Информация КГБ о деятельности Солженицына за рубежом

ИНФОРМАЦИЯ КГБ ПРИ СМ ССР


10 ноября 1974 г.                  Секретно


ЦК КПСС

О деятельности СОЛЖЕНИЦЫНА за рубежом

Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР информирует о СОЛЖЕНИЦЫНЕ.
После выдворения из СССР СОЛЖЕНИЦЫН и члены его семьи проживают в Цюрихе, где арендуют часть трехэтажного дома. По имеющимся данным, СОЛЖЕНИЦЫН не проявляет интереса к устройству быта, что нередко является причиной ссор между ним и женой.
Замкнутый образ жизни СОЛЖЕНИЦЫНА, абсурдность его политических взглядов, отрицательные черты характера (эгоизм, высокомерие, жадность и др.) оттолкнули от него многих почитателей и послужили причиной изоляции его семьи.
Нервозная обстановка в семье и падение интереса к его личности со стороны общественности Запада вынуждают СОЛЖЕНИЦЫНА постоянно инспирировать шумиху вокруг своего имени, выступать с непродуманными заявлениями, интервью и т.п. Так, интервью, данное СОЛЖЕНИЦЫНЫМ корреспонденту американской телевизионной компании Си-Би-Эс КРОНКАЙТУ, не получило нужного ему резонанса в результате грубых выпадов в отношен* граждан еврейской национальности, выехавших из СССР.
В последнее время наблюдаются попытки СОЛЖЕНИЦЫНА наладить дружеские отношения с правооппортунистическими элементами из числа чехословацкой эмиграции, которые, по его просьбе, оказывают ему помощь в работе и быту. В свою очередь чехословацкая эмиграция пытается использовать СОЛЖЕНИЦЫНА в проведении антисоциалистических акций. Об этом свидетельствует факт, что он был приглашен принять участие в сборище по случаю годовщины вступления войск стран-участниц Варшавского Договора в Чехословакию. Однако появление СОЛЖЕНИЦЫНА на сборище в неопрятном виде, его высокомерное поведение, преждевременный уход с «заседания» вызвали отрицательную реакцию со стороны многих чехословацких эмигрантов.
Пытаясь любыми средствами поддержать пошатнувшийся авторитет среди оставшихся в Советском Союзе немногочисленных единомышленников, СОЛЖЕНИЦЫН через свою жену регулярно переводит деньги из созданного им т.н. «Русского социального фонда» в адреса известных своей деятельностью ГИНЗБУРГА, ГРИГОРЕНКО, ГОРБАНЕВСКОЙ и др.
Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР принимает меры к дальнейшей компрометации СОЛЖЕНИЦЫНА перед мировой общественностью.

Председатель Комитета госбезопасности
Андропов


С документом ознакомились и на полях расписались секретари ЦК КПСС П. Демичев, И. Капитонов, В. Пономарев, М. Суслов.

ЦХСД. Ф.5. Оп.67. Д.960. Л .99-100. Подлинник.




URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Arhiv_CK_KPSS/Informaciya_KGB_o_deyatelnosti_Solzhenicyna_za_rubezhom.html
просмотрено раз: 2028