Поддержка сайта
Память : : Создатели атомной бомбы получили звание почётных граждан
Отправлено Alies в 16.7.13 16:24 (385 прочитали )

Создатели атомной бомбы получили звание почётных граждан

Создатели атомной бомбы получили звание почётных гражданБольшая часть людей ещё помнят почётные звания, принятые в Советском Союзе. Это –заслуженный деятель науки или искусства, народный артист, герой Советского Союза. Однако о звании «почётный гражданин СССР» мало кто знает. И не удивительно – его за всю историю получили только двое: академик Курчатов и министр Берия.

Как сообщает газета «Труд», за всю историю Советского Союза звание его почётных граждан получили только двое (почётные граждане городов – не в счёт). Что же объединяло этих двоих на первый взгляд совершенно разных людей – академика Курчатова и министра Берия? Один – физик с мировым именем, другой – глава и реформатор спецслужб (впрочем, тоже с мировым именем). И два этих всемирно известных имени объединяло одно – советский атомный проект. Именно за создание ядерного оружия они оба получили редкое звание почетных граждан СССР.

Да, Курчатов и Берия были связаны как главный сотрудник «шарашки» и его главный надзиратель. Именно Берия было поручено координировать все работы по атомному проекту в 1945 году. Это было вполне естественно – у всесильного наркома (в последствии – министра) в руках были все нити. Заключенные лагерей могли быстро и дёшево возвести секретные объекты в пустынях и степях. Сотрудники многочисленных «шарашек» составляли, чуть ли не основной научный потенциал страны. Ведь так удобно иметь не только заключенных-строителей, но и заключенных-инженеров, заключенных-медиков и заключенных-учёных. В тюремных шарашках трудились ракетчик Королёв, авиатор Туполев, множество физиков-ядерщиков. В более позднее время заключение в тюрьму заменят на заточение в закрытых городах со специальным режимом.

Кроме всего этого трудового арсенала в руках Берии была развитая шпионская сеть, которая занималась, в том числе, и научно-промышленным шпионажем.

О первом успешном испытании советской атомной бомбы в августе 1949 года Сталину сообщил именно Берия. Он позвонил «вождю» прямо с Семипалатинского полигона 29 числа.

Впрочем, несмотря на предельную жестокость, почти все крупные сотрудники атомного проекта такие как Игорь Курчатов, Юлий Харитон, Борис Черток, отзывались о Берия как об отменном организаторе. В инженерно-научных отраслях организация – это важнейшая часть работы. Так что заслуга министра внутренних дел в создании самого разрушительного в мире оружия для «дела мира во всём мире» действительно есть.

Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Рассказы Матренин двор 13 38936 VAD
31.7.13 20:03
Объявления Русский Народный Фронт 0 1408 VAD
30.7.13 21:46
Объявления Форум и портал нужно развивать 6 13599 VAD
30.7.13 21:32
Общение росссия = солярис 4 9797 profidoma
31.5.13 01:26
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 15859 hanna
12.12.12 01:24
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости


- Генерация страницы: 0.2393 секунд -