Поддержка сайта
Счетчики
Культура : : Немецкий политолог высказался о Сахарове и Солженицыне.
Отправлено Alies в 23.7.13 18:45 (649 прочитали )

Немецкий политолог высказался о Сахарове и Солженицыне.

Немецкий политолог высказался о Сахарове и Солженицыне.Потомок российских эмигрантов немецкий политолог Александр Рар считает, что серди российских реформаторов всегда существовали два полюса – «сахоровский» и «солженицынский». Противоречие между этими двумя полюсами является одной из важнейших составляющих формирования новой России, считает учёный.

Как сообщает «Невское время», перемены в России, по мнению Рара, требуют гораздо больше времени, чем в Польше, Чехии или Венгрии. Последние всегда принадлежали к западноевропейскому миру, тогда как Россия от него определённым образом дистанцировалась. Для бывших членов Варшавского договора всё было просто – освободившись от протектората Советского Союза, они естественным образом направили свой вектор в стороны Европейского Союза и НАТО.

Россия просто не может пойти этим путём. По мнению Рара, она всегда занималась поисками «своей», «особенной», «российской» Европы, противопоставляясь Западу. Безусловно, средний россиянин считает себя европейцем, но при этом вряд ли отождествляет себя с немцами, англичанами или французами. У этого культурного противоречия очень глубокие основания в истории. Современный Европейский Союз в некотором смысле наследник Западного Рима, тогда как Россия, безусловно, детище Византии, считает политолог. Тут на востоке иное восприятие права, справедливости, солидарности и народовластия. Всё это нельзя просто так устранить из сознания людей.

В спорах о будущем России, по мнению Рара, строго выделяются два полюса – «сахаровский» и «солженицынский». Так, академик Сахаров считал высшей ценностью свободу личности, в жертву которой можно принести некую абстрактную государственность. Солженицын напротив – считал невозможным для России полную демократию, так как необходимо сохранить державу и особую духовную самобытность.

Рар считает, что эти споры между сторонниками державности и демократии, между западниками и славянофилами, между общей Европой и особой «российской» Европой – это вечный удел Руси. И это противоречие придаёт этой стране особую многогранность. Мудрость любого русского правителя, по мнению политолога, состоит именно в умении лавировать между этими противоположными полюсами, не склоняясь однозначно ни на один из них.

Господин Рар уверен, что и в новом тысячелетии Россия всё равно строит свою неповторимую идентичность и весь мир, как обычно, смотрит на неё с настороженностью.

Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Флейм Каким образом устанавливать власть в стране 0 6158 litipo
15.3.14 17:52
Флейм Болезнь детской наивности 0 5603 litipo
15.3.14 17:49
Общение Русская государственность 4 20377 litipo
15.3.14 17:42
Общение События 1993 года 1 11700 litipo
15.3.14 17:36
Общение росссия = солярис 5 21634 litipo
15.3.14 17:31
»»  Посетить форумы
>

Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости
Сайт об Александре Солженицыне

#Как правильно хранить обувь
#Отправляемся в путешествие: собираем аптечку
#Книги в подарок: как их выбирать?
#Как выбрать качественный автосервис?
#Почему на лице появляются белые подкожные прыщики
#Как выбрать картину в свое жилище?
#Как научиться читать стихи?
#Если вы решили отмечать свадьбу на открытом воздухе
#Весенние каникулы – всей семьей
#Справочники, которые должны быть у каждого



- Генерация страницы: 0.37749 секунд -