Об осуждении повести "Раковый корпус" союзом писателей

ЗАПИСКА ОТДЕЛА КУЛЬТУРЫ ЦК КПСС

ОБ ОБСУЖДЕНИИ ПОВЕСТИ

А. СОЛЖЕНИЦЫНА «РАКОВЫЙ КОРПУС»

В МОСКОВСКОМ ОТДЕЛЕНИИ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ

РСФСР


22 ноября 1966 г.


ЦК КПСС

Считаем необходимым проинформировать о следующем.
В последнее время писатель А. Солженицын стал проявлять активную деятельность в Москве главным образом в среде научной и творческой интеллигенции. Через своих личных друзей А. Солженицын организовал в октябре с. г. встречу с сотрудниками в Институте атомной энергии им. Курчатова Академии наук СССР, на которой читал отрывки из неопубликованных своих произведений, в частности, из романов «В круге первом», «Раковый корпус» и пьесы «Свет, который в тебе». (Роман «Раковый корпус» ранее предлагался автором в «Новый мир» и был отвергнут редакцией журнала из-за серьезных идейно-художественных изъянов).
По инициативе А. Солженицына предпринимались попытки организации его выступлений в Институте элементо-органических соединений АН СССР, в фундаментальной библиотеке общественных наук АН СССР и в литературном архиве (тоже системы АН СССР). Эти выступления были предотвращены партийными организациями.
Как стало известно, А. Солженицын обратился в секцию прозы Московского отделения Союза писателей РСФСР с просьбой обсудить рукопись его романа «Раковый корпус». Руководители секции т. т. Березко и Борщаговский приняли рукопись к рассмотрению, несмотря на то, что А. Солженицын не состоит на учете в Московской организации писателей, так как постоянно проживает в г. Рязани.
По сообщению руководства Московского отделения Союза писателей РСФСР (т. т. Михалков, Ильин) и парторга МПС КПСС т. Тельпугова, принимая роман к обсуждению, они имели в виду провести публичный разбор рукописи в плане острой, непримиримой критики и тем самым положить конец кулуарным разговорам вокруг этого произведения и распространению его в списках.
Обсуждение состоялось 14 ноября с. г., [6] но оно показало, что руководители Московского отделения Союза писателей отнеслись к его организации безответственно. Вместо намечавшихся 15-20 участников, ознакомленных с рукописью, на обсуждение пришло около ста человек, в том числе присутствовали и писатели, не состоящие на учете в Москве (например, В. Некрасов из Киева). Выступило 16 человек (т. т. Борщаговский, Асанов, Каверин, Вин ниченко, Медников, Кедрина, Сарнов, Кабо, Мальцев, Сажин, Ка-рякин, Бакланов, Тагер, Славин, Турков, Березко).
Тон обсуждению был задан первыми ораторами писателями Борщаговским и Кавериным, которые поддержали произведение А. Солженицына. В остро критическом объективном плане выступили критик 3. Кедрина, писатели Асанов и Винниченко, которые обратили внимание автора на серьезные идейные просчеты романа. Однако их замечания в дальнейшем не получили должной поддержки. Более того, критик Б.Сарнов в недопустимом оскорбительном тоне попытался ошельмовать выступление т. Кедриной. (Выпад Сарнова был осужден в речах т. т. Березко и Мальцева).
Плохая организация обсуждения сказались и в том, что на заседание пришли не все секретари Московского отделения (например, не было т. Михалкова), не обеспечены были и некоторые намеченные ранее критические выступления (например, секретаря СП РСФСР критика т. Панкова). Не сочли возможным выступить и присутствовавшие на обсуждении парторг МГК КПСС т. Тельпугов и секретарь Союза т. Ильин.
Отдел культуры ЦК КПСС считает ошибочным организацию обсуждения романа А. Солженицына в Московском отделении Союза писателей РСФСР.
Руководству Московской писательской организации т. т. Михалкову, Ильину, Тельпугову указано на недопустимость использования Московского отделения СП РСФСР для популяризации идейно-незрелых произведений Солженицына.
По сообщению секретаря МГК КПСС т. Шапошниковой, принимаются меры к тому, чтобы не допускать впредь подобных действий А. Солженицына. Имеется ввиду также обсудить в партийном порядке неправильное поведение некоторых писателей-коммунистов. [7]

Зав. Отделом культуры КПСС В. Шауро

На документе резолюция секретаря ЦК КПСС:
Считал бы необходимым обсудить этот вопрос на Секретариате
Андропов. 20.ХИ.66 г.;

и помета: т. Шауро В. Ф.
Вопрос обсуждался на заседании Секретариата ЦК 10.111.67 г. Предложено правлению Союза писателей провести беседу с А. Солженицыным.
А. Алтаева. [8] 13.111.67 г.»

ЦХСД. ФА. Оп.20. Д. 156. Л. 159-161. Подлинник.




URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Arhiv_CK_KPSS/Ob_osuzhdenii_povesti_Rakovyj_korpus_soyuzom_pisatelej.html
просмотрено раз: 3271