Поддержка сайта
Общество : : 60 лет со дня ареста Л.Берия
Отправлено Alies в 13.7.13 19:59 (454 прочитали )

60 лет со дня ареста Л.Берия

60 лет со дня ареста Л.Берия26 июня 1953 года уже почувствоваший себя наследником Сталина Берия был неожиданно для себя арестован. Человек, ответственный за послевоенные репрессии, за преследования генетиков и другие правонарушения был повержен в те дни, когда ощущал себя в зените славы. С этого времени всё, что он строил, начало метадично разрушаться.

В лагерях времён политических репрессий многие заключенные мечтали о том, чтобы выжить и пережить своих палачей. В этом виделась какая-то высшая справедливость. Александру Исаевичу Солженицыну это удалось, что называется, на все сто. Несмотря на страшную болезнь и тяготы лагерной жизни, великий писатель не только остался в живых, но и пережил предводителя сталинских палачей Лаврентия Берия на полвека.

Как сообщает "Труд", относительно обстоятельств смерти могущественного наркома (а в последствие министра) внутренних дел существует расхождение во мнениях. Близкие Лаврентия Павловича утверждают, что он был убит в день ареста 26 июня. По официальной версии бывший министр был расстрелян после суда в декабре 1953 года.

Личность Берия окутана весьма мрачным ореолом. Даже убежденные сталинисты относятся к этой исторической фигуре с опаской и недоверием. Сильна в определённых кругах и версия о его причастности к смерти Сталина.

С момента занятия Берией кресла наркома в НКВД начались внутренние чистки, передаёт газета «Труд» (http://www.trud.ru/) слова историка Роя Медведева. Было арестовано, расстреляно или сослано в лагеря всё окружение предыдущего наркома Ежова, ответственного за «великий террор» 1937 года. По сути дела после двух «плановых расстрельщиков» (Ягоды и Ежова), Сталин поставил более грамотного, но не менее жестокого Берия, что бы, как сказали бы в политическом детективе, «зачистить концы».

Когда-то Макиавелли в своём сочинении «Государь» привёл в пример герцога, уничтожившего своих врагов при помощи намесника-головореза, а затем публично повесившего этого убийцу, что принесло герцогу народную любовь. Сталин многократно в своей политической практике воспроизводил этот маккиавелианский эпизод. И для начала, в задачу Берия входило именно публичное повешение головорезов. Многие начальники тюрем оказались в собственных казематах. Начальник НКВД БССР, организатор «кровавой ночи» Берман был расстрелян в кратчайшие сроки.

Всё это означало конец «большого террора», но положило начало террору осмысленному и при этом не менее жестокому. Впрочем, заслуги Берии в создании одной из самых мощных разведывательных служб, неоспоримы. Это был, безусловно, талантливый человек, но таланты он свои направил на служение тьме.

По иронии судьбы, Берия был осуждён не за свои преступления, а по совершенно сфабрикованному обвинению. Суд по реабилитации в таковой Лаврентию Павловичу отказал. Так и остался бывший нарком на бумаге шпионом пяти иностранных разведок, хотя виновен был совсем в другом.

Дополнительные ссылки


  Форум Тема Ответов Просмотров Сообщение
Рассказы Матренин двор 13 38936 VAD
31.7.13 20:03
Объявления Русский Народный Фронт 0 1408 VAD
30.7.13 21:46
Объявления Форум и портал нужно развивать 6 13598 VAD
30.7.13 21:32
Общение росссия = солярис 4 9795 profidoma
31.5.13 01:26
Обсуждение статей и новостей о Солженицыне ссылка на Солженицына реальна? 4 15858 hanna
12.12.12 01:24
»»  Посетить форумы
Блок авторизации
Ник

Пароль



Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Чаще читают в прессе:

Объявления

Инфоновости


- Генерация страницы: 0.15875 секунд -