Поддержка сайта
Проститутки казани сделают минет в машине.
Сайт территория без сирот как найти ребенка с фотограф бесплатно.
Счетчики
Культура : : В Германии издали биографию Сахарова
Отправлено Alies в 10.8.13 07:31 (3537 прочитали )

В Германии издали биографию Сахарова

В Германии издали биографию СахароваВпервые на немецком языке вышла подробная биография советского учёного, правозащитника и диссидента Андрея Дмитриевича Сахарова. Эта книга настолько богата фактами, что станет настоящим открытием даже для людей, знакомых с жизненным путём этого знаменитого человека.

Впрочем, как сообщает Deutsche Welle, для русскоязычного читателя труд Г.Горелкина «Андрей Сахаров: наука и свобода» уже не новость. Она несколько раз переиздавалась (последний раз три года назад, в «Молодой гвардии»). Однако для европейцев – это новинка. Такого объёмного изложения ( на четырёх сотнях страниц) с большим количеством деталей биографии Нобелевского лауреата в Германии ещё не было. Это при том, что в этой стране имя Сахарова достаточно известно и даже существует премия в его честь.

Труд развенчивает множество мифов и штампов, принятых в отношении Андрея Дмитриевича в частности и диссидентского движения в целом. Самый главный из них, поддержанный даже Солженицыным, это миф о совершенной политической и правовой пассивности технической интеллигенции, обычно обозначаемой общим кодом «физики». Великий писатель называл творцов этой области продажными и беспринципными.

Казалось бы одно имя академика Сахарова должно разбивать это мнение или, во всяком случае, лишать его категоричности. Однако в новой книге приводится ряд дополнительных опровержений негативного, соглашательского образа «физиков». Так приводится длинный перечень докторов, кандидатов и простых сотрудников естественнонаучных НИИ, которые отказались участвовать в травле Сахарова и даже выступили в его защиту. Их было не так много, как хотелось бы, но их и не было мало.
Так же автор развенчивает легенду о решающей роли разведки в создании советского термояда. Существует расхожее мнение о том, что базовые секреты нового оружия были раздобыты советской агентурой у американцев. Это, судя по всему, должно умалить заслуги Сахарова и предать его диссидентству оттенок неблагодарности. Однако в то время вся значительная научно-техническая агентура СССР была в очень тяжелом положении. При этом нельзя отрицать тот факт, что американцы отставали от Советского Союза как в области теоретической физики, так и в космосе. Их отставание было преодолено значительно позднее. Так что заслуги Сахарова в технической реализации термоядерной реакции несомненны и никакие спецслужбы ему в этом не помогали.

После испытания термояда в 1953 году Сахаров стал академиком АН СССР (хотя до этого не был и членкором) и спецфизиком номер один в стране. Однако он не побоялся рискнуть всем, что имел – званиями, почестями, привилегиями, огромными для советского труженика доходами – рискнуть ради защиты прав и человеческих свобод.

Во взглядах Сахарова не происходило радикальных проломов, как это иногда пытаются показать его враги. Он не был вначале служителем, а затем врагом СССР. Он всегда был патриотом и всегда был реалистом. В годы послевоенной разрухи он считал своим долгом создать оборонительную технологию – достаточно простую и дешевую, которую выдержит слабая советская экономика, не спустив окончательно всё народное достояние в трубу гонки вооружений. Став влиятельной и признанной личностью он счёл своим долгом защищать права тех, кто не мог, в силу социального положения, защищаться сам. Сахаров всегда думал о народе, его жизни, его будущем, его свободе. И не только думал, а трудился ради этого.

Андрей Дмитриевич никогда не скрывал своего происхождения, никогда не пытался приписаться к «рабоче-крестьянской гегемонии», как это делали многие. Ещё в 1945 году он напишет в анкете: происхождение – разночинец. Это тоже было риском ради правды. В то время на сына физика, внука адвоката и правнука священника могли посмотреть искоса.

Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Флейм Каким образом устанавливать власть в стране 0 6150 litipo
15.3.14 17:52
Флейм Болезнь детской наивности 0 5598 litipo
15.3.14 17:49
Общение Русская государственность 4 20370 litipo
15.3.14 17:42
Общение События 1993 года 1 11690 litipo
15.3.14 17:36
Общение росссия = солярис 5 21612 litipo
15.3.14 17:31
»»  Посетить форумы
  • Интернет магазин сантехники рекомендует Души Imprese по демократической цене с изливом и без излива
  • shopsan.com.ua
>

Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости
Сайт об Александре Солженицыне

#Как правильно хранить обувь
#Отправляемся в путешествие: собираем аптечку
#Книги в подарок: как их выбирать?
#Как выбрать качественный автосервис?
#Почему на лице появляются белые подкожные прыщики
#Как выбрать картину в свое жилище?
#Как научиться читать стихи?
#Если вы решили отмечать свадьбу на открытом воздухе
#Весенние каникулы – всей семьей
#Справочники, которые должны быть у каждого



- Генерация страницы: 0.89158 секунд -