Поддержка сайта
Доступные цены на шторы в Щелково и Мытищах. натяжные потолки коломна цены розница.
ремонт в хабаровске- ремонт квартир и офисов.
Счетчики
Память : : Россия простилась с Александром Солженицыным
Отправлено admin в 28.8.08 15:08 (6770 прочитали )

Россия простилась с Александром Солженицыным



Россия простилась с Александром Солженицыным

Факты:
Александр Солженицын (1918-2008 гг.) — писатель, публицист, диссидент. Нобелевский лауреат 1970 года. Лауреат Большой золотой медали имени М.В.Ломоносова Российской академии наук за выдающийся вклад в развитие русской литературы, русского языка и российской истории (1998 г.). Лауреат Большой премии Французской академии морально-политических наук (2000 г.). Награжден Орденом Святого Саввы 1-й степени (высшая награда Сербской православной церкви). Лауреат Государственной премии Российской Федерации 2006 года за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Лауреат премии Фонда «Живко и Милица Топалович» (Сербия) 2007 года.

Церемония прощания с писателем Александром Исаевичем Солженицыным, скончавшимся на 90-м году жизни в ночь на 4 августа, длилась весь день 5 августа.

С 11 до 19 часов проходила гражданская панихида в здании Российской академии наук на Ленинском проспекте. Люди шли проститься с мыслителем, несмотря на проливной дождь и пронизывающий ветер. Многие почитатели таланта Солженицына держали в руках книги и портреты писателя. Какой-то мужчина поднес вплотную к гробу своего полугодовалого сына. Память Солженицына пришли почтить многие деятели искусства и культуры.

После полудня проститься с Солженицыным приехал премьер-министр России Владимир Путин. Возложив к гробу розы, Владимир Владимирович подошел к вдове писателя Наталье Дмитриевне и принялся шептать ей слова утешения.

В 19 часов гроб с телом Солженицына повезли в Донской монастырь – к месту заупокойной службы, именуемой парастасом. В Донском монастыре было не столь уж многолюдно. Проститься с писателем пришли несколько десятков наиболее преданных его почитателей. Преобладали пожилые женщины с внешностью школьных учительниц 80-х годов. Все они вели себя очень скромно и старались не привлекать к себе особого внимания.

Часа за два к месту отпевания начали прибывать съемочные группы. Сам же траурный кортеж появился во дворе обители в 19.35. Гроб извлекли из катафалка, поставили у ступеней храма, открыли и начали петь «Со святыми упокой» и «Вечную память». Крыльцо храма быстро наполнилось многочисленными венками.

Россия простилась с Александром Солженицыным
Александр Исаевич Солженицын

Спустя короткое время, гроб занесли внутрь собора и установили на постамент. Несколько священников в белоснежных одеяниях принялись служить парастас. По правую сторону от гроба расположились родственники и друзья писателя, по левую - фотографы и съемочные группы. Вдова писателя Наталья Дмитриевна в черном берете выглядела элегантно, хотя и было заметно, что она с трудом сдерживает эмоции. Кроме граждан преклонного возраста, встречались и молодые мамы с маленькими детьми. Бородатый мужчина лет 50 безудержно рыдал, истово кланялся и горячо шептал слова молитв. Всего же в храме в это время присутствовали порядка 150 человек. Всю ночь над гробом усопшего читали Псалтырь студенты Московской духовной академии.

Ранним утром 6 августа началась заупокойная литургия. Доступ к месту церемонии был свободным.

Ближе к полудню на службу прибыл президент РФ Дмитрий Медведев, прервав ради этого свой короткий отпуск на Волге. Глава государства принес букет бордовых роз и на протяжении нескольких минут беседовал с вдовой писателя.

Заупокойную литургию совершил викарий патриарха архиепископ Орехово-Зуевский Алексий. На ней присутствовали Юрий Лужков, Станислав Говорухин, Михаил Швыдкой, Сергей Юрский, Белла Ахмадуллина, посол США в России Джон Байерли. После литургии состоялось отпевание писателя. Проститься с писателем в день похорон пришли более 1000 человек.

Александр Исаевич Солженицын был похоронен в центральной части Донского кладбища – за храмом Иоанна Лествичника, рядом с могилой выдающегося русского историка Василия Ключевского. Такова была последняя воля покойного, которую он изъявил в письме патриарху Алексию II еще 5 лет назад.


Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Флейм Каким образом устанавливать власть в стране 0 6150 litipo
15.3.14 17:52
Флейм Болезнь детской наивности 0 5599 litipo
15.3.14 17:49
Общение Русская государственность 4 20370 litipo
15.3.14 17:42
Общение События 1993 года 1 11690 litipo
15.3.14 17:36
Общение росссия = солярис 5 21618 litipo
15.3.14 17:31
»»  Посетить форумы
>

Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости
Сайт об Александре Солженицыне

#Как правильно хранить обувь
#Отправляемся в путешествие: собираем аптечку
#Книги в подарок: как их выбирать?
#Как выбрать качественный автосервис?
#Почему на лице появляются белые подкожные прыщики
#Как выбрать картину в свое жилище?
#Как научиться читать стихи?
#Если вы решили отмечать свадьбу на открытом воздухе
#Весенние каникулы – всей семьей
#Справочники, которые должны быть у каждого



- Генерация страницы: 1.53194 секунд -