Поддержка сайта
Что нужно знать о шкафах и почему люди выбирают шкафы-купе.
Нужно срочно заказать детский день рождения киев.
Металлопластиковые окна киев на сайте Gazda.
Счетчики
Культура : : Владимир Высоцкий мог стать диссидентом
Отправлено Alies в 14.8.13 19:54 (2240 прочитали )

Владимир Высоцкий мог стать диссидентом

Владимир Высоцкий мог стать диссидентомВладимир Высоцкий, что бы ни говорили эстеты, остаётся одним из величайших поэтов и актёров России. Более того – это человек вертуознейшим образом сочетавший в себе дар актёра и поэта в единое целое, гениально перевоплощаясь в своих сценических и лирических героев. В разгар лета любители творчества этого поистине народного артиста отмечают годовщину смерти героя.

Образы, создаваемые Высоцким как в поэзии, так и на сцене были настолько глубоки и реальны, что многие фронтовики были уверены в том, что он воевал, бывшие узники – в том, что он сидел, а когда по причине смерти мастер не вышел на сцену, надпись на занавеси гласила: «Гамлет умер!». Именно так – не Высоцкий умер, а Гамлет.

Несмотря на свой протестный имидж, Высоцкий не присоединился к диссидентскому движению, хотя близко знал Шемякина, сочувствовал Сахарову. Поэт не считал возможным обсуждать проблемы своей страны с чужими журналистами. Об этом он ясно заявил в Америке. Однако был один случай, когда Высоцкий готов был переступить через это внутреннее табу.

Как сообщает Правда.ru,  друг поэта Туманов упоминает в своей книге один эпизод. Однажды поэт вернулся из Парижа в крайне расстроенных чувствах. Там, за границей, по телевизору он увидел два обгоревших трупа, заснятые в Афганистане. Это были жених и невеста, погибшие в день свадьбы. Брачный кортеж попал под огонь советского вертолета.

Высоцкий, по словам Туманова, рвался прямо ночью идти к Сахарову, связываться с иностранными журналистами. Он был готов высказать всё, что годами копилось в его душе в отношении советской бюрократии, военной и репрессивной машины. Конечно, это означало бы для него арест, гибель всех официальных проектов с его участием. В лучшем случае поэту было бы позволено эмигрировать. Однако Туманов, как он сам сообщает, отговорил Высоцкого от этого шага. Ведь он уже делал для страны не меньше, чем Солженицын и Сахаров, он уже был голосом униженного несправедливостями народа.

Этот эпизод раскрывает ещё раз опровергает миф о совершенной «лояльности» Высоцкого, который сейчас пытаются создать некоторые «государственники». Это миф ещё более необоснованный, чем легенда о беспробудном пьянстве поэта, который почему-то укоренился в умах современных людей. По словам Туманова Высоцкий был трудягой, а не пьяницей и по долгу вообще не употреблял спиртного.

Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Флейм Каким образом устанавливать власть в стране 0 6154 litipo
15.3.14 17:52
Флейм Болезнь детской наивности 0 5601 litipo
15.3.14 17:49
Общение Русская государственность 4 20374 litipo
15.3.14 17:42
Общение События 1993 года 1 11696 litipo
15.3.14 17:36
Общение росссия = солярис 5 21627 litipo
15.3.14 17:31
»»  Посетить форумы
>

Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости
Сайт об Александре Солженицыне

#Как правильно хранить обувь
#Отправляемся в путешествие: собираем аптечку
#Книги в подарок: как их выбирать?
#Как выбрать качественный автосервис?
#Почему на лице появляются белые подкожные прыщики
#Как выбрать картину в свое жилище?
#Как научиться читать стихи?
#Если вы решили отмечать свадьбу на открытом воздухе
#Весенние каникулы – всей семьей
#Справочники, которые должны быть у каждого



- Генерация страницы: 0.41902 секунд -