Поддержка сайта
Память : : Опубликованы дневники Сергея Вавилова
Отправлено Alies в 16.7.13 16:31 (369 прочитали )

Опубликованы дневники Сергея Вавилова

Опубликованы дневники Сергея ВавиловаСергей Вавилов – один из известнейших физиков Советского Союза. Его именем названы улицы, заводы и учреждения во многих городах. Однако личные дневники учёного-оптика были организованы только сейчас, почти через шестьдесят лет после его смерти.

Об основателе отечественной оптики Сергее Вавилове в совеем романе «Архипелаг ГУЛАГ» Александр Солженицын отзывается очень жестко. «Холуйский президент» так называет его писатель. Это связано с тем, что Сергей Вавилов стал президентом АН СССР как раз тогда, когда его брат умирал в сталинских застенках. Этот безжалостный сюжет в те мрачные времена власти разыгрывали часто. Впрочем, позднее открылось множество фактов, которые заставили Александра Исаевича изменить мнение об академике Вавилове, но обидные слова в романе так и остались.

Это не правда, что Сергей Вавилов не пытался спасти брата – величайшего генетика и селекционера Николая Вавилова. Пытался, обращался в самые высокие инстанции, несмотря на риск, с которым это было сопряжено. Воспоминания свидетельствуют: Молотов даже стукнул кулаком по столу, возмущаясь тем, что академик хлопочет за «английского шпиона». А потом до конца дней Сергей Иванович пытался вернуть доброе имя Николая Ивановича, но при жизни ему этого не удалось. Слишком рано она оборвалась. При вскрытии у 59-летнего академика на сердце было обнаружено четыре инфарктных рубца.

Как сообщают «Факты», семья Сергея Ивановича была долго против публикации дневников, считая их очень личным. Однако сам Вавилов, видимо, хотел этой публикации. В своих записях он выражал надежду на то, что из его дневников народ узнает правду о том нелёгком времени.

Свидетели говорят, что когда академик узнал о смерти брата в тюремных застенках в 1943 году, он сам хотел умереть. В дневнике он запишет, что предпочёл бы обменять свою жизнь на жизнь Николая Ивановича. Однако Сергей Вавилов остался жить, и прожил не зря. Не только научная деятельность составила его заслуги – он многих спас от увольнения, от ареста, особенно, когда начались гонения на генетиков и на кибернетиков. Учёным, подвергавшимся опасности о находил места, где спрятаться, переводил их в провинциальные институты, где интерес органов к ним мог пропасть.

Должность президента Сергей Иванович называл «собачьей». Именно на ней он сгорел так быстро. Каждый раз, будучи вызываем в Кремль, он не знал – вернётся ли назад или окажется Сухановском аду. Великого физика не стало в 1951. К сожалению, ему не удалось пережить своих мучителей. Но он оставил богатое наследие. И его дневники – это ещё один свидетельский голос со стороны обвинения сталинским палачам и тому ужасному времени.

Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Рассказы Матренин двор 13 38936 VAD
31.7.13 20:03
Объявления Русский Народный Фронт 0 1408 VAD
30.7.13 21:46
Объявления Форум и портал нужно развивать 6 13598 VAD
30.7.13 21:32
Общение росссия = солярис 4 9797 profidoma
31.5.13 01:26
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 15859 hanna
12.12.12 01:24
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости


- Генерация страницы: 0.17657 секунд -