Информация КГБ о высказываниях интеллигенции в связи со статьей о Солженицыне


ИНФОРМАЦИЯ КГБ ПРИ СМ СССР О ВЫСКАЗЫВАНИЯХ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ В СВЯЗИ СО СТАТЬЕЙ В «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЕ»

О А. СОЛЖЕНИЦЫНЕ


25 июля 1968 г.                                                                                   Секретно


ЦК КПСС
 
По имеющимся в Комитете госбезопасности данным, опубликованная 26 июня в «Литературной газете» статья «Идейная борьба». Ответственность писателя» стала предметом оживленного обсуждения среди творческой интеллигенции. Наиболее острую реакцию вызвали положения, связанные с упоминанием имени СОЛЖЕНИЦЫНА и КАВЕРИНА.
Подавляющая часть творческих работников встретила статью с одобрением, считая, что она дает принципиальную оценку политически сомнительным поступкам отдельных писателей и своевременно ставит вопросы о повышении политической бдительности в условиях резко обострившейся идейной борьбы.
Характерными являются высказывания следующих представителеи творческой интеллигенции:
Поэт И.ХАРАБАРОВ: «Статья написана достаточно остро и решительно. Мы должны знать, что дело не так уж благополучно: в ряде случаев иные писатели сами дают повод для фальсификации их высказываний и не дают отпор зарубежным изданиям, в частности В. КАТАЕВ. А что уж говорить о ЕВТУШЕНКО и ВОЗНЕСЕНСКОМ».
Скульптор Э. НЕИЗВЕСТНЫЙ: «Наконец, заговорили о личности СОЛЖЕНИЦЫНА, деятельность которого нуждается в официальной оценке. До сего времени все, что исходило непосредственно от него, принималось в литературных кругах за должное и правдивое. Взять хотя бы его заявление о незаконном изъятии официальными органами его личного архива. Этому верила значительная часть московской интеллигенции и только конкретное разъяснение по этому вопросу дает статья в «Литературной газете».
Критик С. ТРЕГУБ: «Опубликование статьи кладет конец сплетням и недомолвкам, и это очень хорошо».
У отдельных творческих работников статья вызвала отрицательную реакцию.
Писатель Ю. БОНДАРЕВ: «Статья написана неубедительно Как можно сейчас, два года спустя упоминать о письме СОЛЖЕНИЦЫНА в адрес съезда писателей, когда все из заграничного ра; знают его содержание. Меня не удовлетворяет и бездоказательность вины СОЛЖЕНИЦЫНА в том, что зарубежная пропаганда использует его имя и сочинения».
Прозаик Н. ЖДАНОВ: «Статья не убедительная, состоящая из одних только эпитетов - очень страшных и громких».
Прозаик Г. ФИШ: «Нашим недоброжелателям дали такой козырь, перед которым легенды «Огонька» о том, что МАЯКОВСКОГО довели до самоубийства евреи, меркнут. У СОЛЖЕНИЦЫНА за рубежом твердая репутация не только мученика, но и великолепного писателя. Там ведь знают, как о нем говорил ТВАРДОВСКИЙ и другие. И сегодня такие грубые и безаппеляционные нападки на СОЛЖЕНИЦЫНА - это только во вред нам и на пользу зарубежной пропаганде».
В разных формах отрицательно отозвались о статье писате Ю. ЯКОВЛЕВ, Г. БАКЛАНОВ, М. МАТУСОВСКИЙ, кинорежиссер Э. РЯ ЗАНОВ, критик 3. БОГУСЛАВСКАЯ, литературовед А ДЕМЕНТЬЕВ.
В определенной степени негативное восприятие статьи некото рыми литераторами обусловлено их сочувствием КАВЕРИНУ. Они считают, что КАВЕРИН не напечатал ни строчки политически сомнительного характера и потому не заслужил такого отношения к себе. А. РЫБАКОВ, Е. ЕВТУШЕНКО, А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ выразил КАВЕРИНУ поддержку, желая ободрить его. Сам КАВЕРИН, хотя и пытается бравировать на людях, переживает случившееся, душевно подавлен и через ЧУКОВСКОГО, ТВАРДОВСКОГО и других лиц, которым передавал для ознакомления свое письмо ФЕДИНУ, [13] пытается выяснить, каким образом оно попало на Запад.
Друзья СОЛЖЕНИЦЫНА дают отрицательную оценку статье, хотя она и рассматривается как «лучший вариант», поскольку в ней "нет угроз в адрес СОЛЖЕНИЦЫНА и не поднимается вопрос об исключении его из Союза писателей». Предполагается, однако, что статья лишь начало «наступления» на СОЛЖЕНИЦЫНА и призвана подготовить общественное мнение к дальнейшим более резким мерам.
С ведома СОЛЖЕНИЦЫНА близкие к нему лица, будучи не в силах опровергнуть принципиальных положений статьи, намерены организовать кампанию в его защиту, В частности, намерены распространить решение Верховного Суда о реабилитации СОЛЖЕНИЦЫНА с припиской «В ответ на новую и будущую клевету».
Кроме того, по оперативным данным известно, что упоминаемый в статье ТЕУШ под давлением сестры жены СОЛЖЕНИЦЫНА ТУРКИНОЙ написал в «Литературную газету» заявление, в котором вопреки фактам, пытается опровергать выдвинутые в статье против него обвинения, требуя опровержения.
Что касается СОЛЖЕНИЦЫНА, то его позиция по поводу статьи открыто не проявилась. В настоящее время, по полученным данным, СОЛЖЕНИЦЫН заканчивает работу над новой рукописью объемом около 1.500 машинописных листов о важнейших этапах развития нашего государства в 1917-1960 годах под названием «Архипелаг Гулаг».
Сообщаем в порядке информации.

Председатель Комитета госбезопасности Андропов

С документом ознакомились и на полях расписались секретарь ЦК КПСС П. Демичев и руководители отдела культуры ЦК КПСС В. Шауро и 3. Туманова

ЦХСД Ф.5. Оп.60. ДШ Л. 103-105. Подлинник.



URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Arhiv_CK_KPSS/Informaciya_KGB_o_vyskazyvaniyah_intelligencii.html
просмотрено раз: 2019