Добро пожаловать к Солженицыну


Вышла новая книга о Солженицыне

Раздел: Культура Дата:  12.4.14

Благодаря издательству "Прогресс-Традиция" увидела свет книга Л.Сараскиной "Солженицын и медиа в пространстве советской и постсоветской культуры". Её автор – филолог, писатель и общественный деятель знакомит читателя со сложным клубком взаимоотношений между писателем-диссидентом и информационным эфиром масс.

Под загадочным термином медиа в книге рассматриваются не только радио, телевидеие или пресса, но и неформальные средства передачи информации. Данная книга бдет весьма интересна как профессионалам (историкам, социологам, политологам), так и сем интересующимся советским и постсоветским периодом в истории России и сопредельных государств.

Книга Людмилы Сараскиной характеризуется экспрессивным художественным зыком, однако это не мешает научной глубине, цитированию огромного количества документов, в том числе и недавно или не ненадолго появившимся в открытом доступе для исследователей.

Данный труд очень важен, так как фигура Солженицына является очень важной в истории второй половины двадцатого столетия. Можно спорить о его литературном таланте, приписывать ему роли героя, антигероя или приспособленца, но невозможно отрицать его вовлеченность в жизнь общества на самом высоком уровне. Пожалуй – это один из самых обсуждаемых писателей России.

В книге рассматриваются сложные отношения Солженицына с чиновниками власти и с писателями – Фединым, Катаевым, Твардовским и другим нобелевским лауреатом Шолоховым.

Солженицын был одним из немногих, кому удалось пробиться в формат официальной советской литературы, не принимая её неприкосновенных правил, не заигрывая с соцреализмом. Если откровенный Шаламов существовал в самиздате, то Солженицын стал существовать в «Новом мире» и «Роман-газете», что доставило много хлопот и неприятностей как самому Солженицыну, так и всей писательской среде тогдашнего СССР.


Новость опубликована на сайте Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки.
https://solzhenicyn.ru

Адрес новости:
https://solzhenicyn.ru/modules/news/article_storyid_572.html