Поддержка сайта
Счетчики
Память : : Солжиницынская выставка в Пушкинском музее
Отправлено Alies в 4.1.14 21:21 (3076 прочитали )

Солжиницынская выставка в Пушкинском музее

Солжиницынская выставка в Пушкинском музееВыставочный марафон, посвященный 95-летию автора «Архипелага ГУЛАГ» поддержал музей Пушкина. Здесь была организована выставка «Александр Солженицын: из-под глыб».

Одиннадцатого декабря 2013 года исполнилось 95 лет со дня рождения А.С. Солжнеицына. По этому знаменательному поводу Пушкинский музей решил познакомить посетителей с основными вехами творческого пути, пройденного писателем от восторженного подростка, верящего в революцию, до зрелого писателя-диссидента, обличителя пороков советской системы.

Большая часть документов, представленных на выставке – подлинные. Только ордер на арест и анкета ЗК Солженицына представлены копиями. Оригиналы этих документов – в архивах КГБ. На стендах – много рукописей, начертанных торопливой рукой классика..

По мнению многих, писать про то, про что писал Солженицын было подвигом. Подлинный героизм требовался для того, чтобы об этом рассказать, а так же, чтобы сохранить, перепечатать и передать на запад эти рукописи. Некоторым страницам не повезло. Для конспирации автор был вынужден уничтожить рукописи «Ивана Денисовича» и «В круги первом». Но они к тому времени уже были изданы.

Двадцать лет на хуторе в Эстонии хранилась рукопись «Архипелага». Это полифоническая история, записанная со слов десятков респондентов, прошедших через сталинские лагеря. Для широкого круга зрителей этот документ экспонируется впервые.

На выставке так же представлены бумаги, опровергающие мифы, созданные в КГБ для дискредитации писателя диссидента. Так, был известен миф о том, что отец Солженицына якобы убит красными и всё, что написал его сын – это просто ради мести. Но вот выписка из метрической книги: Исаакий Солженицын погиб во время охоты. Так же ходил слух о том, что Александр Исаевич не был на фронте. Но вот его рапорты, принятые командованием.

Некоторые личные вещи, показанные на выставке, отражают различные моменты жизни писателя. Здесь и нашивка с экибастузским номером «Щ-262» и фрак нобелевского лауреата.

Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Флейм Каким образом устанавливать власть в стране 0 7585 litipo
15.3.14 17:52
Флейм Болезнь детской наивности 0 6965 litipo
15.3.14 17:49
Общение Русская государственность 4 22891 litipo
15.3.14 17:42
Общение События 1993 года 1 13385 litipo
15.3.14 17:36
Общение росссия = солярис 5 23991 litipo
15.3.14 17:31
»»  Посетить форумы
  • Часы брегет
  • Прием на комиссию, продажа и ремонт часов. Копии швейцарских часов
  • chasovshik.ru
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости


- Генерация страницы: 0.87962 секунд -