Добро пожаловать к Солженицыну


Рязанцы вспоминают Нобелевскую премию Солженицына

Раздел: Память Дата:  8.10.10

СолженицынВ этот день, ровно 40 лет назад, писателю Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. Многие члены Шведской академии отмечали, что его произведения свидетельствуют о "несокрушимом достоинстве человека". Но получил эту высокую награду Александр Исаевич только через четыре года.

Наталья Дмитриевна Солженицына не без гордости показывает Нобелевский диплом писателя. Он хранится сегодня в московском доме, где расположен фонд Солженицына. Каждый диплом лауреату готовится Шведской академией индивидуально. Чтобы сразу было видно, за какие заслуги он вручается.

Вдова писателя вспоминает, что Александр Исаевич хотел быть памятью русского народа, с которым случилась беда. Для этого ему приходилось работать каждый день без праздников и выходных. А сам Солженицын о присуждении Нобелевской премии написал целую главу в книге "Бодался теленок с дубом". Именно в это время в стране была развернута против него откровенная травля. Премия в какой-то степени стала ему защитой, чуть приутихли нападки. Но все-таки получать ее он не поехал, уверенный, что назад в страну его не пустят.

Не позволили вручить ему высокую награду и в России. Секретарю Шведской академии Карлу Гирову просто не выдали визу. Но телефонные звонки из Рязани к Солженицыну в подмосковную Жуковку осенью 1970-года прорвались. Преданные друзья из библиотеки не побоялись поздравить опального лауреата.

Галина Литвина, зав. библиотекой Дома офицеров в 1946-1988 гг., рассказывает, что она и сотрудники узнали о присуждении Александру Исаевичу Нобелевской премии по телевидению. У всех было чувство восторга. Стали искать телефон, нашли, поздравили, высказали ему свои пожелания, а он в ответ сказал, что тронут и помнит.

А в прессе стали настойчиво муссировать мысль о том, что премию Солженицыну дали по политическим мотивам, а никак не за вклад в литературу. Александр Сафронов, доцент кафедры литературы РГУ им. Есенина, считает, что те, кто говорил так, забывают, что за достижения на литературном поприще его выдвигали и на Ленинскую премию. Произведения Солженицына новаторские и с точки зрения языка, и с точки зрения традиций. Они достойны самых высоких наград.

Нобелевскую премию Александр Исаевич все-таки получил – через четыре года после присуждения, в 1974-ом году. Но вначале, как пишет сам Солженицын, "надо было перешагнуть пропасть" насильственного выдворения из страны – 20 лет изгнания. И только затем – возвращение на Родину. Все это доказывает, как много может один человек, если он опирается на правду.

Источник: Вести


Новость опубликована на сайте Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки.
https://solzhenicyn.ru

Адрес новости:
https://solzhenicyn.ru/modules/news/article_storyid_376.html