Поддержка сайта
аренда рабочего места
Запись к врачу стоматологу - это первый шаг к здоровью зубов.
Локальная сеть в офисе сегодня это норма.
гейнер цена
Счетчики
Культура : : По-над нарами табачный дым. Книга Виктора Левенштейна
Отправлено sternman в 24.1.09 12:27 (11730 прочитали )

По-над нарами табачный дым. Книга Виктора Левенштейна

Наталия Солженицына

В библиотеке-фонде «Русское зарубежье» прошла презентация книги Виктора Левенштейна «По-над нарами табачный дым…». Автор книги, который был арестован в 1944 году по сфальсифицированному обвинению в подготовке убийства Сталина, провел пять в лагерях, а потом еще пять лет в ссылке.

Наталья Солженицына считает, что публикация воспоминаний заключенных ГУЛАГа даже сейчас редчайший случай



Как сообщает сайт svobodanews, Виктор Левенштейн был солагерником Александра Солженицына, однако, не это главное в его воспоминаниях. Книга — яркий и правдивый рассказ очевидца о предвоенной Москве, о судьбе тринадцати молодых людей, которые в НКВД проходили по делу «зверенышей». Все участники дела, за исключением тех троих, что погибли, впоследствии оказались замечательно талантливыми людьми, в том числе и сам автор Виктор Левенштейн, инженер, который, эмигрировав в США, почти в 60 лет сумел добиться профессионального признания.

Виктор Левенштейн в интервью Радио Свобода желание написать книгу воспоминаний объяснил так: «Не просто хотелось написать воспоминания о том, что было, хотя это тоже важно, как важно писать и как важно документировать все, что произошло. Для меня, помимо этого, была очень важна кухня: как из хороших и честных людей, воспитанных мамой и папой в том, что нужно говорить правду, что нельзя говорить что-нибудь плохое о твоем соседе, а уж тем более о друге, как такие люди начинают давать показания о том, что мой лучший друг клеветнически утверждал, что якобы тра-та-та, тра-та-та... и идет "поливка" страшная всевозможной антисоветской... чего только выдумать можно. И подпись этого друга. И у него в деле, ну, может быть, не такие уже яростные, но все-таки похожие мои воспоминания о том, что при мне он говорил то-то. Все-таки не загоняли нам иголки под ногти, а поддались. Как это можно?! Как можно из хороших людей сделать вот это?! Вот это мне очень хотелось показать, как это делается».

Книга Виктора Левенштейна «По-над нарами табачный дым…» — тринадцатая в серии «Наше недавнее» издательства «Русский путь». Рассказывает Наталья Солженицына: «Почему же так мало воспоминаний? Я думаю, вот почему. Когда Хрущев распустил ГУЛАГ и когда казалось, что можно писать, сразу было написано довольно много книг, это был Дьяков, это был Шейнис, потом уже пришел Солженицын, Шаламов, в общем, это была такая вспышка, которую уже вернуть назад никто не смог. Но припугнуть смогли и очень быстро. Вот писатели успели опубликоваться, а те люди, которые, даже если они писали воспоминания, то я думаю, они их уничтожили, потому что они и теперь не всплыли. А вот когда уже стало совсем можно, в конце 1980-х годов, я думаю, что просто большинство умерло. Так вот, таких людей очень мало, поэтому таких воспоминаний мало. Так что наша серия обогатилась замечательной книгой».

К мнению Натальи Солженицыной на презентации присоединились Виктор Москвин, Зига Шмит, Эмиль Верник.

___________________________

Если вы хотите купить дом в Дмитрове, что находится возле Москвы, то просмотрите здесь http://irr.ru/ объявления. Вы получите довольно обширную картину об имеющейся недвижимости.

 



Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Флейм Каким образом устанавливать власть в стране 0 6150 litipo
15.3.14 17:52
Флейм Болезнь детской наивности 0 5598 litipo
15.3.14 17:49
Общение Русская государственность 4 20370 litipo
15.3.14 17:42
Общение События 1993 года 1 11690 litipo
15.3.14 17:36
Общение росссия = солярис 5 21612 litipo
15.3.14 17:31
»»  Посетить форумы
  • Курсы косметолога
  • Справочник товаров и услуг региональных фирм.
  • planeta-kr.ru
  • Витрины кондитерские: низкотемпературные витрины Полюс .
  • holod-sale.ru
  • фотосессия со змеей
  • fotores.ru
>

Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости
Сайт об Александре Солженицыне

#Как правильно хранить обувь
#Отправляемся в путешествие: собираем аптечку
#Книги в подарок: как их выбирать?
#Как выбрать качественный автосервис?
#Почему на лице появляются белые подкожные прыщики
#Как выбрать картину в свое жилище?
#Как научиться читать стихи?
#Если вы решили отмечать свадьбу на открытом воздухе
#Весенние каникулы – всей семьей
#Справочники, которые должны быть у каждого



- Генерация страницы: 0.38734 секунд -