Поддержка сайта
Память : : Сухановка – любимая тюрьма Берия
Отправлено Alies в 13.7.13 20:06 (436 прочитали )

Сухановка – любимая тюрьма Берия

СухановскСухановка – любимая тюрьма Берияий застенок был одним из самых страшных мест многострадального Советского Союза. По словам Александра Солженицына, заключенные воспринимали одно название внутренней тюрьмы НКВД на Лубянке как проклятье. Говорили, что из Сухановки живыми не выходят. Там пытали, там судили и там же расстреливали.

Как сообщает "ТРУД", тюрьма была организована, как это было «модно» в сталинские времена, в бывшем монастыре. Когда-то тут была Свтято-Екатерининская пустынь. Настоятель расстрелян, монахи – выселены или отправлены в лагеря. Не пустовать же зданию…

Впрочем, до прихода Берии здесь содержали только мелких уголовников. Но новый нарком внутренних дел Сухановку преобразил по последнему слову техники. Здесь было сделано всё, чтобы человеку было очень плохо, но при этом он не ушел из жизни досрочно. Камеры строились с круглыми углами, чтобы исключить самоубийство. Для особо буйных – помещение с резиновыми стенами. Целая линейка разнообразных карцеров для несговорчивых. Карцеры холодные, карцеры горячие, карцеры-стояки, где слишком мало места, чтобы подогнуть колени. Вокруг тюрьмы – забор укреплённый арматурой и яркие прожектора.

Берия лично контролировал каждый шаг перестройки здания. После его ареста многое было спешно уничтожено или переделано. В частности, снесён маленький крематорий для сжигания мёртвых (предположительно – мёртвых!).
Сухановский застенок предназначался для особых заключенных. Здесь допрашивали и расстреливали особых людей, многие из которых так же были причастны к репрессиям. Хотя не все. Через Сухановские казематы прошли разведчики и родственники подлежащих зачистке партийцев. Здесь не действовал прокурорский надзор, введённый в СССР после «большого террора». По показаниям некоторых свидетелей, Лаврентий Берия очень любил своё детище. Сюда даже проложили линию правительственной связи, чтобы наркому удобнее было работать «не отходя от кассы». Иногда в Сухановке пытали уже приговорённых к смерти, пытаясь получить признание из «спортивного» интереса.

Впоследствии тюрьмы «вне правил» появились в разных уголках «демократического» мира. Но Сухановка, безусловно, остаётся их прототипом.

Сегодня на месте тюрьмы восстановлен монастырь  (на фото)

Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Рассказы Матренин двор 13 38936 VAD
31.7.13 20:03
Объявления Русский Народный Фронт 0 1408 VAD
30.7.13 21:46
Объявления Форум и портал нужно развивать 6 13598 VAD
30.7.13 21:32
Общение росссия = солярис 4 9795 profidoma
31.5.13 01:26
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 15858 hanna
12.12.12 01:24
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости


- Генерация страницы: 0.34547 секунд -