Поддержка сайта
Купить домены Com дешево http://com.uanic.name/ в режиме онлайнаренда экскаватора погрузчика с вилами.
Счетчики
Общество : : Бушин: Солженицын – роковая ошибка Твардовского
Отправлено Alies в 10.8.13 08:53 (2901 прочитали )

Бушин: Солженицын – роковая ошибка Твардовского

Бушин: Солженицын – роковая ошибка ТвардовскогоВсем понятно, что так или иначе, Твардовского и Солженицына история накрепко связала между собой. Однако разные люди относятся к этой связи по-разному. Разными видятся им и роли обоих классиков в этой странной и противоречивой связке. Публицист Владимир Бушин, к примеру, был возмущен присутствием на открытии памятника Твардовскому вдовы Солженицына, которого он сравнил с Дантесом.

Как сообщает сайт московской организации КПРФ, Александр Твардовский «ожидал» памятника в Москве 43 года. Интересная параллель – столько же времени прошло между смертью и первым памятником Пушкину. Впрочем, у Твардовского этот памятник второй. Просто первый не в столице. Он изображает Твардовского-солдата, ведущего диалог со своим героем Василием Тёркиным. Новый памятник – это памятник Твордовскому-редактору, человеку много узнавшему, многим озабочнному, несущему глубокую печать мудрости.

По мнению Бушина, Твардовского нельзя считать поэтом «оттепели» и его главная заслуга состоит не в том, что он помог опубликовать первые книги Солженицына. Публицист не согласен и с образом сильного редактора, созданного скульптором Суворовцевым. Бушин считает, что Твардовский – это в первую очередь поэт войны, певец непобедимой силы и неисчерпаемого оптимизма советского народа.

Публицист уверен, что поддержка, оказанная Солженицыну – это большая трагическая ошибка Александра Твардовского, которая сократила ему жизнь. Бушин обвиняет Александра Исаевича в неблагодарности, приводя в пример случаи, когда тот передавал западным радиостанциям содержание писем редактора «Нового мира».

Пути Солженицына и Твардовского в своё время действительно разошлись. Дети Александра Трифоновича не жалуют семью Александра Исаевича и по ныне. Бушин упоминает, что дочери Твардовского были категорически против присутствия Натальи Солженицыной на открытии памятника, однако её хотел видеть скульптор. Если верить Владимиру Бушину, Валентина Александровна считает образ Твордовсково, созданный в «Бадался телёнок с дубом» и других биографических произведениях Солженицына карикатурной ложью. Она бы предпочла, чтобы семья Солженицыных отказалась от переиздания этих произведений.

Владимир Бушин так же сожалеет, что на открытии памятника не было мэра Сабянина, а из писателей пришло только трое. По мнению публициста церемонией должен был править один из писателей-фронтовиков или кто-нибудь из высшего руководства союза писателей, а не эссеист Анатолий Салуцкий.

Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Флейм Каким образом устанавливать власть в стране 0 6150 litipo
15.3.14 17:52
Флейм Болезнь детской наивности 0 5597 litipo
15.3.14 17:49
Общение Русская государственность 4 20369 litipo
15.3.14 17:42
Общение События 1993 года 1 11690 litipo
15.3.14 17:36
Общение росссия = солярис 5 21609 litipo
15.3.14 17:31
»»  Посетить форумы
>

Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости
Сайт об Александре Солженицыне

#Как правильно хранить обувь
#Отправляемся в путешествие: собираем аптечку
#Книги в подарок: как их выбирать?
#Как выбрать качественный автосервис?
#Почему на лице появляются белые подкожные прыщики
#Как выбрать картину в свое жилище?
#Как научиться читать стихи?
#Если вы решили отмечать свадьбу на открытом воздухе
#Весенние каникулы – всей семьей
#Справочники, которые должны быть у каждого



- Генерация страницы: 1.32617 секунд -