Добро пожаловать к Солженицыну


На радио "Град Петров" читают лекции о Солженицыне

Раздел: Культура Дата:  18.9.08

Светлана Всеволодовна ШешуноваС 14 сентября 2008 года официальное радио Санкт-Петербургской митрополии «Град Петров» начинает трансляцию курса лекций й о жизни и творчестве Александра Исаевича Солженицына.
Лекции будут выходить в эфир по воскресеньям, в 21:40 (с повторением на следующий день в 15:10). Радио «Град Петров» вещает в интернет по адресу www.grad-petrov.ru, и в Санкт-Петербурге на средних волнах в диапазоне 1323 кГц.

«История жизни и творчества Александра Солженицына удивительна. Она сама похожа на законченное произведение искусства, вышедшее из-под руки незримого и всеведущего Художника. Она полна символических событий, позволяющих увидеть в ней не просто биографию всемирно известного автора, а отображение судьбы всей России ХХ века, ее заблуждений, ее страданий, ее трагического опыта, который только-только начинает нами осмысляться», – так начинается цикл из 20 лекций, записанный в студии радио «Град Петров» летом 2008 года.

С.В. Шешунова – доктор филологических наук, автор монографии «Национальный образ мира в эпопее А.И. Солженицына „Красное Колесо“», которую оценил А.Солженицын («Александр Исаевич считает Шешунову наиболее глубоким исследователем его эпопеи», – НГ. Ex libris).

Чтобы получить представление об исследовательском подходе С.Шешуновой, можно обратиться к словам Ричарда Темпеста, сказанным после совместного участия в международной конференции «Александр Солженицын: писатель, создатель мифов, общественный деятель», проходившей в июне 2007 года в Иллинойском университете (США): «Светлана Шешунова исследовала связи между историко-эпическими произведениями Солженицына – и мифологией и фольклорной демонологией восточных и южных славян. …она проанализировала наметившееся еще в «Люби революцию» и «В круге первом» и ставшее центральным для «Красного колеса» противопоставление креста и колеса – противопоставление, которое повлияло на целый ряд символических и метафорических уровней во всех трех упомянутых сочинениях».

Выход цикла «лекций по Солженицыну» – поистине событие для России. И не только потому, что страна скорбит в связи с недавней кончиной писателя и что приближается 90-летие со дня рождения автора «Архипелага ГУЛАГа». Дело в том, что серьезные попытки систематизировать взгляд на Солженицына в форму лекционного курса или антологию произведений до сих пор предпринимались разве что в проявляющей огромный интерес к Солженицыну Америке.

Недавно в издательстве «Молодая гвардия» в серии «ЖЗЛ» вышла книга Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын», где впервые дается подробная биография писателя, но не ставится задачи осмыслить его жизненный путь. Размышлять над биографией и над творческим наследием Александра Исаевича Солженицына еще предстоит.

В период между двумя датами: 40 дней со дня кончины и 90 лет со дня рождения, – Санкт-Петербургское епархиальное радио «Град Петров» предлагает возможность поразмышлять о Солженицыне, его жизни и его произведениях, вместе с одним из лучших российских исследователей.


За последний год в эфире радио «Град Петров» тема творчества А.Солженицына поднималась неоднократно. Звучал доклад поэта и филолога Ольги Седаковой «Маленький шедевр – “Случай на станции Кочетовка”». Была записана серия «круглых столов», посвященных обсуждению статьи Солженицына «Размышления о Февральской революции» (их ведущим выступал протоиерей Георгий Митрофанов). В одной из программ «Книжное обозрение» обсуждалась биография писателя – книга Людмилы Сараскиной «Александр Солженицын», вышедшая в 2008 году в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей», в передаче участвовали Светлана Шешунова и ведущий радио «Град Петров» Александр Крупинин. В 2007 году в беседе с главным редактором радио протоиереем Александром Степановым доктор филологических наук, профессор Светлана Шешунова рассказывала о международной конференции «Александр Солженицын: писатель, создатель мифов, общественный деятель», проходившей в Иллинойском университете (по словам одного из организаторов конференции, Ричарда Темпеста, «целью было собрать вместе ведущих специалистов по Солженицыну, которые выскажут самые разные точки зрения на Weben und Leben писателя и обсудят – даже оспорят – взгляды друг друга»). После кончины А.И.Солженицына в прямом эфире радио вышла программа Марины Михайловой «Культурная реакция» с участием бывшей узницы ГУЛАГа, литературоведа и краеведа Ирины Вербловской и главного редактора радио «Град Петров» протоиерея Александра Степанова. Текстовый вариант этой программы можно прочитать в архиве на сайте радио (Тема программы: "Жить не по лжи" - пророческое служение А.Солженицына).


Новость опубликована на сайте Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки.
https://solzhenicyn.ru

Адрес новости:
https://solzhenicyn.ru/modules/news/article_storyid_49.html