Добро пожаловать к Солженицыну


Музей Солженицына в Кисловодске

Раздел: Память Дата:  6.7.10

Пятигорск. Первые работы по созданию музея Александра Солженицына в Кисловодске должны начаться в первой половине августа, сообщила РИА Новости директор Государственного литературного музея Марина Гомозкова.

Музей планируется создать в "Особняке Гориной", который находится в Кисловодске по переулку Бородинский, дом 3. Здесь русский писатель с мировым именем провел свое детство. После решения о создании музея особняк передали на правах филиала Государственному литературному музею, который занимается его реставрацией. Минкультуры сообщило, что планирует в 2011-2012 годах получить необходимые на создание музея 160 миллионов рублей, если будет возможность восстановить исторический образ усадьбы в полном объеме или 41,6 миллиона рублей для восстановления оставшейся части.

"Выделены первые средства - около двух миллионов рублей - на первоочередные противоаварийные работы, объявлен конкурс, который завершится в конце июля и в первой декаде августа должны начаться непосредственно работы", - рассказала Гомозкова.

Она уточнила, что под первоочередными работами подразумевается укрепление фундаментов, ремонт крыши и окон.

Полностью восстановить его можно за полтора - два года и параллельно будут вестись работы по подготовке и созданию художественного проекта - добавила собеседница агентства.

Кроме того, она обратила внимание не необходимость восстановить утраченную часть особняка, место которой сегодня заняла частная пристройка.

"Сегодня это красивый, но огрызочек, а то, что было раньше красоты не писаной и если восстанавливать то в полном объеме", - подчеркнула Гомозкова, уточнив, что местные власти ведут переговоры с частным лицом об условиях, на которых можно было бы выкупить приватизированную часть и восстановить весь особняк.

Выдающийся писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в семье казаков.

Отец, Исаакий Семенович, погиб на охоте за полгода до рождения сына, поэтому ребенка воспитала мать - Таисия Щербак из семьи богатого землевладельца.

Солженицын скончался на 90-м году жизни в Москве в ночь на 4 августа 2008 года.

Источник: РИА Новости


Новость опубликована на сайте Солженицын. Сайт об Александре Исаевиче Солженицыне. Книги Солженицына, рассказы, крохотки.
https://solzhenicyn.ru

Адрес новости:
https://solzhenicyn.ru/modules/news/article_storyid_353.html