Архив ЦК КПСС

ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА ЦК КПСС

ПО ДЕЛУ А.И.СОЛЖЕНИЦЫНА

До последнего времени миллионам документов секретного партийного делопроизводства, по всем правилам учтенных, подшитых в архивные тома, недвижимо хранящихся в сейфах, отводилась роль исключительно рабочих материалов партийных функционеров. В тайных от общества архивах, где каждый документ ценен уже тем, что содержит неизвестные доселе факты, истинную мотивацию действий, неприкрытые нравы и настроения на верхних этажах власти, была скрыта недостающая часть исторической картины прошлого нашего общества и государства. Наконец-то, с передачей бывших архивов КПСС в ведение Государственной Архивной Службы России и открытием широкого доступа к собранным в них документам, становится возможной задача по восполнению отечественной истории.
В предлагаемой ниже публикации журнал впервые знакомит читателей с некоторыми документами аппарата ЦК КПСС, решениями секретариата ЦК за период с 1962 по 1988 г.г., связанными с А.И. Солженицыным. На первый взгляд это рутинные записки, информации, письма работников отделов ЦК партии, ее региональных органов, государственных ведомств и общественных организаций, отдельных лиц. Однако именно они сыграли немалую роль в судьбах передовой русской литературы, ее выдающегося представителя А.И.Солженицына Здесь представлены свидетельства со стороны партии по «делу Солженицына»: от первой и единственной в ЦК поддержки писателя - в публикации «Одного дня Ивана Денисовича» до одной из попыток удержать открыто прорвавшийся в годы перестройки общественный интерес к величественной фигуре живущего за рубежом писателя. Квинтэссенцией содержания этих партийных документов является реплика секретаря ЦК КПСС П.Демичева, брошенная на совещании идеологических работников в ЦК КПСС в июне 1972 года; «Разумеется, у нас Солженицыных и якиров, которые связали свою судьбу с заклятыми антисоветчиками, единицы Но тем не менее ЦК КПСС обращает внимание на недопустимость недооценки даже отдельных враждебных деяний, малейшего ослабления бдительности».
Документы дают представление о деталях борьбы партийно-государственного аппарата против А.И.Солженицына, о механизме действия этой беспрецедентной пропагандистской компании. Фактически подтверждается, что никакого долгосрочного плана этой борьбы у властей не было даже в последние месяцы перед высылкой писателя из страны По верному определению, «все делалось судорожно, импульсивно и обычно, как дурной шахматный ход в ответ на активный, атакующий ход противника».1 В публикации представлялось необходимым также показать материалы, рисующие общественно-нравственный фон, внутри- и внешнеполитическую подоплеку взаимодействий Власти и Писателя.
Насыщенность документов множеством фактов, десятками имен, многие из которых еще на слуху, поставила перед составителем подборки - ввиду естественного желания поместить в рамках одной журнальной публикации возможно большее количество самих документальных текстов - перед необходимостью ограничиться в своих примечаниях комментированием лишь самых малоизвестных из них. Документы публикуются с сохранением их текстуальных особенностей. Резолюции и пометы, написанные на документах в процессе рассмотрения в аппарате ЦК КПСС, вынесены за тексты. Подлинники документов и их заверенные копии находятся ныне в Центре хранения современной документации (ЦХСД).
Сотрудник ЦХСД АМЕТРОВ

[1]. Кондратович А. И. Новомирский дневник. 1967-1970. М., 1991. С. 65.

От редакции: письмо А. И. Солженицына А. Т. Твардовскому от 24 июля 1970 г.


Документы были опубликованы в литературном, публицистическом и религиозном журнале "Континент"





URL этой страницы: https://solzhenicyn.ru/modules/pages/Arhiv_CK_KPSS.html
просмотрено раз: 24990
купить зубную пасту
быстро автоматические двери http://sas-doors.ru/