Поддержка сайта
Ультразвуковой сканер фирмы филипс смотрите на www.eurosmed.ru .
Номер в гостинице екатеринбург .
Память : : 90 лет создания первого концлагеря
Отправлено Alies в 18.7.13 15:07 (527 прочитали )

90 лет создания первого концлагеря

90 лет создания первого концлагеряСлово «концлагерь» обычно ассоциируется с немецким фашизмом. Однако этот термин вполне советского происхождения. Впервые он появился в секретных документах Совнаркома в 1922 году. А в 1923 году был в тестовом режиме открыто первое учреждение подобного типа. Это был Соловецкий концлагерь (позднее Соловецкий лагерь особого назначения – СЛОН)

Пришедшие к власти под знаком борьбы с эксплуатацией большевики, как водится, создали ещё более жесткую эксплуататорскую модель, которая была (с определёнными модификациями) перенята немецкими нацистами.
В 1922-1923 году новая власть укрепилась на территории РСФСР, а впоследствии – СССР. Теперь «эффективные менеджеры» нового порядка прикинули, что массовые расстрелы, уместные с их точки зрения во времена гражданской войны, стали просто экономически не выгодными. Действительно, почему бы не использовать идейных противников в качестве дешевой рабочей силы? Превращение вреда в пользу, работник, согласный работать за скудную порцию еды – разве это не мечта любого эксплуататора?

Для воплощения в жизнь этого нового «управленческого решения» был создан Соловецкий концлагерь. Базой для его создания послужила бывшая духовная цитадель России – монашеская обитель на островах с общим названием Соловки. Истинные хозяева монастыря были давно разогнаны или уничтожены.

В течении десятка лет (до создания ГУЛАГа) Соловецкий лагерь был крупнейшим в Советском Союзе. Именно здесь отрабатывались основы новой лагерной экономики. Ведь, несмотря на всю идеологическую трескотню об исправлении и перевоспитании, концлагеря были именно экономическим проектом.

Первоначально на Соловки попадали люди по внесудебным приговорам, многие отправлялись туда «без ограничения срока». Это было вопреки даже советским законам. Там не менее, по словам Александра Солженицына, советское правительство не скрывало соловецкого проекта. Они даже гордились им.

Со временем Соловецкий лагерь разросся с островов на материк, заняв даже некоторые области Кольского полуострова. За его колючей проволокой побывали множество замечательных людей – будущий академик Лихачёв, философ Павел Флоренский, писатель Борис Ширяев. Имена великих узников Соловков можно перечислять очень долго. Название некогда святых островов стало в СССР нарицательным.

Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Рассказы Матренин двор 13 38936 VAD
31.7.13 20:03
Объявления Русский Народный Фронт 0 1408 VAD
30.7.13 21:46
Объявления Форум и портал нужно развивать 6 13598 VAD
30.7.13 21:32
Общение росссия = солярис 4 9795 profidoma
31.5.13 01:26
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 15859 hanna
12.12.12 01:24
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости


- Генерация страницы: 0.62507 секунд -