель А. И. Солженицын давно клевещет на советскую действительность. Его повесть «Один день Ивана Денисовича» под видом развенчания культа личности дала пищу буржуазным идеологам для антисоветской пропаганды. И в других своих произведениях Солженицын руководствуется не мыслью служения народу, Родине, а чувством мести.
Его пьеса «Пир победителей» - от начала до конца антисоветское произведение. Оно раскрывает его лицо как врага советского строя, как врага нашей замечательной действительности.
Назрел вопрос о строгом наказании таких писателей. Ведь даже до революции антипатриотический поступок интеллигента, в том числе и писателя, считался преступлением. До каких же пор такие люди, как Солженицын, будут чернить нашу советскую действительность, наносить вред делу коммунистического воспитания трудящихся? Считаю это в дальнейшем совершенно недопустимым.
Поэтому я просил бы ЦК КПСС определить для Солженицына меру наказания.


Секретарь ЦК Компартии Узбекистана Ш, Раишдов

С документом ознакомились и на полях документа расписались секретари ЦК КПСС Ю. Андропов, И. Капитонов, Ф. Кулаков, Б. Пономарев, А. Рудаков, М. Суслов, Д. Устинов, А. Шелепин.

ЦХСД Ф.5. Оп.36. Д155. Л. 104. Подлинник.




URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Arhiv_CK_KPSS/Zapiska_pervogo_sekretarya_CK_KP_Uzbekistana_SH_R_Rashidova_o_nakazanii_A_Solzhenicyna.html
просмотрено раз: 2524