Добро пожаловать к Солженицыну


Правозащитники высказались о тюрьмах

Раздел: Общество Дата:  12.10.13

Открытое письмо одной из солисток группы P R Надежды Толоконниковой вызвала в СМИ резонанс, сравнимый с тем, который наблюдался после пресловутой акции, за которую активистка попала за решетку. По поводу условий содержания заключенных проводятся проверки и высказываются правозащитники.

Открытое письмо и голодовка Толоконниковой вызвало сразу несколько проверок со стороны различных ведомств и ветвей власти. Комиссия президентского Совета посетила сразу несколко пенетициарных учреждений в Мордовии.



По мнению члена «Мемориала» Анны Коретниковой, во многих колониях ситуация именно такова, как её описала Толоконникова. Бывает даже хуже. В основном информацию можно узнать от бывших заключенных. Пока человек находится за решеткой – предпочитает молчать. У администрации есть масса способов оказать давление на осужденных.



Правозащитник сообщила, что в российских «зонах» существуют свои неформальные порядки, которые не рескуют менять ни прокуроры, ни правозащитники. Даже многие адвокаты считают для себя лучшим не вмешиваться в ситуацию. Все колонии условно подразделяют на «чёрные» и «красные». На слэнге это означает, что в одних колониях («чёрных») правят криминальные авторитеты, а в других («красные») полнотой власти обладает администрация. Колония №14, о которой рассказала Толоконникова относится к «красным». Там к любому, кто будет жаловаться, могут применить меры (как законные, так и не законные).



Некоторые факты, описанные Толоконниковой, подтверждаются Светланой Бахминой, которая, будучи осужденной по елу ЮКОСА, отбывала срок в той же колонии №14.



На сегодняшний день Надежда Толоконникова прекратила голодовку. Активистка находится в медицинском блоке, об её состоянии поступает противоречивая информация.

_____

В современном мире никто не будет удивлен тому, что новейшая техника производится на заводах Китая. Поставки, товары из Китая, оборудование, станки в настоящее время все более соответствуют высокому качеству. Все это благодаря строгому наблюдению за процессом производства.


Новость опубликована на сайте Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки.
https://solzhenicyn.ru

Адрес новости:
https://solzhenicyn.ru/modules/news/article_storyid_563.html