Поддержка сайта
Способы продвижения сайта Хотите купить мольберт деревянный для рисования? Звоните и заказывайте. Кельвин кляйн нижнее белье мужское.
Счетчики
Культура : : Цель большого террора – разрушить традицию
Отправлено Alies в 14.8.13 19:39 (2858 прочитали )

Цель большого террора – разрушить традицию

Цель большого террора – разрушить традициюКогда говорят о сталинских репрессиях, то особенно выделяют 1937 год – так называемый «большой террор». Несмотря на то, что репрессии не прекращались во все годы после революции, 1937 год отличается самым полным охватом всех слоёв населения. О политэкономии большого террора высказались историки Тишков, Корпачев и политолог Макаркин.

Как сообщает «Труд», 1937 году вышло секретное указание Политбюро Компартии о расстреле самого враждебного элемента среди кулаков и уголовников. Параллельно начались партийные чистки. Начался так называемый «большой террор». По мнению политолога Алексея Макаркина, последствия его для страны были катастрофичными. Место уничтоженных партийными чистками высших офицеров к началу войны были вынуждены занять молодые капитаны и старшие лейтенанты, не имеющие боевого опыта. Инициатива в технических кругах была задавлена делами о вредительстве. Холуйство и молчание стало ведущей жизненной философией на долгие годы.

Под каток «большого террора» попали в первую очередь люди, которые могли (с точки зрения властей) помешать индустриализации, считает профессор истории Сергей Корпачёв. Именно индустриальный скачок стал той экономической основой, на которой совершались политические злодейства террора. На место уничтоженной старой партийной бюрократии должна была прийти молодая, более удобная для организации индустриального прорыва. Среди молодых, кстати, уже были будущие руководители страны – Брежнев, Андропов, Косыгин. Кроме смены бюрократии целью террора была ломка традиции, в первую очередь традиционного крестьянства в России, на Украине и в Беларуси. Крестьянство с прочными корнями должно было трансформироваться в нечто более удобное для индустриального общества – колхозников, лишенных веры и корней.

Сталин успешно провёл индустриализацию, считает проф. Корпачёв, но цена была заплачена не подобающая, кровавая цена.

Впрочем по мнению этнолога Валерия Тишкова, искать какое-либо политическое или экономическое основание (как и рациональное обоснование вообще), для «большого террора» бессмысленно, так как он объясняется параноидальным типом личности Сталина.

К словам историков присоединяется политик Олег Шеин, который считает, что повсеместная трусость, холуйство и тяга к конформизму, которые наблюдаются повсюду – это так же плоды большого террора, задавившую всякую инициативу, кроме инициативы подчинения.

Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Флейм Каким образом устанавливать власть в стране 0 6150 litipo
15.3.14 17:52
Флейм Болезнь детской наивности 0 5597 litipo
15.3.14 17:49
Общение Русская государственность 4 20369 litipo
15.3.14 17:42
Общение События 1993 года 1 11690 litipo
15.3.14 17:36
Общение росссия = солярис 5 21609 litipo
15.3.14 17:31
»»  Посетить форумы
>

Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости
Сайт об Александре Солженицыне

#Как правильно хранить обувь
#Отправляемся в путешествие: собираем аптечку
#Книги в подарок: как их выбирать?
#Как выбрать качественный автосервис?
#Почему на лице появляются белые подкожные прыщики
#Как выбрать картину в свое жилище?
#Как научиться читать стихи?
#Если вы решили отмечать свадьбу на открытом воздухе
#Весенние каникулы – всей семьей
#Справочники, которые должны быть у каждого



- Генерация страницы: 0.66947 секунд -